【人口老化】除了日本,歐洲多國小鎮同樣出現人口老化問題,年輕人決意離家前往大城市工作,令到小鎮必須各出奇謀吸引新住客。近日,意大利小鎮Cinquefrondi推行「美麗大行動」(Operation Beauty)計劃,以1歐元(約HK$8·7)做業主為焦點吸住客。在這編輯先賣個關子,比起其他國家/小鎮計劃,這個算不上「伏」!

撰文:Yuen | 資料來源:INSIDER、NARCITY、thenational

意大利小鎮推行「美麗大行動」

今次推行「美麗大行動」的小鎮位於Calabria的南部Cinquefrondi。市長Michele Conia名計劃為「美麗大行動」的原因,除了今次提供超級廉宜的價錢1歐元(約HK$8·7)買房外,同時他們城鎮的新冠肺炎0感染,因此非常自豪,更自稱「無COVID村莊」。

Cinquefrondi位於意大利的尾巴。
Cinquefrondi位於意大利的尾巴。

最重要是大自然的美麗風光,小鎮夾在兩個溫暖的海洋中間,周邊有多個大大小小的山丘,附近有一條古老的河流,距離海灘只需15分鐘車程。不過世界真的有那麼美好的事?

綠油油的草地,又有山又有海,好正呀!
綠油油的草地,又有山又有海,好正呀!

「美麗大行動」背後目的

市長續說,Cinquefrondi有美麗的大自然風光,同時整個城鎮都像被棄置了一樣,多間空蕩的房屋,既危險又不穩定,好像隨時會倒塌。

港幣.7買到意大利樓!意大利小鎮推行「美麗大行動」計劃!

因此才會用如此便宜的價格出售,希望有助增加城鎮的人口。因為年輕人都傾向遷移到大城市尋找工作,所以Cinquefrondi非常歡迎新居民到村莊,努力為許多的廢棄屋子找尋新主人,解決城鎮老化及失去人氣等問題。

港幣.7買到意大利樓!意大利小鎮推行「美麗大行動」計劃!

參與「美麗大行動」的唯一要求

目前會率先發售12套房屋,而最後會有約50套空房投放入市場。市長亦強調「美麗大行動」與其他意大利城鎮推行的1歐元買房不同,其他計劃是要業主先支付按金(down payment),即是業主在3年內無法履行「翻新房子的要求」,則會沒收筆錢。

而Cinquefrondi「美麗大行動」的唯一要求是業主每年要支付254歐元(約HK$2,231)的保單費,直到完成翻新及裝修。不過萬一3年內都無法完成翻新,便需要罰款20,000歐元(約HK$175,600)。據CNN報道,大多數業主都會在限期前完成。

「美麗大行動」優勝之處

曾經CNN有內部記者造訪一些以「1歐元房屋」作招徠的小鎮Sambuca、Mussomeli、Cammarata,結果好多小鎮都是真心地「伏」,因為屋子都需要大規模翻新。

相反Cinquefrondi的房屋單位相對較小,由323至430呎不等,即係需要裝修的面積也會小一點,估計裝修費用約10,000-20,000歐元(約HK$87,000-175,600)。

市長再三強調:「一旦新買家落實項目,保單費都非常低。」