【新冠肺炎】新冠肺炎病毒源頭受到不少爭議。近日有英國媒體報道指,中國早於2013年在雲南一個礦場中,發現與當下全球流行新冠病毒相脗合的病毒株,不過,武漢病毒研究所卻未有披露相關資料。

撰文:CY|圖片來源:unsplash

新冠肺炎|英媒:中國疑2013年已發現新冠病毒 病毒樣本曾收在武漢實驗室

英媒:中國隱瞞曾發現新冠病毒

根據英國《星期日泰晤士報》報道,質疑中國2012年就曾出現過一種與當下全球流行新冠病毒相脗合的病毒株。報道指,於2012年夏季,6名礦工在雲南一個廢棄銅礦工作期間,出現發燒、咳嗽、呼吸困難等症狀,其中4人檢驗出有冠狀病毒抗體,3人則死於肺炎。當時中國媒體並沒有就發現新病毒及有人因此死亡作出相關報道。

【新冠肺炎】印度神童預言提早降臨?新冠病毒變種 抗體失效無法免疫
【新冠肺炎】根據英國《星期日泰晤士報》報道,質疑中國2012年就曾出現過一種與當下全球流行的新冠病毒接近的病毒株。

新冠病毒與樣本96.2%脗合

報道續指,中國女病毒學家石正麗及其團隊次年前往雲南,採集並分析礦洞蝙蝠糞便樣本,並將病毒樣本儲藏於武漢病毒研究所的實驗室內。當時團隊發現病毒與沙士並不脗合,不過未有繼續研究。而石正麗今年2月於《自然》雜誌發表報告,當中提及新冠病毒與2013年蝙蝠糞便的樣本病毒有96.2%脗合。據聞團隊今年初曾打算再次分析病毒樣本,發現樣本已經分解。

新冠肺炎|英媒:中國疑2013年已發現新冠病毒 病毒樣本曾收在武漢實驗室
【新冠肺炎】石正麗今年2月於《自然》雜誌發表報告,當中提及新冠病毒與2013年蝙蝠糞便的樣本病毒有96.2%脗合。

中國一概否認 研究所拒絕回應

就各方質疑,武漢病毒研究所上周拒絕回應是否曾隱瞞有關礦工感染病毒一事。美國總統特朗普於5月聲稱「看過證據」,可證明病毒來自武漢病毒研究所,不過中國則繼續一概否認。面對各方質疑,世界衛生組織上周指,將於今周派出專家團隊前往中國,就武漢病毒源頭作出調查。

【#新冠肺炎】研究:某血型感染低9-18% 部分血型較低機會患新冠肺炎
世界衛生組織上周指,將於今周派出專家團隊前往中國,就武漢病毒源頭作出調查。