很多貓奴去日本的時候,都會安排行程到貓café朝聖,但日本知名的連鎖貓café「MOCHA」卻在去年爆出貓瘟疫情,而導致在三年半內死掉50隻貓咪。由於店內貓咪染上「貓小病毒」(Feline Parvovirus)、「貓泛白血球減少症」(FPLV)而死亡,事件在Twitter廣傳,更引起東京多間貓cafés聯合抵制,甚至發出聲明禁止到訪過「MOCHA」的客人入內。

撰文:B | 圖片來源:官方圖片

「MOCHA」爆發貓瘟 病毒可存活3年!

「MOCHA」是日本知名的連鎖貓café,設有15間分店,因為溫暖的裝橫、提供足夠的設施和空間給眾多貓咪活動玩耍,而大受遊客歡迎。沒想到「MOCHA」塑造的溫馨假象,背後竟隱藏一場可怕的貓瘟!

圖片來源:猫カフェ モカラウンジ池袋東口店

圖片來源:猫カフェ モカラウンジ池袋東口店

去年有員工在Twitter爆料,形容貓café內的貓咪因染上「貓小病毒」(Feline Parvovirus)、患上「貓泛白血球減少症」(又稱貓瘟)而陸續死亡。據稱,由於治療貓咪的費用太昂貴,「MOCHA」並沒有為牠們提供適當的治療,導致在過去三年半期間有50隻貓咪病逝。

爆發貓瘟的猫カフェモカ 立川店(CatCafe Mocha tachikawa)。

由於病原體可以在一般環境下存活3年,遊客更有可能將病毒帶回自己國家。雖然「貓泛白血球減少症」(FPLV)不會危害到人類,但對貓咪卻會造成極高的死亡率,而且感染力強,在大量貓咪生活的貓café內,增加爆發貓瘟疫情的風險。

每間「MOCHA」有20至30多隻貓咪,更容易引發大量貓隻感染。

今年2月再開分店 遭東京多間貓cafés聯合抵制

由於該Twitter去年引起廣泛關注及報道,「MOCHA」最於要公開道歉,全國所有分店更一度暫停營業。直到今年2月,「MOCHA」在涉谷公園通開設全新分店,引起其他經營貓café的業者關注,並發出公告,指出過往發生貓瘟的立川店在開幕10天後隨即爆發,質疑「MOCHA」的衛生環境是否有所改善,因此東京多間貓cafés聯合抵制,並拒絕到訪過「MOCHA」的客人光顧。準備前往日本貓café、家中有養貓的貓奴們,謹記要避免前往「MOCHA」!

日本多間貓cafés業者發出以日文與英文的公告,表示聯合抵制「MOCHA」。

「MOCHA」每個月都會在專頁分享在各家分店為貓咪隨機抽驗病毒的結果。

相關文章