泰國禁煙新例8月20日生效 迫家人食二手煙等同家暴!

泰國禁煙新例8月20日生效 迫家人食二手煙等同家暴!

禁煙」是世界各地近年的大趨勢,而泰國更加是再進一步,新例《2019年家庭發展與保護法》已立法,若證實在家吸煙者令到家人被迫吸入二手煙,影響健康,即屬違法,新例將於8月20日生效。

撰文:Be | 資料來源:Bangkok PostChiang Rai TimesThe Thaiger泰國世界日報Asia One

泰國禁煙新例 二手煙損家人健康屬「家暴」

根據泰國《皇家公報》(Royal Thai Government Gazette)公佈的,《2019年家庭發展與保護法》(2019 Family Development and Protection Act),如在家中吸煙而危害到家人的健康,屬於「家暴」行為,法院可命令違法者禁煙90日,以及強制參加戒煙課程。這條新法例將會在8月20日生效。

(圖片來源:Chiang Rai Times)
泰國禁煙新法例列明,迫家人食二手煙等同家暴(圖片來源:Chiang Rai Times)

泰國禁煙新例惹爭議 在家吸煙不等如犯法

禁煙新例生效的消息傳出以來,都引起很多爭議,有人就認為這條法例侵害了他們在家吸煙的自由,不過有關當局亦澄清,法例並非禁止任何人在家吸煙,立例只是為了保護兒童和弱勢社群,避免他們的健康受二手煙損害而已。

相關文章