英國人權組織Hong Kong Watch早前於facebook專頁表示,曾擁有CUKC身分的BNO持有人,或會重新獲得CUKC全部權利,即有機會重獲居英權。

撰文:GOtrip編輯部|圖片:Unsplash、新傳媒資料室、英國護照署截圖、英國人權組織Hong Kong Watch

BNO香港人有居英權?

英國下議院外交事務專責委員會曾發表報告,由於香港自反修例風波引發的一連串社會事件,認為香港「一國兩制」的高度自治受到威脅,故此,建議英國政府向持有BNO護照的香港人賦予居英權。但於周三(4日)有新進展,英國人權組織Hong Kong Watch於其facebook專頁指出,1982年或之前出生及曾擁有英國及殖民地公民(CUKC)身分的BNO持有人,可能可以CUKC的身分重享居英權,重新獲CUKC身分的全部權利。

83年前出世港人或獲居英權  條件:擁CUKC身份+持有BNO|一文全睇成功續領BNO懶人包|香港人居英權、過期補領、副簽、相片要求

CUKC是甚麼?

CUKC(英國及殖民地公民)是英國於最早期殖民時期給予香港人的身分。當時擁有CUKC的人士擁有英國居留權,亦享有出入境自由。

但1983年1月1日英國落實「1981年英國國籍法令」(British Nationality Act)後,香港人身分便由CUKC轉為英國屬土公民(BDTC)。更在「中英聯合聲明」簽訂後,擁BDTC身分的港人回歸後,便不再是英國屬土公民。

1982年或之前出生的BNO持有人 可能享居英權?

若英方真的決定恢復CUKC持有人的英國國籍,於「1981年英國國籍法令」生效前在香港出生及持有BNO的人士(即1982年或之前),將有機會可於續領BNO時重獲CUKC身分,並重享居英權等國民權利。

83年前出世港人或獲居英權  條件:擁CUKC身份+持有BNO|一文全睇成功續領BNO懶人包|香港人居英權、過期補領、副簽、相片要求

現時英國護照署簡化了BNO (renew) 續期的步驟,只要在官網遞交申請並上載證件相即可。雖然如此,GOtrip為大家整理了申請續期資料,例如 countersign (副簽)、相片要求、遺失/補領程序,有意續BNO,可以留意以下的教學!

3個BNO申請資格 – 逾期?新申請?BNO家長?

一些港人的BNO已經過期超過10年,是否還可以補領呢?事實上,BNO申請資格有以下3個,只要符合以下條件,即使逾期多年,仍然可以補領。

  1. 曾於 1997年7月1日前成功申請過BNO的港人。
  2. BNO不接受新申請,從未持有BNO,或1997年7月1日或以後出生的人士均無法申請。
  3. 擁有BNO的家長曾經在護照內「included child」一欄填寫過當時未滿16歲子女的姓名,即使子女從沒申請BNO passport, 也擁有BNO資格, 可以申請BNO護照。

【BNO申請/續領 2019/2020】香港人居英權、過期補領、副簽、相片要求| 一文全睇成功續領懶人包

(編按:有網民分享,如果舊BNO只是不見了,而非被盜,其實不一定要報警,只需要填報失表即可。表格可在申請passport的網頁下載,之後連同申請文件一同寄去即可。不過英國政府網站列明,不論是遺失抑或被盜,若從未報失,都要在申請時填妥報失表格。)

BNO 續領程序

現時BNO續期可在HM Passport Office 英國護照署的網站辦理。表格不算太特別,都係姓名地址電話,只需填寫基本資料,再以Visa/ Master 等信用卡支付所需費用即可。

bno_mrpilot_0333

成功完成申請程序後,申請者將收到確認電郵和短訊,申請人只需按指示,用快遞/空郵掛號形式寄到英國護照署。以防萬一,可用軟墊信封,在郵局買個郵用軟墊信封(11港元),可保護重要文件。另外,如果係普通空郵掛號就要~36港元,需時7至10日。

新的BNO約需4至6個星期寄回香港,而且申請文件會和BNO分開寄回。

【BNO申請/續領 2019/2020】香港人居英權、過期補領、副簽、相片要求| 一文全睇成功續領懶人包

BNO 續領價錢

  • 34頁護照(10年有效期)連運費:£105.86(約1,031港元)
  • 50頁護照(10年有效期)連運費:£115.86(約1,129港元)

BNO續領所需補充資料

交完錢就盡快準備補充資料,包括:

a. 香港永久性居民身分證底面彩色影印本
b. 出世紙正本 (如有)/ 雙面彩色影印本
c. 未剪角舊BNO(如找不到,記得填報失表或警署報失證明)
d. 特區護照 (正本) / 現時持有的任何未過期之其他國家護照全彩影印本(彩色影印本連封面封底,記得每1頁都要彩色影印,要印晒成本,包括空白頁,之後佢哋會收起)
e. 12個月內的地址證明(政府信就OK)
f.  證件相

g.父母雙方的出世紙正本
h.父母結婚證明正本
i. 副簽(countersign,如需要)

如果未能提供任何一樣文件,可以書面解釋。準備好所有資料後便可寄:HM Passport Office, INT-E-FTA, (你的PEX no.申請編號), 101 Old Hall Street, Liverpool, L3 9BP, UK

如果找不到舊BNO,記得要填報失表或警署報失證明。
如果找不到舊BNO,記得要填報失表或警署報失證明。

影BNO 證件相有咩要注意?

BNO申請現時接受自拍格式,系統上已列明證件相的要求 :

你只需要注意以下3點:

a. 著深色衫,因為背景係灰色
b. 眼鏡亦不能反光 (可以的話除眼鏡)
c. 唔好微笑(最重要係呢點)

系統接受上載jpg及jpeg的檔案類型,file size須介乎50KB至10MB。上載後,系統會即時判斷相片是否符合要求。

BNO相片要求

一定要做副簽 (countersign)?

並非所有BNO申請都需要提交副簽,申請人在填寫聲明書時,系統會顯示其申請人是否需要副簽

出現以下其中一種情況就要副簽:

  1. 遺失舊 BNO 、被偷及損壞
  2. 樣貌跟舊護照相片有很大變化
  3. 個人資料有重大改變
  4.  First Adult Passport、First Child Passport

副簽人資格

如需副簽,副簽人要在聲明書上填寫個人資料和簽署。英國官方話副簽嗰個人要識申請者至少兩年(唔可以係直系親屬),而且要係專業人士。

申請人要留意在遞交申請後90天內提供所有文件,否則申請會被取消,而且不會獲得退款!

相關文章