【深圳草擬禁食貓狗】正所謂狗狗是人類最好的朋友,貓貓是人類最好的主子,當然要好好愛護牠們。武漢肺炎令世界各地再次關注內地的野味市場。人大常委會亦頒令全面禁止食用和非法交易野生動物,深圳隨即公布「全面禁止食用野生動物條例」草案,又稱為「禁食名單」。

撰文:Yuen|資料來源:歐新社、血淚@Brian Skerry、GOtrip

深圳草擬「全面禁止食用野生動物條例」

這份草案會進行為期10天的公眾諮詢。據稱「禁食黑名單」,包括法律、法規規定保護的野生動物和其他在野外環境下自然生長繁殖的陸地生野生動物、人工繁育、飼養的陸地生野生動物,以及用於科研實驗、寵物飼養等非食用用途的動物及其製品。即是大家最在意的都在「禁食名單」內。另外,還有田雞、龜、水魚、蛇、鳥、昆蟲。

深圳人大常委公開禁食名單,田雞都榜上有名。
深圳人大常委公開「禁食名單」,田雞都榜上有名。

深圳暫擬定最高懲罰2萬元人民幣

除了深圳的「禁食黑名單」,草案也列出了罰款,食用違法的動物最高罰款為2,000至20,000元人民幣。

最高罰款2萬人民幣(圖片來源:歐法社)
最高罰款2萬元人民幣。(圖片來源:歐法社)

草案目的是達到「人類文明共識」

今次的草擬目標是減低動物病毒傳人的風險,另外,認為人工繁育有違大自然定律,而且寵物理應是人類最好的朋友。這份「禁食名單」是展現「人類文明共識」!不過,其他動物衍生出來的東西例外,譬如燕窩、雪蛤、蜂蜜。

寵物是人類最好的朋友(圖片來源:網上圖片)
寵物是人類最好的朋友。(圖片來源:網上圖片)

「可吃哪些動物」成為網絡熱話

暫時對於內地網民「可吃哪些動物」是一個很大的疑問,所以引起了他們熱烈的討論。而深圳的草案也有列入「可食用名單」,包括平時最常吃的家禽家畜,以及除了龜、水魚外的其他水生動物都還沒有被禁,所以他們還是可以放任地吃魚翅。

魚翅沒有列入「禁食名單」(圖片來源:血淚@Brian Skerry)
魚翅沒有被列入「禁食名單」。(圖片來源:血淚@Brian Skerry)

相關文章