【最低移民門檻地方】香港中文大學於2019年的電話訪問中發現,有三分一的受訪港人都有想過移民海外。不過移民絕非易事,除非有8位數字的資產,否則可考慮以下的8個最低移民門檻地方,展開理想的新生活,其中一個只需19萬,甚至有些國家根本不用坐移民監。

撰文:Yuen|資料來源:新傳媒資料庫

8個最低移民門檻地方

1 | 台灣

今篇文章中唯一一個亞洲地方,亦是港人近年的熱門移民地方。相比起只適用於長期居留簽證的日本、馬來西亞、韓國、泰國,台灣是正正式式可入籍,而且比起移民新加坡便宜8倍有多。暫時共有4大方式可移民台灣。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
台灣是港人近年的熱門移民地方,全因天氣、生活模式、飲食習慣都與香港相近。(圖片來源:unsplash)

1.1 | 台灣升學

台灣升學,並在完成學業後申請在當地工作。台灣政府會採用「評點配額制」方式審批僑生留台的工作資格,合資格的人居留滿5年,兼且月薪達港幣$11,000以上便可申請居留資格。

1.2 | 投資移民

若選擇投資移民,可以在台灣開立公司,創立資金額600萬元新台幣 (約港幣$155萬)以上,就可以得到居留證。在得到居留證後 1 年內離開台灣的時間要少於30日,或連續 2 年內每年在台住滿270日,就可以申請定居證,之後再入籍,真正成為台灣人。

1.3 | 創業移民

需要的資產相對投資移民少。港澳人士在台灣創業,並為企業籌得新台幣200萬元(約港幣$52萬)就可以拿到創業家簽證。其後每年要通過營業額、費用、聘用當地員工數量等數字上的核查。但相對留台的日子較少及公司要營運滿5年,當中每年居住滿183日,就可以入籍台灣。

1.4 | 技術移民

申請人具專業技術能力,而在香港或澳門有相關證書,或在學術、科學、文化、新聞、金融、保險、證券、期貨、運輸、郵政、電訊、氣象或觀光專業領域有特殊成就,即可申請在台灣居留。台灣的技術移民毋須在當地投資。專業人士取得台灣居留證後,也不需要取消香港身分證,也不需在台灣從事相關工作,隨時港、台兩地出入境。

更多詳情:
【移民台灣2020】4大方法移民台灣 申請門檻及資產一覽

【移民台灣】黃秋生覆網民準備入籍台灣!台灣移民署:港人可以3大方式移台(技術移民)

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
4種的移民方式,要求也各有不同。(圖片來源:unsplash)

2 | 葡萄牙

葡萄牙推行黃金簽證移民計劃,可以說是移民歐洲最低門檻的國家。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
有傳里斯本及波圖等大城市已暫停申請。(圖片來源:unsplash)

黃金簽證申請條件:

主申請人:在葡萄牙當地購買不低於50萬歐元 (約港幣$423萬)的房地產或購買房產建築年限已超過30年以上的,或位於城市重建區域的房產,房產總值須達到35萬歐元 (約港幣$296萬)或以上。
條件:年滿18歲、非歐盟國家公民、申請人持有以上價值房地產、購買私人健康保險、冇犯罪紀錄、擁有90天的時間神根國簽證。
附屬申請人:主申請人合法配偶、18歲以下子女、18歲以上未婚、在學、經濟不獨立子女,以及主申請人及其配偶雙方父母。

每年只需入境內7天,持續去足5年,再通過葡萄牙語A2考試,就可以擁有葡萄牙的永久居留權。住滿6年並符合資格便可申請入籍。

葡萄牙可視為「跳板國家」,因為取得的居留權,可容許子女申請到愛爾蘭讀書,然後5年後將有機會入籍愛爾蘭,最後經「訂立的共同旅行區」CTA協議進出英國讀書、居住、工作及享有基本福利,就算英國脫歐都冇阻礙。或者自由進出28個歐盟國和26個神根國*。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
(圖片來源:unsplash)

甚麼是神根國?

答:神根國是由26個歐洲國家簽署的「神根協議」所組成的區域,當中有:奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、德國、冰島、意大利、希臘、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亞、波蘭、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛、馬耳他、瑞士歐盟和列支敦士登。不過,神根國並不是等於歐盟國。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
神根國並不是等於歐盟國。(圖片來源:Wikipedia)

3 | 西班牙

50萬歐元購房移民政策

西班牙與葡萄牙的移民條件差不多。早於2013年,西班牙政府實施了一項「50萬歐元購房移民」政策,申請人只要在西班牙購買50萬歐元(約港幣$429萬)以上的房地產,不論是住宅/帶租約的商鋪/寫字樓也可以,就可以三代同堂(主申請人、配偶、子女、雙方父母)得到西班牙永居身分。

馬德里(圖片來源:Unplash)
馬德里(圖片來源:unsplash)

不過入籍西班牙都不易,因為要在10年內居住滿8年4個月才可入籍,並且要通過西班牙語考試,否則極其量都是拿取永居身分,但一樣可享受和當地人的福利及房子永久產權。

此外,它沒有如葡萄牙一樣的規定,每年要在國內逗留至少7日。西班牙只要求每年須入境1次、冇犯罪紀錄及買指定金額房地產。而且居留權同樣可以自由進出28個歐盟國和26個神根國*。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
西班牙也是神根國之一。(圖片來源:unsplash)

4 | 土耳其

土耳其的移民門檻令人意想不到地低。基本上只要在當地買樓,便可拿到土耳其護照。What?只要滿18歲,沒有任何犯罪紀錄,便可透過以下2種方法移民土耳其。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
位於歐洲及亞洲中間。(圖片來源:unsplash)

4.1 | 置業投資方式

只需買25萬美元(約港幣$194萬)或以上當地的房地產,投資滿3年便可入籍土耳其,獲得歐亞護照一本。

4.2 | 現金存款方式

在當地銀行存款多於50萬美元(約港幣$388萬),存款年期3年,也可獲得護照。

擁有護照可獲永久居留權,更可享有國民福利及免費公立醫療,毋須通過任何語言測試及坐移民監。相比起其他地方確實非常容易。而且土耳其未來有機會加入歐盟,就可以自由進出其他歐洲國家。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
土耳其未來有機會加入歐盟?(圖片來源:unsplash)

但即使現在,土耳其與英國簽訂了「安卡拉協議」,持土耳其護照亦可申請商務或工作簽證到英國工作,3年須更新一次。同時它與美國簽訂了E2簽證締約國,往後可申請美國的E2投資者簽證,在美國居住5年,到期後可再續約。許多人視土耳其護照為進入「英美入場券」。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!
有土耳其護照,可以在英國工作。(圖片來源:unsplash)

5 | 馬爾他

馬爾他是歐洲一個小國,鄰近意大利,人口只有47萬,所以於2014年推行「居留及簽證計劃」,只要符合以下條件,便可得到永久居留權(非護照)。

曾經洪永城的《退休地圖》都介紹過馬爾他。(圖片來源:Unplash)
曾經洪永城的《退休地圖》都介紹過馬爾他。(圖片來源:unsplash)

5.1)購買25萬歐元(約港幣$194萬)或以上國債,並須持有5年。
5.2)購買或租賃符合政府要求的房產,並須持有5年。
-在哥佐島或南部購買不低於27萬歐元(約港幣$230萬)的房產。
-在哥佐島或南部租用每年不低於1萬歐元(約港幣$8.5萬)的房產。
-在馬爾他哥佐島或南部以外地區購買不低於32萬歐元(約港幣$272萬)的房產
-馬爾他哥佐島或南部以外地區租用每年不低於1.2萬歐元(約港幣$10萬)的房產。

(圖片來源:Unplash)
(圖片來源:unsplash)

6 | 希臘

希臘的移民條件與土耳其相似,不過是買房地產換居留權。只要一筆過付25萬歐元(約港幣$194萬)購買當地房產,便會獲得居留權簽證。擁有房產年期必須5年,並且一旦將房產出售,就會失去居留權。不過物業是可以用來收租。住夠滿7年,就可以申請入籍希臘,但必須通過希臘語文試和品格測試。

希臘移民門檻不高 唔知係未關經濟唔好事(圖片來源:Unplash)
希臘的移民門檻不高,唔知係咪關經濟唔好事?(圖片來源:unsplash)

7 | 瓦努阿圖

經常聽到瓦努阿圖是世上最快樂的國家。快不快樂無從得知,不過講移民確是最容易的國家之一。年滿18歲、冇犯罪紀錄、個人資產須有25萬美元(約港幣$194萬),同時要捐贈8萬美元(約港幣$62萬)給國家,並且是按人頭收費。最多可以三代得到瓦努阿圖護照。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!

8 | 厄瓜多爾

曾經被選為最佳退休移居之地的厄瓜多爾,移民門檻也十分低。他們提供了3種移民方式:

 

8.1 投資移民

只需在當地銀行存入2.5萬美元(約港幣$19萬)即可申請,如同家人前往,都是每個人頭加500美元(約港幣$3,877),再提交相關需要的移民文件即可。

8.2 退休移民

申請人為退休人士,只要每月有800美元(約港幣$6,202)的退休金,就可以申請退休簽證。而與家人一同移民,每名家人入場費盛惠100美元(約港幣$775)。

8.3 專才移民

擁有大學學位就有條件申請,並須在當地從事與學歷相關的工作,毋須投資。

世界上點會有免費午餐,魔鬼在細節。當你申請以上移民,就必須坐移民監,每年不可離開厄瓜多爾多過90天。

8個最低移民門檻地方!最平只需港幣19萬?唔使坐移民監!