武漢肺炎】由新型冠狀病毒引起的肺炎在全球迅速擴散,深圳早前已經暫停受理「赴港澳旅遊簽注申請」,但今日《深圳特區報》指,由今日起推出「疫情防控期間特別申請通道」,全程零接觸辦理,接受內地居民探親等4大類14種赴港簽注申請。

撰文:SY|資料來源:sz.gov.cnka.sz.gov.cn、美團

《深圳特區報》指,深圳市公安局出入境管理局於今日(2月17日)起,推出「疫情防控期間特別申請通道」,接受部分赴港簽注申請,當中包括探親、就學、就業等等,而暫未恢復旅遊簽注「個人遊」及「一周一行」申請。

深圳開通「疫情特別通道」 接受探親就業等18項赴港申請

「疫情防控期間特別申請通道」包括:內地居民往來港澳通行證赴港探親,可以探望在港定居、長期居住、就學或者就業的配偶、父母或者配偶的父母、子女或子女的配偶、兄弟姊妹、(外)祖父母、(外)孫子女。

深圳開通「疫情特別通道」 接受探親就業等18項赴港申請

而赴港就學、居留、培訓、就業、隨任或以受養人身分赴港依親,並經過香港有關部門批准的人員,可申請逗留簽注。

深圳開通「疫情特別通道」 接受探親就業等18項赴港申請

睇更多:

預防肺炎流感!搭飛機、搭交通工具5大防疫貼士

最近出現「武漢肺炎」個案,大家去搭飛機和搭高鐵、搭交通工具時,都要加倍小心!想知如何在密封的空間中,減低感染流感病毒,就要留意以下預防肺炎流感的5大秘訣。

撰文:SC | 圖片來源:新傳媒圖庫、香港國際機場

預防肺炎流感 01|口罩隨身帶

戴口罩大家都知道。由於去旅行時,大家搭飛機/搭車都會長時間在密封的空間中,為了減低感染流感病毒,最好都是戴上口罩。另外,大家最好選擇外科口罩,並確保口罩完全緊貼鼻樑及面部。

預防肺炎流感
長時間在密封的空間中,最好都是戴上口罩。

預防肺炎流感
大家最好選擇外科口罩,並確保口罩完全緊貼鼻樑及面部。

去人流密集的地方,都建議大家戴上口罩,減少前往或逗留在空氣流通不足的地方。如有不適,就最好留在酒店休息。

預防肺炎流感 02|注意個人衛生

搭飛機、乘車時,做好個人衛生,洗手前避免用手摸臉、口、鼻,用過的紙巾要包好處理。

預防肺炎流感
多人乘車時,記得注意個人衛生!

預防肺炎流感 03|避免徒手攞食物

不少人都知要洗手,不過有時在機艙內或者在長途車廂之中,就未必時刻記得洗手。

預防肺炎流感!新春外遊搭飛機、搭交通工具5大防疫秘訣

建議大家進食飛機餐或者吃小食時,都要確保雙手清潔,例如用酒精搓手液,避免徒手攞食物。

預防肺炎流感 04|3個必要消毒的位置

如果想減少接觸病菌的話,建議大家搭飛機、搭高鐵、搭交通工具時,可以用消毒紙巾消毒一下座位的安全帶、扶手、摺枱等位置,因這是最易藏菌,而較少人清潔的地方。

預防肺炎流感!新春外遊搭飛機、搭交通工具5大防疫秘訣
機上的電視都一樣是多人接觸的地方。

預防肺炎流感 05|有病就要看醫生

旅行前如果出現身體不適,如發燒、咳嗽、胸部不適、呼吸困難等等,應該盡快求醫。如果你在當地開始病,建議你及早求醫,並避免去人多的地方。

預防肺炎流感!新春外遊搭飛機、搭交通工具5大防疫秘訣

相關文章