【#預防感染病毒】飛機向來多病菌,近日武漢不知名病菌肆虐。雖然現時機艙有較頻密換氣系統,有效減低病毒散播,不過為咗唔想喺旅行嗰時病,最好個人也做足預防措拖。大家可以參考一下運動專家給予前往參加東京奧運會運動員的5個建議,或者可以從中受益。

撰文:Yuen | 圖片來源:needpix.com、thepointsguy、Naomi Campbell、ONE MILE AT A TIME

1.坐在窗口位有效預防病毒

病毒會在機上傳播,主要原因是濕度低和冷氣,簡單而言是空氣欠流通。因此研究人員建議坐在窗口位,這是最能夠減少與其他人接觸的位置。如果坐近飛機走道,經常人來人往會容易中招得多。坐長途機是長期困在一個密不透風的空間,所以要是能偶然曬曬太陽,也可以殺殺菌,吸收一下維他命D。

預防飛機病菌
預防飛機病菌。

2.調整冷氣角度吹走病毒

很多時候,我們都不怎樣打開飛機上的冷氣,因為上到三萬呎高空已經夠冷了,再吹冷氣怕會冷病。不過,原來冷氣的出風角度是很重要的,角度必須調整,因為冷氣能形成「保護錐」,形狀大概像「大聲公」,感覺冷風吹到你的臉上就正確了。主要是為了吹走細菌、病毒,讓機艙空氣更流通。

旅遊熱話, 生活百科, 東京奧運
角度調校至大約45度。

3.不要坐近廁所位

全人類都知道廁所是最多細菌病毒的地方。不蓋廁所板也可以彈到6米高,何況是鄰近廁所的位置,細菌會被噴到周圍的空氣中,並且可以在人的手或堅硬的表面上生存,這些都是經常被其他人觸摸的地方。廁所亦是全機最繁忙的位置,愈多人就愈多細菌病毒。

旅遊熱話, 生活百科, 東京奧運
廁所是機上最繁忙的位置。(圖片來源:thepointsguy)

4.帶消毒濕紙巾

很多航班都是一日來回,特別是廉航,根本沒有時間做全面消毒及清潔,那麼,就很容易滋生細菌,所以惟有靠自己。由於細菌病毒最易依附在堅硬的表面,例如是座椅扶手、摺桌及安全帶扣,所以通通要用消毒濕紙巾抹一遍。

旅遊熱話, 生活百科, 東京奧運
用消毒濕紙巾把會碰到的地方消毒一遍。(圖片來源:Naomi [email protected]

5.喝水保持水分

機艙濕度比正常低10-20%,令口腔、喉嚨、眼睛、皮膚都特別乾燥,容易咳嗽。不想別人誤會自己是帶菌者,還是不斷喝水保持分。

旅遊熱話, 生活百科, 東京奧運
如果在飛機上三、四個小時都沒有喝水,可能會讓你脫水。(圖片來源:ONE MILE AT A TIME)

相關文章