夏天出街的指定動作,一定不外乎飲甜嘢同食甜品!不過好多台式飲品同甜品都可能係高糖、高卡,記者集中介紹 10款高糖甜品同飲品,睇下邊款最甜最高卡路里啦!

撰文:Moyin|攝影:Scott、新傳媒資料室(原文刊於《新假期》)

10款高糖食物排行榜!

夏日炎炎, 大家都會飲番杯涷飲和食杯雪糕,消下暑解下渴。但要留意番許多台式飲品和甜品,都可能是高糖、高卡路里一族,飲一杯分分鐘要跑多於一小時才可消耗。食得多高糖食物更會引致體重上升,增加患糖尿病、心臟病及癌症的風險,記者逐一介紹邊款最高卡路里!

5款高糖甜品

1. 士多啤梨窩夫436kcal(2件)、701kcal(連雪糕)

窩夫卡路里的高低要視乎牛油的用量,此為較多牛油版本,如果再加上雪糕的話,就是10款飲品和甜品中最高卡路里,最好和朋友分享啦!

跑步時間:91分鐘

2.Tiramisu 510kcal

雖然重量上總是比其他甜品輕盈,但不要小看它!皆因其卡路里其實比一般蛋糕高,因為用上了Mascarpone芝士,其脂肪含量比忌廉芝士還要高,再加上手指餅都經酒精浸過,含有一定的卡路里。

跑步時間:66分鐘

3.藍莓芝士 482kcal/件

除了牛油外,忌廉芝士的卡路里亦高,牛油餅底又會用上牛油及消化餅,全部都屬於高卡食材。

跑步時間:63分鐘

4.朱古力心太軟 463kcal/件

餡料主要由朱古力、糖、牛油、少量麵粉製成,卡路里相當高,如果再加上雪糕的話,又再加多265kcal,幾乎相等於一個正餐的熱量。

跑步時間:60分鐘

5.芒果拿破崙 460kcal

每層鬆化的酥皮都加入了不少牛油,層層疊而成,再加上中間夾有吉士醬,面層有時還會加上忌廉,卡路里自然高。雖然加入了水果,但分量太少,營養價值不高。

甜品卡路里
跑步時間:60分鐘

甜品的謎思

謎思1:甜品真的沒健康選擇?

如果要選較健康的甜品,樽仔奶凍是首選;另外也推介雪葩及焗梳乎厘,前者沒有脂肪,主要是糖分,卡路里相對低,一球約103kcal。1克的脂肪含9kcal,1克的糖則含4kcal,相比之下,脂肪會令甜品更高卡。而焗梳乎厘由蛋白、麵粉、少許糖製成,因空氣成分較其他甜品多,分量較少,卡路里不算高,只有164kcal。

謎思2:食甜品配茶冇咁肥?

飲茶可以解滯,但無助消除脂肪。茶含有咖啡因及單寧酸,特別是紅茶,會刺激胃酸分泌,有助消化,但不會減低 卡路里的吸收。不過以茶伴甜品吃,有可能減少吃甜品的分量,熱量總吸收也會隨之而變低。

謎思3:食得甜品多有咩壞處?

甜品主要用的是砂糖,本身營養價值不高,當中的卡路里更會引致體重上升,增加患糖尿病、心臟病及癌症的風險。加上甜品的糖分、碳水化合物都高,會令血糖突然升高,影響荷爾蒙分泌,容易長暗瘡。同時有機會破壞皮膚骨膠原,令皮膚失去彈性、毛孔粗大。

5款高糖飲品

1.珍珠奶茶470kcal/650ml

通常會加奶精,含反式脂肪, 增加患上心血管毛病的風險;珍珠則以薯粉製成,澱粉質相當高,而且經糖漿煮過,一湯匙的珍珠相當於兩湯匙的飯。

跑步時間:61分鐘

2.凍朱古力 440kcal/455ml (有忌廉)

因含有可可脂,雖然糖分比焦糖沙冰少一點,但卻含更多的油分,卡路里不低,冇忌廉都已有8粒方糖的分量,有忌廉則有9粒,女士想飲一杯的話,要跑1小時才可消耗其卡路里。

跑步時間:57分鐘

 

3.焦糖沙冰 420kcal/455ml (有忌廉)

糖分及熱量非常高,一杯約有13粒分量,喝一杯已嚴重超標。攝取過多糖分,有機會令身體的三酸甘油酯過高,增加患上心血管毛病的風險,同時亦會破壞皮膚的骨膠原,刺激油脂分泌,容易生暗瘡。

跑步時間:55分鐘

4.抹茶鮮奶 280kcal/455ml

抹茶含有兒茶素, 對皮膚有益,有抗氧化、抗老化及抗癌的功效, 亦令血管更有彈性。可惜,部分連鎖店用的抹茶粉已加了糖,不算是健康的選擇。

跑步時間:36分鐘

5.椰汁 213kcal/250ml

椰奶含有大量的椰子油, 一杯足足有3茶匙的分量, 而且有 91% 都是飽和脂肪, 比牛油更高, 對心臟冇益, 不應多喝。

跑步時間:28分鐘

飲品的謎思!

謎思1:飲無糖台茶就不怕肥?

不是。一杯落了糖水的茶(650ml),大約含172卡路里,如果無糖的話,雖則近乎不含卡路里,但要留意,珍珠奶茶的配料如奶精及珍珠的卡路里也不低。建議一星期不多於一杯,同時減少吃飯的分量,或跑步以消耗吸收了的卡路里。

 

 

謎思2:以代糖取代砂糖,可助減磅?

如果飲品加代糖的話,建議飲清水還好。皆因喝清水會令味蕾慣於清淡,從而日後不會有想吃甜的習慣;而喝代糖則代表自己還是想嗜甜,而且會覺得反正喝了代糖,可以另外再吃甜食。

謎思3:生果長期浸在茶中,營養會流失?

最近人氣的水果茶,製作多以生果泡在茶中,而生果的維他命會溶在水中,即時飲用,同時再吃其果粒,就能吸取最多營養。但如果放置太耐不飲用,維他命就會被氧化流失。所以建議即製即喝,最好在8小時內飲用。

註冊營養師 Gloria Tse(facebook:註冊營養師Gloria – 為食營人

澳洲註冊營養師,著作有《79道簡易護膚食譜》,教人用30分鐘做好減肥美肌料理。經常在facebook與大眾分享愈食愈fit的心得。反對節食,堅持減磅是飽住瘦。

備註:每間店舖的甜品和飲品用料及成分都不同,卡路里會有所出入,以上數字只供參考;跑步時間以60公斤人士,每小時跑7公里作標準。

相關文章