只要到過日本旅遊的朋友,應該都很喜歡日本乾淨的街道、漂亮的美景與多元的美食,甚至還有不少人希望成為日本人,但日本媒體卻要來打破大家美好的幻想。日本平台「The Mystery」最近公布了一個「日本 10 大世界第一」,但內容不是說「好的」,而是「最差勁的」世界第一,就連日本人自己也為這些缺點感到慚愧。

原文刊於《JUSKY 街星》 | 資料來源參考:The Mystery | 編輯:B

01 | 農藥使用量

很多人可能都會以為用量最高的是中國或是美國,但事實上,日本的農藥量是美國的五倍。

日本 10 大世界第一
日本的農藥量是美國的五倍。

02 | 食品添加物

雖然每個國家的食物都會放入添加物增加風味,但英國是 21 種、德國 64 種、美國 130 種,日本卻有 1,500 種以上。

日本 10 大世界第一
圖片來源:ok-corporation.jp

03 | 食用基因改造食品

前面有提到大部分的日本食品都是從海外購買,而且大部分都有經過基因改造,雖不清楚這樣的食物吃多了是否會對身體有害,但卻是日本人難以說出口的缺點。

日本 10 大世界第一
圖片來源:[email protected]_japan

04 | 廢棄處理量

日本人每年幾乎都會丟棄 2,000 萬噸左右的剩餘食物,換算下來,一秒鐘就有 8,600 個飯糰遭到丟棄,是美國人口的兩倍,而且日本的食物大部分都是依賴進口,卻有 1/3 的進口食品被丟棄。

日本 10 大世界第一
日本人對「掉垃圾」這回事格外謹慎,但沒想到浪費食物的問題非常嚴重。

但在這世界上還有 1,500 萬人口正在捱餓,日本人卻如此浪費食物,實在讓人感慨!

日本 10 大世界第一
日本的全年食品廢棄量竟達621萬噸。

日本 10 大世界第一
全球足足有三分一的食物被人捨棄,可見問題的嚴重性,而日本竟是其中一個世界有名的「浪費大國」。

05 | 自來水氯含量

很多人都認為日本的水十分乾淨,打開水龍頭就能直接飲用,雖然是事實,但這是由於經過多重消毒、漂白等消毒水處理過,氯的使用量幾乎是其他國家的 10 倍。

日本 10 大世界第一
圖片來源:matcha-jp.com

06 | 臥床老人

日本算是全球最長壽的國家,也是最多老人的國家,但隨著醫療的進步,就算老人家行動不便,依然可以延長生命,對於長期臥床的老人來說,可能也是種痛苦。

日本 10 大世界第一
現居日本福岡市的田中加子日前獲頒「金氏世界紀錄」最長壽長者。 | 圖片來源:Yahoo! JAPAN

07 | 精神病院

文章中指出,日本一共有 8,605 間醫院,其中 1,076 間就是精神病院,而病床數也是其他國家的好幾倍。

日本 10 大世界第一
日本精神病院的床位數目高出其他國家幾倍。

08 | 年輕人自殺率

這跟精神病院是世界第一也有點關係,因為在日本這個工作壓力大,又有霸凌等問題的國家中,患有精神疾病的人不在少數,雖然目前整體的自殺率有逐年下降,但在 15~34 歲之間的年輕人自殺率還是在上升中。

日本 10 大世界第一
早年一位24歲的女職員因不堪工作壓力大而自殺,事件引起熱烈討論。

日本 10 大世界第一
日本調查受訪者當中,表示認真考慮過自殺的人,愈年輕比例愈高。

09 | 撲殺流浪動物

日本總是傳達重視動物保育,但卻每年撲殺20萬隻流浪貓、10萬隻流浪狗,光是2017年就有30萬隻流浪貓狗遭到殺害,相當於每天有800隻動物被人類處死。

日本 10 大世界第一
流浪貓過度繁殖,會為居民生活帶來困擾。

日本 10 大世界第一
雖然目前政府努力控制這個速度,但數量還是比其他國家多很多。

10 | 不做家事的老公

雖現在講求男女平等,但日本還是有很多「傳統大男人」的男性,他們認為加班工作已經十分辛苦,家務不應該也是他們的工作之一。

日本 10 大世界第一
《逃避雖可恥但有用》劇照。

但比起其他國家,歐洲就有 30~40 % 的男人願意分擔家務,日本卻只有 18 %,也是自殺數持續增加的原因之一。

日本 10 大世界第一
嫁去日本,壓力比想像中大啊!

下一頁:嫁到日本 ,生活就會好嗎?

相關文章