可以揀的話,我會去石垣島過新年。

新年有幾喜慶,相信大家都知道,全世界都去街,超市、商場、後巷都迫滿人,喜慶到呢!

新年前,阿媽緊張買花,阿爸緊張煮餸,阿妹緊張著乜,去到親戚屋企又緊張答問題,總之新年,有幾緊張刺激,真是全宇宙都知道。

如果不是家庭比較傳統,我一定選擇新年去旅行。

去邊度好呢?

歐洲太凍,過了聖誕丶冬季大減價,二月沒有甚麼特別。
澳洲未夠暖,三、四月節慶多,比較熱鬧。
台灣就全年都OK,不過又去過好多次。
日本呢?北海道可以滑雪,不過太貴;東京、大阪已經去過好多次。我建議去沖繩,特別是石垣島。

去年八月,我去過一次石垣島自駕遊,熱到黐線,基本上一走出酒店門口便跳上車,落車也只是求其看看就算,全程都想留在冷氣房內。落水雖然舒服,但因為太曬,玩一陣就上水。結果五天的行程,本來想去離島,後來都因為怕太熱,而留在本島。我對石垣島的印象,只有一個字,熱!

上星期再次返到石垣島,簡直驚為天人,原來冬天這麼舒服,世外桃源,人間仙境,天堂一樣。我知我有點誇張,但是20度的溫度, 50個巴仙的濕度,還有南國的艷陽,真是叫人「啊~呢個世界真係美好啊」~

是的,即使是冬天,石垣島的陽光還是非常燦爛,而且這種陽光,和熙中帶點爽朗,好鬼有日本Fujifilm廣告feel!基本上,日間我們穿一件薄薄的長袖,晚上加件外套仔,就已經可以了。

石垣島非常好hea,無論餐廳、酒店或是商店,因為淡季的關係,人都比較少,試過好幾次,坐足全晚,只有我們一枱客人。雖然有點替店家擔心,但是包場的感覺實在是非常爽。

由於是旱季,還避了沖繩島夏天的問題:颱風,沒有颱風的困擾,濕度又啱啱好,溫度又啱啱好,其實落水也沒有問題。如果剛好那天艷陽高照,水溫還是暖暖的,只要穿長袖或全身的防寒衣,便照樣可以去潛水。

不玩水上活動的,其實石垣島也有很多體驗活動,相比起本島,石垣島的體驗活動感覺比較天然,店主大多數都很隨性,甚至有點粗疏。不過亦因為如此,沒有那麼商業,比較感覺到當地人的真誠交流,有機會一定要參加。

1|做豆腐體驗

這間三代相傳的老店,提供沖繩豆腐製作體驗,研磨黃豆、榨汁、凝固成為豆腐,全程兩小時,雖然店主不會英語,但是指手畫腳,還是能夠溝通到,而且做豆腐的過程不算複雜,就算不說日文,也能夠理解。體驗還包括豆腐午餐,店家非常熱情,做好的豆腐,幾乎整鍋都送給我們。最好安排在最後一日,那麼便可以帶回香港。留意!最少三人成班。

とうふの比嘉
地址:沖繩縣石垣市字石垣570
電話:+81 98-082-4806
價錢:每位‎3,980円

2|咖啡體驗

不說不知,原來石垣島也有種植咖啡,歷史已達100年之久。但是比較少人知道,咖啡亦沒有特別外銷。武田珈琲由一對夫婦經營,他們種植咖啡豆、炒豆,及銷售給顧客,都是一手包辦。雖說可以直接上門找他們,但因為二人也有其他工作,有可能不在咖啡園,最好先電郵查詢,並預約時間,武田夫婦會帶你去看咖啡園,並品嘗咖啡豆,可以直接購買,毋須入場費。

武田珈琲 石垣島農園
地址:沖縄県石垣市崎枝556-220
電話:+81 50-3393-9158
網址:www.takedacoffee.com

3| 跟婆婆做菜

83歲的婆婆比我們更有精神,帶我們到她的田裡摘菜,再教我們如何一滴不失,用盡整個木瓜來做菜,婆婆好有創意,基本上沒有設定要煮甚麼,freestyle地煮,像看婆婆表演。烹飪班還包括超豐富的午餐,全部由婆婆一手包辦,非常美味!

まるたか農園
地址:2151-5, Tonoshiro, Ishigaki-shi, Okinawa, 907-0004, Japan
電話:+81-980-83-1665
費用:每位3,000円
網址:www.marutakafarm.com