住酒店被爆格點算好?日本近日有賊人以酒店作為目標,趁住客熟睡時下手爆竊。由於爆竊手法相似,日本警方相信是集團式犯案。去年,日本當局曾在福岡縣拘捕5名以類似手法犯案的中國籍男子,似乎有不法分子仿效。遊日旅客固然要小心保障財物,若不幸遇上類似情況,已購買的旅遊保險又會作出賠償嗎?

酒店冇閉路電視 冇爆竊證明有機會拒賠


根據日本警方所指,賊人大多以相同的手法於酒店內爆竊,疑犯會用細長的金屬線或類似工具,由門隙插入鎖頭開鎖,再入房爆竊,住客發現失竊時,亦不見痕跡。

酒店房爆竊
福岡縣縣警至今已拘捕5名中國籍男子,並警戒身處福岡的酒店住客及居民,小心注意散布於四周的中國人集團,警察亦已加強酒店附近的戒備。 | 圖片來源:photo AC

酒店房爆竊
據警察所講,犯人會在酒店走廊偷聽房內動靜,以房內傳出的呼吸聲確認住客是否已熟睡。然後從門下縫隙放入幼針等工具,從內側操作把會自動上鎖的門打開,並成功進入酒店房間。

當地警方亦指,疑犯專挑一些沒有安裝閉路電視及門鎖安全度較低的酒店犯案,因此,住客無法以閉路電視證明被竊之事,即使報警,警方亦未必受理。面對以上情況,保險公司有機會以「無法解釋的遺失」為由,拒絕賠償。

酒店房爆竊
不法分子會偷聽房內動靜,各位住客須小心提高警覺!

酒店房爆竊
只關上門是不足夠的,謹記要拉上門上的防盜鎖或是把門鎖上。  | 圖片來源:tarriss

不過,即使沒有表面證據證明被爆竊,假設於同一酒店發生多宗爆竊案,而其住客非親屬朋友關係,其實已經有足夠「環境證供」證明客房被爆竊,保險索償調查員亦會調查當地媒體報道等,以確保所有證據顯示為同一結論。因此確實賠償與否,還需根據當時情況而作出判斷。

酒店房爆竊
假設於同一酒店發生多宗爆竊案,而其住客非親屬朋友關係,其實已經有足夠「環境證供」證明客房被爆竊。

酒店房爆竊 第一時間通知酒店及報警

倘若不幸遇上爆竊,事主應首先通知酒店,以確保酒店得悉事件,或可提供任何疑犯犯案的證據以作報案之用。

酒店房爆竊
符合規格的酒店,大堂以及周圍都設有安全監控系統。

其後應馬上到當地警局報案,列明遺失的財物及其價值,包括電子產品、現金、護照等等,交由警方作出調查,並要求獲取報告證明被盜。

酒店房爆竊
個人物品最容易招致損失。

由於爆竊案於酒店內發生,事主應先憑警方報告向酒店作出索償。不過酒店亦有機會以免責聲明,表明酒店不會負責酒店客房內的財物損失,屆時住客便應向旅遊保險公司申請索償。

酒店房爆竊
住客有責任好好保管自己的財物,最好鎖在酒店房間的保險箱裡。

爆竊保障 現金亦受保

除了個人財物以外,現金、旅行支票以及身分證明文件如身分證、信用卡、護照等等,亦在旅遊保險保障範圍以內,不過通常會設有保障限額。

若因補領身分證明文件,而需額外交通及住宿費用,亦可向旅遊保險公司申請索償。

旅遊保險爆竊保障比較
保險公司保障項目最高賠償額
STARR個人錢財$3,000
補領證件費用額外的
合理交通或住宿費用
$20,000
(每日上限$2,000)
MSIG現金或旅行支票$10,000*
(現金保障上限:$3,000)
身分證、信用卡等證件補領費用
換領新護照所需的合理
額外交通或住宿費用
AXA遺失現金或信用卡盜用$2,000
換領旅遊證件所需的合理
額外交通或住宿費用
$2,000
藍十字換領旅遊證件所需費用,
以及前往最近地點所需
合理額外交通或住宿費用
$20,000
(每日上限$2,000)
鈔票、現金、旅行支票$3,000

*設有自負額$200

酒店房爆竊
除了個人財物以外,現金、旅行支票以及身分證明文件如身分證、信用卡、護照等等,亦在旅遊保險保障範圍以內。

旅保賠償 過程 4點須知

知道旅遊保險保障範圍後,就須為索償提供證明文件。以下4點,供大家參考:

1.外遊遇上失竊,大多數保險公司均要求投保人在遇竊後24小時內,向當地警方或公共機構報告,並提供有關報告,才可提出索償。

2.保險公司或會要求提供產品購買單據證明,有網民表示,證明供款或購買的信用卡月結單,甚至曾拍攝物件的照片亦可使用,故編輯建議大家應先向個別保險公司查詢有關細節。

3.登機證、簽證等有關旅遊文件都最好先保留備用,以便保險公司要求索閱時遞交。

4.保險公司大多只會處理中/英文文件,假如旅遊地點並非以中英文作為官方語言,回港後,則須自行尋找翻譯或向駐港領事館求助。

酒店房爆竊

下一頁:福岡酒店 頻遭入室爆竊!趁住客熟睡入房偷錢|5名中國人被捕

相關文章