無知的放大  | 去偏遠地方旅行 發生意外是咎由自取!? @Pazu薯伯伯

無知的放大 | 去偏遠地方旅行 發生意外是咎由自取!? @Pazu薯伯伯

我身為香港人,有時讀到一些香港人看待世界的方式,也會像是張開嘴巴時不慎吞到蒼蠅一樣噁心。這種世界觀,就是除了少數入流的第一世界外,基本上就看不起任何地方。每次只要在外國出現任何意外,總會有一大堆人,不停散布膠論及謬論,我們姑且稱他們做評論員。

撰文:Pazu薯伯伯|圖片來源:Pazu薯伯伯授權

將旅遊意外的原因 歸咎於前往這些國家的人

這種世界觀的運作公式,大致如下。發生的地點是在相對落後的國家,評論員就自然把這個國家與香港的任何差異無限放大。因為持這種世界觀的人,知識本來就有限,所以最常見的差異,就是亞洲對非洲,東亞對中東。之後再以這一點作為解釋意外的唯一原因,然後把前往這種國家的人,描述成咎由自取,自討苦吃。

具體的運作模式如下,只要有旅客在中東出了意外,評論員就出來說:「中東這些地方,我是絕對不會去,明知是中東也去,出了事就不要怪別人。」但到底中東有甚麼國家,各國安全情況的分別如何,又或是把伊拉克及卡塔爾相提並論的盲點,根本就不是評論員需要關心的題目。

相關文章