即使沒有去旅行,仍然有不少香港好去處。每年的12月至4月,正正就是士多啤梨當造的季節,香港現時亦有不少本地農莊種植士多啤梨,更可以即摘即吃,新鮮品嘗士多啤梨,另外亦可以試試自製果醬,趁住假期一齊去士多啤梨園感受親子樂啦!

原文來自:《新假期》| 撰文:TL | 圖片來源:Tony

香港好去處:粉嶺士多啤梨園 即摘日本士多啤梨

位於粉嶺的香港有機農莊.觀光士多啤梨園,設有兩個士多啤梨採摘場,而且採用有機種植,不含農藥,非常新鮮,即摘來吃也食得安心。現時有2-3款的日本品種士多啤梨,包括來自奈良懸的紅寶石品種、靜岡縣的妙香及佐賀清香品種,不論味道及口感,都各有特色!

士多啤梨園免費入場,想吃自己採摘的士多啤梨,收費按所摘到的磅數來計算,價錢為$120/磅,不設最低消費。不過據園主表示,由於今年天氣過於炎熱,導致不少士多啤梨幼苗死亡,收成都大受影響。

士多啤梨
粉嶺設有兩個士多啤梨採摘場,而且採用有機種植,不含農藥,非常新鮮。

一邊感受大自然,一邊享受鮮甜的士多啤梨,非常寫意。
一邊感受大自然,一邊享受鮮甜的士多啤梨,非常寫意。

記者今次就趁著士多啤梨季節,率先到場看看收成情況。一踏入園內,士多啤梨香氣撲鼻而來,色澤艷紅,又大又圓,令人垂涎欲滴,新鮮即摘即食,甜美多汁。三款士多啤梨各有特色,其中紅寶石外形較為圓潤大顆,坑紋相對較深,果皮顏色呈鮮紅色,香氣十足,果汁豐富,入口鬆化柔嫩。而妙香果形較尖身,果肉口感扎實,味道酸甜適中。

園內種滿士多啤梨,一踏入園內就傳來淡淡果香,士多啤梨香氣撲鼻而來。
園內種滿士多啤梨,一踏入園內就傳來淡淡果香,士多啤梨香氣撲鼻而來。

士多啤梨色澤豔紅,又大又圓,令人垂延欲滴。
士多啤梨色澤艷紅,又大又圓,令人垂涎欲滴。

園內共有2至3款日本種士多啤梨可供採摘
園內共有2至3款日本品種士多啤梨可供採摘。

採摘士多啤梨注意事項

採摘士多啤梨有不少注意事項,大家可聽從工作人員的指引,那就不用怕傷害了果肉及根部。首先觀察士多啤梨的熟透情況,建議選由頂到底整個熟透、呈現紅噹噹色澤的士多啤梨。然後輕輕托著士多啤梨底部,用剪刀除去士多啤梨蒂部即可。

注意採摘士多啤梨時,記得要貼近蒂部。
注意!採摘士多啤梨時,記得要貼近蒂部。

新鮮採摘的士多啤梨又大又紅,相當吸引!
新鮮採摘的士多啤梨又大又紅,相當吸引!

設有果醬工作坊

除了採摘士多啤梨,園內更設有果醬工作坊,大家可以親自下廚,煮出美味果醬!所需的材料非常簡單,只需士多啤梨、檸檬及砂糖便可,製作過程也不繁複,約半小時便可完成。不過果醬班要10個人以上才開班,每位$80,而且需要提早兩日前預約,大家要注意了!

大家還可以帶走一樽士多啤梨果醬,配方包或梳打餅一流。
大家還可以帶走一樽士多啤梨果醬,配方包或梳打餅一流。

材料

士多啤梨 1磅

砂糖 10磅 (口味可按個人喜好選擇)

檸檬 半顆

香港好去處|粉嶺士多啤梨園即摘即食+設有果醬工作坊

1.先將士多啤梨浸5-10分鐘。

先將士多啤梨浸5-10分鐘
先將士多啤梨浸5-10分鐘。

2.再用清水輕輕沖洗。

再用清水輕輕沖洗士多啤梨
再用清水輕輕沖洗。

3.切去士多啤梨蒂部放好備用。

切去士多啤梨蒂部放好備用。
切去士多啤梨蒂部放好備用。

4. 加入砂糖及檸檬汁,以帶出士多啤梨的鮮味。記得要將糖、檸檬汁和士多啤梨充分攪拌。

香港好去處|粉嶺士多啤梨園即摘即食+設有果醬工作坊

5.用大火煮士多啤梨,之後轉細火等待收汁,慢慢打圈以避免黏底,繼續攪伴至濃稠即可。

用大火炒士多啤梨,之後轉細火等待收汁
用大火煮士多啤梨,之後轉細火等待收汁。

工作坊有專人教授,講解清楚易明。
工作坊有專人教授,講解清楚易明。

香港有機農莊 • 觀光士多啤梨園

地址:粉嶺打鼓嶺李屋新村坪輋泥路
交通:粉嶺東鐵站C出口轉52K專線小巴 (坪輋) 總站落車、上水東鐵站東鐵 A4出口轉79K巴士(打鼓嶺 ) 李屋村站下車
電話:2674 6198
網址:www.YL.hk/sbg

相關文章