不少港人厭倦市區的鬱悶,轉改到郊外散心,呼吸新鮮空氣,導致山上人頭湧湧,甚至多人過旺角、銅鑼灣等鬧市。過去周末更有山友發現山徑遍布口罩,沒有公德心之餘,更增加細菌傳播的機會。疫情中,行山禮儀不能少,化學系博士K Kwong早前於fb向大家分享行山6大注意事項,即睇!

【溫馨提示】郊遊時,要尊重自然環境,不要留下垃圾。另外,行山前一定要做足準備,量力而為,注意難道級別,不要獨自一人行山。安全至上,一同享受這城市的美好風景。

撰文:《新假期》編輯部|圖片來源:K Kwong香港山女 Mountain Girl HK、行山Group、新傳媒資料室(原文刊於《新假期周刊》)

山徑人山人海 反增感染風險?

現時假日山頭人山人海,到處是遊人,在這情況下脫下口罩,分分鐘會增加飛沫傳播機會,相當危險。到底行山應否戴口罩呢?疫情行山又有甚麼注意事項?K Kwong除了是化學系博士外,更是位行山友,早前便在facebook教大家6大行山禮儀,為大家解決以上的疑問!

KKwong除了是化學系博士外,更是位行山友,閒時都會相約友人齊齊遠足。
K Kwong除了是化學系博士外,更是位行山友,閒時都會相約友人齊齊遠足。

更不時於網上分享照片。
K Kwong不時於網上分享照片。

K Kwong教路6大行山禮儀:

1. 去「高危行山徑」時,或10米範圍內有2個人時,請全程戴口罩。

*高危行山徑名單:麥理浩徑、衛奕信徑、港島徑、鳳凰徑、黃龍坑、船灣、獅子山、九徑、太平山,還有長洲、南丫島、塔門等島嶼。

K Kwong教路6大行山禮儀
去「高危行山徑」時,或10米範圍內有2個人時,請全程戴口罩。

2. 自己口罩自己帶走,切勿放入垃圾桶,馬騮及牛隻不時會翻垃圾桶。

K Kwong教路6大行山禮儀
自己口罩自己帶走,切勿隨地亂扔!

3. 脫下口罩後,請注意附近有沒有人經過,若有,請勿做咳嗽、吐口水、大聲說話等危險行為,以免產生飛沫。

K Kwong教路6大行山禮儀
若附近有人經過,請勿做咳嗽、吐口水、大聲說話等危險行為。

4. 若見到有人跑山,從後面趕上,別向後望,只要左、右移動就可以,因為「跑山友」可能一邊跑,一邊大力呼吸,飛沫會比較多。

K Kwong教路6大行山禮儀
若見到有人跑山,從後面趕上,別向後望,只要左、右移動就可以。

5. 現為非常時期,平常的行山禮儀可免則免,迎面見到山友時,不用大聲打招呼,改以點頭即可,以免產生飛沫。

K Kwong教路6大行山禮儀
迎面見到山友時,不用大聲打招呼,改以點頭即可。

6. 建議可選擇較少人的山徑,不妨參考地圖或詢問朋友。K Kwong表示,自己多去一些較冷門的地方,例如西流江、大水湖、青松紅壑、杯靈雙渡、長咀、大蛇灣、女婆山、老虎騎石、牛耳石山、鹿巢山、石獅山及乾隆古道等等。

K Kwong教路6大行山禮儀
建議可選擇較少人的山徑,避免人群聚集。

相關文章