武漢肺炎】香港政府派出的包機已經抵達日本,並將會接載被隔離在「鑽石公主號」的港人回港,安排他們回港後,再接受多14日的隔離。事件看似安排妥當,不過由昨日(18日)開始,在國泰群組已經流傳安排接送的機組人員不需要接受14天的隔離,之後可以繼續工作。而今日(19日)食物及衛生局局長陳肇始就以上問題並冇正面回應,指這是「特殊狀況」!

撰文:Yuen|圖片來源:facebook、Wikipedia、中國駐日本大使館

政府表示「今次是特殊狀況」

昨日已在國泰群組流傳,每航班由2名機師及10名機艙服務員自願執勤。機艙服務員及地勤工作人員將穿著由香港衛生機構提供的合適防護裝備,並與乘客最低限度接觸,所以他們回港後不需要進行隔離。而今日(19日)民主黨尹兆堅於立法會詢問政府關於「機組人員回港後的安排」,食物及衛生局局長陳肇始就以上問題並冇正面回應,形容這是「特殊狀況」,機組人員可豁免 14 日家居隔離檢疫,相信衛生署與衛生防護中心會作出其他安排。運輸及房屋局局長陳帆則強調,包機回港後會全面消毒,可以繼續商業營運,最快於本周六(22日)再載客。

鑽石公主號, 武漢肺炎, 新型肺炎, 新型冠狀病毒, 包機, 撒離, 港府, 日本, 確診個案, 政府
陳肇始指今次是「特殊狀況」。(圖片來源:facebook)

而保安局局長李家超指,政府安排的包機機組人員均會佩戴口罩及面罩,有需要時亦會戴上手套,感染風險會減至最低。

鑽石公主號, 武漢肺炎, 新型肺炎, 新型冠狀病毒, 包機, 撒離, 港府, 日本, 確診個案, 政府
李家超指機組人員有足夠保護。(圖片來源:Wikipedia)

中國駐日本大使館公告指:「在中央政府的統籌下,經中國駐日本大使館、外交部駐香港公署、香港特別行政區政府有關部門緊密協調,特區政府將派包機撤離中國乘客前往香港。首架包機將於2月20日凌晨1:45從東京羽田機場起飛。」

【武漢肺炎】政府:機組人員無須隔離!安排包機接載鑽石公主號乘客!

政府對於船上乘客安排

政府重申當包機抵達香港機場後,會為他們進行探熱,即使冇病徵,都會安排前往火炭駿洋邨隔離,並再進行病毒檢測。

相關文章