【泰國交通卡整合】曼谷空鐵BTS與地鐵MRT多次傳出交通卡整合消息,今次終有新進展!最近泰國交通部宣布,曼谷二鐵將於不久將來正式整合跨系統交通付費系統,Rabbit Card和MRT Plus互通,預計今年10月就能正式啟用。到時候,旅客們就不需要再周身卡喇!

撰文:CY|圖片來源:相關機構、Bangkok Post

泰國交通卡整合|曼谷BTS及MRT交通卡可跨系統付費 預計10月起正式運作

曼谷BTS用Rabbit Card,MRT則用MRT Plus卡,再加上多家運輸機構的付款系統,無論旅客還是當地人,少張卡都周身痕。不過最近泰國交通部宣布BTS與MRT簽署合約,並於不久將來正式整合跨系統交通付費系統,意味著只需一張Rabbit Card就能夠坐遍BTS及MRT。

泰國交通卡整合|遊客們萬眾期待,曼谷的交通付費系統將會正式整合,到時一張Rabbit Card就能夠坐遍BTS及MRT。(BTS)
泰國交通卡整合|遊客們萬眾期待,曼谷的交通付費系統將會正式整合,到時一張Rabbit Card就能夠坐遍BTS及MRT。(BTS)

交通卡整合計劃分兩階段

整個交通卡整合計劃將分為兩大階段。第一階段包括開發跨系統連結BTS、MRT兩大區內鐵路付費系統,相關計劃預計於10月1日正式開通。

第二階段將開發利用提款卡、信用卡進行交通付款;並整合BTS、MRT、SARL機場快綫、BRT公車、客船和計程車等交通工具付款系統。不過計劃牽連範圍較廣泛,仍有待進一步落實。

泰國交通卡整合|第一階段包括開發跨系統連結BTS、MRT兩大區內鐵路付費系統,相關計畫預計於10月1日正式開通。(BTS)
泰國交通卡整合|第一階段包括開發跨系統連結BTS、MRT兩大區內鐵路付費系統,相關計劃預計於10月1日正式開通。(BTS)

受疫情影響或再度延遲

原訂計劃將於10月1日能夠開通跨系統服務,不過據泰媒報道,交通部常任副秘書長透露,兩方仍持續就串聯系統進行試調中。由於早前疫情導致進度稍微落後,或未能在預計日期前完成。不過BTS與MRT正與系統開發商持續溝通,爭取10月內能夠推出服務。

泰國交通卡整合|受疫情影響,跨系統交通付費系統或再度延遲。(BTS)
泰國交通卡整合|受疫情影響,跨系統交通付費系統或再度延遲。(BTS)

跨系統開通 票價將不受影響

據泰媒報道,交通部常任副秘書長透露,新系統收取費用方案仍在商討中,尚冇明確定案。不過為方便乘客使用新系統,預計交通票價將維持不變,但乘客未來或需就新系統支付一次性開卡費。

泰國交通卡整合|第二階段將整合BTS、MRT、SARL機場快綫、BRT公車、客船和計程車等交通工具付款系統。(BTS)
泰國交通卡整合|第二階段將整合BTS、MRT、SARL機場快綫、BRT公車、客船和計程車等交通工具付款系統。(BTS)

曼谷交通卡三雄分割

系統一日未實行,曼谷交通卡仍處於三雄鼎立的狀態。除了較為廣為人知,由BTS推出的Rabbit Card、MRT推出的MRT Plus卡,還有機場快綫所推出的Smart Pass。

BTS所推出的Rabbit Card適用於BTS旗下的兩條鐵路 —— 淺綠線(素坤逸線/Sukhumvit Line)及深綠線(暹羅線/Silom Line),同樣適用於麥當勞、Burger King等餐廳商店消費,亦可免費轉乘接駁巴士,因此廣受遊客熟悉;MRT推出的MRT Plus卡則適用於藍色線(差隆拉差蒙坤線)及紫色線(查隆拉差當線);而機場快綫所推出的Smart Pass則只適用於SARL機場快綫藍紅兩線。

向左拉動看所有圖片

隨著整合交通付費聲音漸長,還有一張Spider Card(Mangmoom)應運而生,原意打算整合包括機場快綫在內三大鐵路付款系統,但由於整合過程中遇到不少阻礙,自2018年推出以來,僅適用於MRT的藍紫兩線,距離完全整合遙遙無期。但隨著交通部帶頭整合跨系統交通付費系統,相信距離「一卡走天涯」的日子不再久遠!

泰國交通卡整合|當曼谷交通能夠正式實行跨系統付費事,Spider Card(Mangmoom)就能夠派上用場。(Bangkok Post)
泰國交通卡整合|當曼谷交通能夠正式實行跨系統付費時,Spider Card(Mangmoom)就能夠派上用場。(Bangkok Post)

圖片來源:BTSMRTSARLBangkok Post