大家到Starbucks有沒有類似的經驗?在咖啡杯上發現店員把你的名字串錯。或許,有些人會一笑置之,但很多外國朋友會拍照分享在社交平台,可能你會覺得Starbucks員工的英文水平較低,但你又有沒有想過,其實這是Starbucks的一種行銷小智慧?

撰文:肥龍 圖片:When Starbucks Gets Your Name Wrong、新傳媒資料室 資料來源 :BBCWhen Starbucks Gets Your Name Wrong、美國Cosmopolitan(原文刊於《新假期》)

Starbucks杯上寫名字
為了方便購買流程

根據英國廣播公司BBC報導,在2012年開始,Starbucks實行詢問客人名字,並在下單後寫名字於杯上,原因是更方便購買流程,不用搞亂訂單,提高工作效率。另外,寫名字在杯上可以令客人提高歸屬感,令客人頓覺自覺價值提升不少,從而令客人提高對Starbucks的品牌忠誠,提升回頭度。

在2012年開始,Starbucks開始詢問客人名字,並在下單後寫名字於杯上,原因是更方便購買流程,不用搞亂訂單,提高工作效率。

Starbucks經常寫錯名 以為是英文水平差
內藏小智慧 實為「病毒性營銷」

自從Starbucks在杯上寫上客人名字後,曾鬧出不少笑話,如Paul拼成Football、Eve拼成If、Dec拼成Dick、更甚Virginia拼成Vagina(女性下體),實在令人尷尬又忍不住笑。對於此舉,不少人認為是某部分Starbucks員工英語水平較低,故不小心串錯名字。

Paul拼成Football,讀音真的像嗎。

Eve拼成If,若果名字真的叫If,也很有趣。

Dec拼成Dick,這個錯誤稍為有一點尷尬。

Virginia拼成Vagina,這個串錯的名字,實在令人忍俊不禁。

其實,美國Cosmopolitan雜誌曾訪問Starbucks副經理,到底他們為何會串錯名,他也大方承認不少員工是故意串錯字,此舉不但可以逗得客人心情愉快,更能令客人拍照分享上社交平台分享趣事,從市場學上看,其實這是病毒性營銷。對於Starbucks在杯上串錯名字,很多客人會拍照分享上社交平台,美國甚至有一個facebook專頁When Starbucks Gets Your Name Wrong,主要分享不同客人的錯誤名字串法,由此可見,Starbucks此舉真能引起客人的注。

Cosmopolitan雜誌曾訪問Starsbuck副經理,他也大方?認不少員工是故意串錯字,此舉不但可以逗得客人心情愉快,更能令客人拍照分享上社交平台分享趣事。

病毒性營銷 (Viral Marketing),意指品牌透過互聯網絡分布品牌的資訊,資訊不一定是正面的,而是新奇和有趣,以人傳人的方式散播,能夠創造話題而引起大眾關注,就像Starbucks杯上串錯名字,不少客人會因串錯名字而上載照片,故令Starbucks得到免費的廣告,從而提升品牌知名度!

Starbucks杯上串錯名字,不少客人會因串錯名字而上載照片,故令Starbucks得到免費的廣告,從而提升品牌知名度,可見這是一種聰明的行銷手法。

相關文章