台中,作為台灣第二大城市,沒有台北的嘈雜煩囂,交通又比台南、高雄方便,加上 氣候溫和,曾被 CNN 選為台灣最宜居住城市。台中新開幕的多間 cafés 亦各有特色與賣點,現在為大家整理出7大打卡cafés全攻略!

撰文:麥世榮(原文刊於《新假期》雜誌 1078期)|圖片來源:麥世榮|特別鳴謝 : HK Express、台中大毅老爺行旅

台中美食|台中7大打卡cafés全攻略

韓風潮服 Cafe Stunning Cafe

1. 韓風潮服 Café:Stunning Café

這間兩層高的黑白色小平房,隱身在遊客罕至的 新開發住宅區當中,四周都是在進行工程中的新房 子,從市中心坐的士前往約需15分鐘車程,雖然如此,但去年年底一開業就成為台中最紅打卡點。這裡既 是 café,同時又是服飾店,但店主沒有刻意把兩者分 割,甚至選用了開放式的設計,成就café極高樓 底,配上落地玻璃,帶來非常難得的空間感。

2019年11月開幕*

韓風潮服 Cafe Stunning Cafe

店主多年來一直經營韓國入口服飾生意,建立了 多個不同風格的品牌,其中活潑的Smitia、簡約的 Mercy 及華麗的 Face 各佔據了店內的不同角落,中間 則是以白色為主調、配上金色及墨綠色點綴的 café 空 間。為了讓客人好好拍照,不論是家具、擺設、餐具或 是食物造型都精緻講究,店外更特設希臘小白屋風的背 景牆做影相位,店內店外都打卡打到停唔到手!

韓風潮服 Cafe Stunning Cafe
Stunning莓好時光 NT260/約HK$67
店內以供應造型精美的韓式open toast為主,如 這份草莓多士,用上從台灣著名草莓產地——苗栗大湖每日直送來的香甜草莓,配以香滑忌廉放 在多士之上,美味得讓人停不了口。

韓風潮服 Cafe Stunning Cafe

Stunning Café

地址:台中市南屯區新生里龍富路四段105號
電話:+886-4-2380 5733
facebook:www.facebook.com/Stunning-Café-823514298017567
Ig:stunningcafe
交通:乘29/30/40/72/290號往「 下新生里 」站,步行4分鐘

L'Acqua

2. 最美造型杏仁茶:
L’Acqua

台灣茶飲店之多,讓人花多眼亂,有些店家趕著追潮流而漸漸失去自家特色。1月才開 幕 的 L’Acqua 卻有著清晰易記的特點 ——以自家製杏仁茶 作招牌,放在六角形玻璃瓶之內,唯美又能讓人留下 深刻印象。取了個意大利文名字,L’Acqua 是水的意 思,店內布置亦以深邃的藍色為主調,配以流線型餐 桌營造流動的氣氛。

L'Acqua

^「 洛 」NT130/約HK$34
所有奶蓋飲品均以單字命名,相當有詩 意。這杯「 洛 」是以熬煮過的洛神花汁配 合濃郁奶蓋,酸甜結合得剛剛好。

這裡的招牌杏仁茶以南杏仁為原 料,連皮烤過後,去皮再磨,每日新鮮製成非常香濃 的杏仁茶,甜度更是剛剛好,本身就喜歡杏仁茶的,肯 定如獲至寶!同時為了未必喜歡杏仁茶味的朋友,除 了原味之外,這裡更研發了焙茶、芝麻、抹茶及可可 口味,為這款傳統飲品帶來新鮮感。

杏仁茶之外,店 家更設計了一系列乳酪奶蓋及果茶飲品,造型同樣花 盡心思,加上所有飲料都附有每個月換款的小甜 點,增添猶如高級下午茶的優雅氣息。

L'Acqua

這裡的甜品種類選擇不算多,但都製作得相 當有誠意,更不時換款,二月採訪時,有檸檬 磅蛋糕及金萱茶鬆餅,各 NT80/約HK$21。

L'Acqua
店內以藍白二色構建沉穩靜謐的氣氛。

L'Acqua

L’Acqua

地址:台中市精誠十街6號
電話:+886-4-2320 0138

facebook:www.facebook.com/LAcqua-101977644585808/
交通:乘23/27/72/81/107號巴士往「 公益精誠路口 」站,步行4分鐘

機械人的自家汽水 一支毛

3. 機械人的自家汽水:
一支毛

「一支毛 跟上面介紹的 L’Acqua ,都是由同一個店主在差不多時間開設的新 店,但卻走兩種截然不同的風格,L’Acqua 成熟高貴,一支毛則充滿童趣玩味,更以氣 泡飲專賣店為定位,提供比一般汽水健康,但卻依然能品嘗汽水獨特質感的飲品。

2020年2月開幕*

機械人的自家汽水 一支毛

店主是定居在美國的香港人,因為喜歡台中的悠閒氣氛,所以選擇在這裡開設兩 間非一般的飲品專門店,除了玩概念,對品質的追求尤其講究。一支毛的所有飲品均為 氣泡飲,而為了配合不同的水果及口味,更特別設置三支不同的輸氣管,為各款飲料加 入不同強度的氣泡,以達到最佳口感。

不過,一支毛最突出的地方,其實是門外巨大的機械人裝置!

高兩層的機械人以 木材及發泡膠製成,雖然隱身小巷之中,依然極之搶眼。機械人與此店的標誌,原來是 代表了每個人心中永遠陪伴自己的小精靈,店名一支毛亦是來自日文「いつも」( 解作總 是、常常)的諧音 I-Tsu-Mo,將這份純粹與簡單的童心融入整間店的設計中。


機械人的自家汽水 一支毛

這裡有超過30款飲品,全部均以可愛的球形 樽示人,店內亦因此設計了好玩有趣的展示。

機械人的自家汽水 一支毛

一樓的設計相當 超現實,有點像 走進日本漫畫場 景內的感覺。

機械人的自家汽水 一支毛

店主特別請人畫了一些機械人的畫掛在 café 內。

機械人的自家汽水 一支毛

魔法星球 NT110/約HK$28
以藍柑橘配芒果,黃加藍最終成為顏色魔幻的綠色飲料,乃打卡首選。

機械人的自家汽水 一支毛

一支毛

地址:台中市西區美村路一段149巷13號
電話:+886-4-2326 0196
facebook:www.facebook.com/itumo2020/ Ig:itumorobot
交 通 : 乘 1 1 / 2 7 / 8 1 / 1 0 7 號 巴 士 至 「 草 悟 道 ( 市 民 廣 場 )」 站, 步 行 4 分 鐘

WULI 無理

4. 知名咖喱韓式變奏:
無理 WULI

在台中非常有名的 飪室咖喱,以異國風情的簡約料理俘虜了不少當地人的心,他們的 新搞作,竟然是挑戰傳統的韓式料理,讓不少人引頸以待。

2019年12月開幕*

WULI 無理

一直以味道贏來口碑的店家,當然 亦落足心機,前前後後花了半年時間飛韓國試食,回來作不同的嘗試,結果成就了根據韓國傳 統製法,同時配合台灣人口味而研發出只此一家的韓式美食,不重鹹、不用調味粉,只以真材 實料烹調,例如每天花6小時以豬雜煮雪濃湯、花上2小時燜薯仔等,菜式選擇不算十分多,但每道都是用心製作的好滋味。

店主亦十分了解現代人的喜好,在提供美食的同時,將老建築改 造得美輪美奐,更掃上非常 Ig-able 的灰藍色牆身,門外再加一個巨型鞦韆,讓客人在等候入 店的時間,亦可以好好打卡留影。

WULI 無理

馬鈴薯龍骨湯 NT270/約HK$70
每個鍋物加NT69/約HK$18即可轉成套餐,包一杯飲品及三款小 菜。這款馬鈴薯龍骨湯每日以新鮮豬骨、梅菜乾及薯仔燉煮數 小 時,重現韓式地道風味。

WULI 無理

偷吃無理豆腐 NT230/約HK$59
辣醬配上嫰豆腐及豬絞肉,簡單但入味,餸飯一流。

WULI 無理

善用老建築留下的門窗,改造成店 內的間隔,格外有風味。

無理 WULI

地址:台中市西區公正路156巷4號 電話:+886-4-2301 0123 facebook:www.facebook.com/Wulihotpot/ Ig:wuli_hotpot 交通:乘23/27/72/81/107號巴士至「 公益中美街口 」站,步行3分鐘

森林旁的超人氣早餐:Bun Bun 棒棒

5. 森林旁的超人氣早餐:
Bun Bun 棒棒

連名字都玩味十足的Bun Bun棒棒 創於2016年,最初以早餐 店概念經營,後來因為研發出味道及賣相俱佳的漢堡而人氣急升。去 年年底開設二號店,選址於文心森林公園外,店面空間非常寬敞,加 上全店兩層均配以落地玻璃,感覺極之開揚,自然光加上玻璃外的綠 色植物,令整個氣氛自在悠閒,完全感覺不到快餐店的壓迫感。

2019年12月開幕*

Bun Bun 棒棒
油條麻辣豬(右)NT140/約HK$36、 青醬乳酪雞(左)NT150/約HK$39 以西式手法展現地道食材及飲食文化,將台式早餐帶 到另一個層次。只需另加 NT85/約HK$22,更可升級 至包配菜及飲品的套餐,非常豐富。

台中新登場!打卡 Cafe 全攻略

店內獨沽一味賣熱狗形漢堡,餡料充滿台灣特色,包括酥炸脆雞、油條麻 辣豬、青醬乳酪雞等等,味道有新鮮感之餘,亦非常可口。打卡重點則是 特別設計的餐盒,以灰色極簡主義示人,有型又兼顧功能性,帶到草 地野餐方便又上鏡。

森林旁的超人氣早餐:Bun Bun 棒棒

Bun Bun棒棒(文心森林店)

地址:台中市南屯區文心路一段215號
電話:+886-4-2382 9665
facebook:www.facebook.com/bunbuntcc/
交通:乘53/73/290號巴士至「 文心大墩七街口 」站即達

水果茶實驗室:「 研果室 」

滿杯葡萄柚綠(右) NT65/約HK$17、 冬瓜檸檬氣泡(左) NT55/約HK$14

6. 水果茶實驗室:
研果室

台中起家的茶飲品牌當中,研果室 算是冒起得非常快的一間,短 短時間已由台中的一家小店,演變成 台中兩家、台南一家,甚至遠至加拿 大及馬來西亞亦可以找到它的分店。以實驗室研發水果及茶飲的精神,不斷提供創新的口味,堅持新鮮 現榨,並採用台灣出產的水果及茶 葉,十分重視茶飲的每個細節。

2018年7月開幕*

黑糖珍珠烤奶
黑糖珍珠烤奶 NT55/約HK$14 茶飲以外其中一款招牌飲 品,烤過的焦糖香氣讓它層
次更豐富。

水果茶實驗室:「 研果室 」

為了配合實驗室的主題,台中美村店更特 別設計了兩道打卡牆,一邊是由水果 符號化身而成的元素周期表,另一邊 則掛上實驗室白袍及用上白燈營造出 未來科學感,令色彩繽紛的茶飲更加 突出,難怪會成為台中茶飲界的打卡 地標。

水果茶實驗室:「 研果室 」

店面其實不算很 大,但卻成功創作了 兩個非常受歡迎的打 卡背景。

水果茶實驗室 研果室

研果室 (美村店)

地址:台中市美村路一段30號
電話:+886-4-2326 0836
網址:www.ygo-lab.com

Facebook:www.facebook.com/yanguolab.tw/
IG:yanguolab.tw
交通:乘71/72/159號巴士至「 廣三 SOGO( 美村路 ) 」 站,步行1分鐘

工家美術館

7. 地盤美學向職人致敬:
工家美術館

勤美術館 自2012年成立後,與旁邊的 勤美誠品 ,以及雕塑與步道交錯的 草悟道 ,組成台中近年最具人氣的文藝中心地帶,去台中 28 的旅客都必定會到此地打卡。以無疆界及活街區為主題的 勤美術館,於2018年年底畫下句點,換上由日本建築師隈研吾設計的全新建築,將於不日 登場。

2019年11月開幕*

台中美食|台中7大打卡Cafe全攻略

在這數年等待與大家再次見面的時間,勤美術館 團隊發揮世界首次實現的創意,在新美術館的建築地盤旁邊建立 工家美術館 ,結合工 地、共享概念及藝術創意,讓這些無名英雄的專業以嶄新的方式呈現出來。

工家美術館

它可能是全球第一間既是工務所,也是美術館的新形態空間,以鐵架 及玻璃組成的開放式設計,打破地盤木板及圍欄的神秘感,保留了原地的 大樹,地面是餐廳,上層是展覽場地,在地盤工人的休息時間,整個空間 均作為他們的休息室,其餘時間則是讓任何人也可以參觀的美術館,共享 空間的同時,也模糊了工務所及美術館的界線,讓人更能體會工地人文化與 專業。

工家美術館

整個計劃請來多組台灣不同領域的創作者共同參與,包括建築的 十禾設計 、以鷹架及浪板這些地盤常見的材料作家具內裝設計的 無氏 製作 、讓工人的午餐也可以吃得更好的料理設計 好食慢慢 等等,各單 位以不同的形式來向職人致敬。

工家美術館

好肌力(香煎雞腿排)
$135/約HK$35
椰果莎莎紅 NT87 /約HK$22