韓國國會有議員提出禁煙法案,擬禁止街上的「火車頭」行為,違例者將被罰款10萬韓圜,希望以罰款形式杜絕市民邊行邊食煙!

撰文:Yanco|資料及圖片來源:SBS News、聯合新聞

禁煙法案引起討論

最近有韓國國會議員針對市民邊步行邊吸煙的情況,提出禁煙法案,擬立法禁止此類行為。

禁煙法案成為韓國市民近期的討論熱話。

相信大家對街上行人邊行邊吸煙的情況都不會感到陌生。

議員提出禁煙法案

來自韓國民主平和黨的議員Hwang Ju Hong針對步行中吸煙的問題提出禁煙法案,違者須罰款10萬韓圜(約HK$700)。

來自韓國民主平和黨的議員Hwang Ju Hong提出禁煙法案。

希望透過罰款的形式,收阻嚇作用。

日本現有相關法例

議員以日本現有的法例作例子,指出日本東京及京都等地的地方政府均已立法規管邊行邊吸煙的行為,違例者最高會被罰款22萬韓圜(約HK$1,540)。

議員以日本的現有法例作佐證。

日本政府立法規定在街道上步行、踏單車時均禁止吸煙,違者會被罰款。

市民到青瓦台請願

有市民更加到韓國政府青瓦台的網站上,請求立法禁止邊行邊吸煙的問題,可見韓國社會對此問題的關注甚高。

青瓦台網站的國民請願及提案版面,有關禁煙法案的帖文內容。

首爾市政府2017年曾進行調查,發現88%的受訪市民均支持禁煙法案,顯示立法規管有其必要。

相關文章