旅遊保險 |  酒店房爆竊 損失財物旅遊保險未必賠?

旅遊保險 | 酒店房爆竊 損失財物旅遊保險未必賠?

住酒店被爆格點算好?日本近日有賊人以酒店作為目標,趁住客熟睡時下手爆竊。由於爆竊手法相似,日本警方相信是集團式犯案。去年,日本當局曾在福岡縣拘捕5名以類似手法犯案的中國籍男子,似乎有不法分子仿效。遊日旅客固然要小心保障財物,若不幸遇上類似情況,已購買的旅遊保險又會作出賠償嗎?

酒店冇閉路電視 冇爆竊證明有機會拒賠

根據日本警方所指,賊人大多以相同的手法於酒店內爆竊,疑犯會用細長的金屬線或類似工具,由門隙插入鎖頭開鎖,再入房爆竊,住客發現失竊時,亦不見痕跡。

酒店房爆竊
福岡縣縣警至今已拘捕5名中國籍男子,並警戒身處福岡的酒店住客及居民,小心注意散布於四周的中國人集團,警察亦已加強酒店附近的戒備。 |圖片來源:photo AC
酒店房爆竊
據警察所講,犯人會在酒店走廊偷聽房內動靜,以房內傳出的呼吸聲確認住客是否已熟睡。然後從門下縫隙放入幼針等工具,從內側操作把會自動上鎖的門打開,並成功進入酒店房間。

當地警方亦指,疑犯專挑一些沒有安裝閉路電視及門鎖安全度較低的酒店犯案,因此,住客無法以閉路電視證明被竊之事,即使報警,警方亦未必受理。面對以上情況,保險公司有機會以「無法解釋的遺失」為由,拒絕賠償。

酒店房爆竊
不法分子會偷聽房內動靜,各位住客須小心提高警覺!

相關文章