孤獨,對於一些平常較宅的人來說,可算是小兒科。但是若果要一個平時有正常社交及娛樂的人關在一間細小的房間中,入面沒有任何通訊產品,陪伴你72小時的只有一張床,真是聽起來都感到恐佈。最近台灣一個綜藝節目進行獨處實驗,實驗者竟在過程中出現幻聽、嘔吐等症狀,專家看後表示:「孤獨感是人類一大殺手!」

編輯:Evita | 影片及圖片:YouTube、劇集截圖|資料參考:Mental Health Foundation (原文刊於《新Monday》)

超危險72小時獨處實驗

由吳宗憲、陳漢典及LuLu主持的《綜藝大熱門》,最近就找來了4組藝人進行「沒人敢挑戰的危險實驗」,而其中一位女藝人LaLa蘇心寗,要進行的就是72小時獨處實驗。在過程中,LaLa要被關進一間小房間,並且只可以帶三件必需品。房間內除了一盞燈和一張床,其他什麼都沒有。她也不可以跟任何人對話,即使有劇組人員送飯,也只會放下便速速離去。

實驗剛開始的時候,LaLa表現得還是很輕鬆,休閒地讀自己帶來的書本,讀累了就躺下睡覺,第一天總叫做順利渡過。

可是在實驗進行到一半時,LaLa開始覺得很難受,對著鏡頭甚至一盤菜自言自語,情緒開始失控。之後更出現頭痛症狀,不過很快她就自己打起精神來,一個人跳唱、跟枕頭練演技自娛。

直至去到第46小時,她頻臨崩潰邊緣,生理症狀諸如頭痛、乾嘔等漸趨嚴重。最後她只可以舉白旗放棄,實驗亦以失敗告吹。

LaLa事後表示,她一開始明明好好的,但慢慢就會想自言自語,甚至出現幻聽,然後負面的想法就會接踵而來。即使結束了實驗,她依然有後遺症,進入密封幽秘的空間如升降機就會控制不了情緒。

專家:孤獨感可以對一個人造成極大傷害

節目中的心理專家表示,LaLa這個實驗危險性極高。他指出:「外國就進行過一個有30萬人的大型實驗,他們歸納出孤獨感對一個人的傷害等於每天抽15根箊,長期下來它會讓你得到心臟病、中風、癌症的風險提高兩倍到三倍,還會減少六年的壽命。」

其實早於50至60年代,心理學家ProfDonald Hebb就已經進行過同類的人體實驗。實驗參加者會被獨自關在黑暗的隔音房間,戴上半透明眼罩和手套,在房間裡渡過數天。基本到了第4天,實驗者就會開始發抖,甚至出現痛感加重、說話速度減慢等感官上問題。由於實驗太殘酷,所以最後被中止。

到底孤獨感為什麼會對健康造成如此大影響?認知神經學家解釋,基於遺傳和成長環境,社交會令我們感到舒適。當我們在社交方面達不到心中所需,身體就自然會發出生理及心理上的警號。

美國心理學家John Cacioppo進一步指出,寂寞會令人容易不耐煩,降低人們的毅力,讓人容易傾向產生酗酒、描煙等壞習慣。在生理方面,孤單會影響免疫系統及心血管運作,更會令人有睡眠問題,令身體恢復能力變差,加速衰老。

相關文章