【泰國米芝蓮2020】第三版的泰國米芝蓮指南名為《米芝蓮指南曼谷、清邁、布吉與攀牙 2020》,共列入 282 家餐廳,其中包含 5 家二星餐廳、 24 家一星餐廳,以及 94 家必比登推介,當中以曼谷佔最多數。別以為米芝蓮就一定是天價,曼谷多間米芝蓮星級餐廳都非常親民,GOtrip誠意推介9大抵食米芝蓮,最平HK$170的人均消費就食到。

圖片及資料來源:2020-21年版《曼谷+芭堤雅快閃遊攻略》|編輯:MaggieMalau

【泰國米芝蓮2020】9大抵食曼谷米芝蓮推介

1. Paste

堅守家庭泰菜傳統

Paste開業至今6年,主廚兼創辦人chef Bee在泰國及國際飲食界無人不識,曾經和丈夫Jason Baile在開餐廳時許下承諾,要開一間全泰國最頂級的傳統泰菜餐廳。數年過去,成功將多款失傳已久的泰菜帶回桌上, 更把被喻為泰菜《聖經》的Sanitwong家族食譜重新呈現, 每一道菜都是泰國人回憶裡最好的味道。雖然還有數款失傳菜式未能成功,不過最讓她滿足的, 就是聽到老一輩們的一句: 「我沒有想過,幾十年後還可以吃回小時候嫲嫲的住家飯味道。」

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, Paste
西瓜三文魚沙律|這道菜是1809年King Rama一世在玉佛寺開幕時,吩咐廚師烹調的菜式,不過她把鯰魚換成三文魚鬆和魚子,配上乾蔥、椰子和芫荽,清新開胃。

Paste位置:Lumpini, Bangkok

按此查看更多Paste的資料

2. Saawaan

品嘗泰廚手藝之作

Saawaan隸屬鐵廚Issaya集團旗下,主打高貴精緻路線, 只提供一共9道菜、索價THB2,450的晚餐Tasting Menu,為配合泰菜口味,特意提供Tea Pairing。餐廳只有24個座位,環境幽暗卻滿有情調。主廚chef Aom從小跟媽媽學煮家庭泰菜,對傳統煮法相當熟悉,在全泰國第一條公路Yaowarat Road長大的她,自小容易接觸到亞洲各國的菜餚, 跟媽媽一起把各國的烹調手法混入泰菜之中, 創作出美感味道兼備的全新煮法,讓食客相當有驚喜。

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, Saawaan
Dip:粢飯用椰奶蒸過, 有淡淡椰香,蘸上混入香料燒過的蟹膏,豐腴甘香。

Saawaan位置:Sathorn, Bangkok

按此查看更多Saawaan的資料

3. Jay Fai

米芝蓮1星地痞泰菜

米芝蓮多年前已經捧紅了Jay Fai這間街邊檔,即使價錢比同區街坊小店貴上10倍兼日日大排長龍,也無阻一眾遊客及本地人以朝聖心態一嘗地道小炒。眼見主理人「廛姐」功架十足,手起刀落表演炒菜藝術,煮足全日,難怪成為眾人心頭好。檔仔招牌泰菜有蟹肉庵列、冬蔭功、大蝦粉絲煲及辣椒炒蟹等等,道道菜都鑊氣十足,而且大蝦及蟹肉也落得十分豪爽,單是庵列已用上6隻蟹拆肉而成,保證吃得過癮。

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, Jay Fai
Jay Fai主理人「廛姐」。

Jay Fai位置:Phra Nakhon, Bangkok

按此查看更多Jay Fai的資料

4. R-Haan

地產食材調味

R-Haan強調正宗泰菜調味的重要性,食材、香料皆是跟足原始配方。主廚Chumpol Jangprai提道,餐廳內所有配料皆產自泰國,精挑細選各地區的特產。餐單依據時令材料而變,分為三大菜單:Royal Thai SAMRUB AKE、THO以及TRI, 將泰國風味發揮得淋漓盡致,吃出數百年歷史的泰菜美味。

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, R-Haan

Thai SAMRUB AKE|主張醇香味美,用上不少精緻的餐盤襯托,由於用上不少調味特製,味道較一般泰菜香濃。

R-Haan位置:Watthana, Bangkok

按此查看更多R-Haan的資料

5. Methavalai Sorndaeng

首奪一星老餐館

Methavalai Sorndaeng有逾60年歷史,終於在2019年獲得米芝蓮一星的銜頭,奪星後價格亦未見變得高不可攀。餐廳裝潢走老舊泰國宮廷路線,提供超過150道菜式任君選擇,當中招牌菜為辣炸魚糕、豬肉木瓜沙律等,價格親民。雖未至於街邊攤般廉宜,但以一星來說,絕對超值!

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, Methavalai Sorndaeng

蒜蓉青檸蒸河蝦 THB550|河蝦足有手掌般大,厚肉多膏, 酸酸甜甜非常開胃。

Methavalai Sorndaeng位置:Pranakorn, Bangkok

按此查看更多Methavalai Sorndaeng的資料

6. Sühring

玻璃屋歎米芝蓮二星德國菜

Sühring以「來到廚師的家」為概念,設計得像一間歐洲的玻璃屋,感覺親切,是曼谷少數的2星餐廳。提供九或十二道菜的Tasting Menu,由德國孖仔廚師Thomas及Mathias主理,撇除了德國菜只有啤酒及鹹豬手的印象, 對食物的發酵、醃製、煙燻及風乾等極之講究,每道菜也精緻無比,一洗德國菜的刻板印象。

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, Sühring
第一道菜就有如此小巧可愛的德國啤酒及麵包開胃。

Sühring 位置:Yannawa, Bangkok

按此查看更多Sühring的資料

7. Bo.lan

慢食正宗泰菜主義

Bo.lan主廚Bo跟丈夫Dylan堅守傳統泰菜烹調方式, 提倡慢食主義,只會挑選最新鮮的本地食材。 因為取材天然, 所以他們不斷推廣可持續耕種的重要性,呼籲大眾保護自然環境。餐廳提供3種菜單選擇,每道菜均是最傳統的泰菜味道, 憑藉多年堅持,終在2018年奪得米芝蓮一星名銜。

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, Bo.lan
紅咖喱豬|紅咖喱濃郁,辣味滲進豬肉, 很是惹味。

Bo.lan位置:Watthana Bangkok

按此查看更多Bo.lan的資料

8. Nahm

盡顯泰式創意

Nahm創辦人澳洲廚師David Thompson曾獲終身成就獎,成功將傳統泰菜搬上國際舞台,在英國打響名堂後,才開到曼谷。沿用家庭泰菜的烹調方法,揉合各國料理精髓,口味跟擺盤也在傳統與創新之中取得平衡,每道菜的香料及食材配搭均恰到好處,而且未有提供貴價套餐,以米芝蓮星級餐廳來說,非常超值。

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, Nahm

雞肉咖喱 THB750|用上泰王的Royal Project 有機養雞,肉嫩味濃, 配上五味紛陳的紅咖喱,可一口氣扒掉兩碗飯。

Nahm位置:Sathorn, Bangkok

按此查看更多Nahm的資料

9. Le Du

首獲米芝蓮一星新派泰菜

Le Du由兩位80後廚師創辦,所有員工不過是30歲,夠年輕創新!只做晚市,主打新派泰菜,從美國廚藝學校回流的大廚將西式煮法融入泰菜,味道驚喜。 Le Du意即「季節」,開宗明義使用時令食材, 只用本地農產品及食用花,開業至今5年仍然大排長龍, 受到不少本地人推崇,今年更首獲米芝蓮加持,人氣不斷!

泰國米芝蓮2020, 曼谷Best100, 曼谷美食, 曼谷, 泰國, 泰國米芝蓮, 米芝蓮, Le Du
腰果慢煮雞肉配泰國花草沙律|肉質嫰滑,配上自家種植的大紅花、香蕉花等, 啖啖花香。

Le Du 位置:Bangrak, Bangkok

按此查看更多Le Du的資料

常見問題

曼谷的旅遊旺季是甚麼時候?
曼谷11-2月之間濕度較低,而且天氣涼爽乾燥,是旅遊的最佳時機。