【漱口水防病毒】各國為了有效防疫新冠病毒都各出其謀,不斷想法子阻擋疫症。最近日本大阪府知事吉村洋文聯同大阪市長松井一郎及大阪府立醫院機構「大阪羽曳野醫療中心」(大阪はびきの医療センター)共同召開記者會,公布呢種成分的漱口水對新冠病毒有驚人結果。

撰文:Yuen|資料及圖片來源:朝日新聞、日本經濟新聞、Twitter、Sohu

「聚維酮碘」成分漱口水結果

研究在6月時進行,針對了41名感染新冠病毒的輕患者為測試對象,給了含有「聚維酮碘」(Povidone-iodine,PVPI)成分的漱口水,要求他們每天漱口4次,再為他們進行唾液檢體的PCR篩檢。結果到了第4天,陽性率竟然降低了,有漱口的患者之陽性率為9.5%,而冇漱口之患者則為40%!

吉村洋文公佈結果(圖片來源:日本經濟新聞)
吉村洋文公布結果。(圖片來源:日本經濟新聞)

漱口水結果仍有待驗證

這份成果並沒有經過正統的測試,也沒有大型、對照的試驗數據,所以專家指有待驗證。不過大阪市長松井一郎向日媒說:「除了勤洗手、戴口罩、實行社交距離外,使用『聚維酮碘』成分漱口水漱口,比甚麼都不做,成效更好。」

大阪市長松井一郎:「有用好過唔用。」(圖片來源:Sohu)
大阪市長松井一郎:「有用好過唔用。」(圖片來源:Sohu)

大阪政府擴大研究

暫時大阪政府決定與醫院擴大「聚維酮碘」成分漱口水的研究,目標向2,000名輕患及無症狀患者進行測試,從而驗證是否有效阻擋新冠肺炎病毒。

認住呢幾款「聚維酮碘」漱口水
認住呢幾款「聚維酮碘」漱口水。

「聚維酮碘」是甚麼?

「聚維酮碘」又名「優碘」,這是老一輩人慣用消毒傷口的備品,主要以液體或粉末消毒皮膚上的小傷口,現在香港已經較少人用來消毒傷口。另外,它是一種殺菌劑,能夠殺害病毒、細菌和真菌等等。

「優碘」藥水,主要用來消毒皮膚傷口。(圖片來源:惠民)
「優碘」藥水,主要用來消毒皮膚傷口。(圖片來源:惠民)

雖然優碘是深紅色,但非紅藥水。(圖片來源:UDN)
雖然「優碘」是深紅色,但非紅藥水。(圖片來源:UDN)

除了用來消毒皮膚傷口,日本或其他方都會將「聚維酮碘」加進漱口水,漱口水都是深褐色,在日本歸類為第3類藥物,即是雖屬藥品,但副作用低,甚至沒有,不會對人體構成傷害,任何人都能輕易買到。

日本其中最出名的是「聚維酮碘」漱口藥水。
日本其中最出名的是明治「聚維酮碘」漱口藥水。

漱口藥水和漱口水都有機會加入「聚維酮碘」成分,買前可以留意成分表。
漱口藥水和漱口水都有機會加入「聚維酮碘」成分,買前可以留意成分表。

「聚維酮碘」漱口水警告

今次研究結果有待驗證,當地有公共衛生專家指,可能對出現感冒病徵的人有用,並指可防範新冠肺炎病毒有誤導成分。尤其懷孕婦女和患甲狀腺疾病的人不應過分使用,甚至有些人會對「聚維酮碘」過敏,最後得不償失。

日本出現「聚維酮碘」漱口水搶購潮

日本報道一出,已經出現搶購潮,不用一小時,所以藥妝店的「聚維酮碘」漱口水被搶購一空。

(圖片來源:ケーパワーズ橿原店+MAX SLOT@Twitter)
(圖片來源:ケーパワーズ橿原店+MAX [email protected]

(圖片來源:*⋆*BON*⋆*@Twitter)
(圖片來源:*⋆*BON*⋆*@Twitter)

香港買到「聚維酮碘」漱口水

經過編輯翻查,發現可以在香港買到的「聚維酮碘」漱口水只有一種,就是必妥碘(BETADINE)。利申:「聚維酮碘」漱口水的結果只作參考,暫時未100%肯定有幫助,但學大阪市長所言,有漱口總好過冇。古語亦有云:「病從口入」。

會否買一支看門口?(圖片來源L:BETADINE)
會否買一支看門口?(圖片來源:L:BETADINE)