TripAdvisor® 剛剛公布了最受旅客歡迎的酒店名單,其中東京以虹夕諾雅 (Hoshinoya)為榜首,成為top 20 最受國外旅客歡迎的日式旅館。剛巧我在11月住過,也就談談是次住宿的體驗。

位於東京大手町的Hoshinoya 屬於星野集團旗下的日式溫泉旅館,酒店位處於東京最黃金地段,旁邊是五星級的Aman酒店,走到東京站不過10分鐘。基本上酒店周遭都是商業區,星期一至五的辦公時間十分繁忙,但是周末比較幽靜,商店也不開門。

讓人忘記繁忙的都會Resort

說實在,現在除非是工作,否則很少回到東京,因為實在太繁忙、太多事情要做、太多美食要吃,從車站走到酒店,已經感到身心疲累,完全不是休息的感覺!所以選擇入住Hoshinoya,也主要是此行程不急速,可以輕鬆享受酒店。平常的我,只會入住商務酒店,反正留在酒店的時間不多。

由大手町車站走到酒店,從外形來看,酒店非常之低調,細看才會見到類似日本家徽的花紋。經過門口的小庭園,才會進入酒店的玄關位置,感覺簡直進入了另外一個世界,非常寧靜、平和,簡直有點像日本神道教的寺廟,帶點莊嚴和神聖。

基本上,我們步進酒店的一刻,服務員便馬上從旁走出來,替我們處理行李,讓我們脫下鞋子,放進竹造的鞋箱之後,便可上一樓的酒店大堂。我喜歡這樣的設計,玄關的空間,像一個儀式,彷彿洗滌過後,便進入另外一個世界,也準備好心情去休息了。

一層一Lounge

因為希望住客可以有社交的空間,所以酒店在每一層都設立一個lounge,全天候二十四小時供應飲料、日式小食例如米餅,又有雪糕丶杯麵,而且經常轉換,入住數天也有驚喜。Check-in時,員工會在lounge替你泡茶,早上會煮咖啡(煮得不錯),大人小朋友都可以在lounge看書、休息,一層有六房。

但是我在入住期間,幾乎見不到住客在lounge,就算有,也是靜靜地在喝茶。我喜歡這種設計,因為有流動的空間,而不至於困在房間內(雖然房間也很寬闊)。但是試想想,浸完溫泉之後,總是想攤唞一下,吹吹風才回到房間,這個lounge正正非常好用。

日式設計夠細心

溫泉:隱身在17樓,分為戶外及戶內,戶外風呂藏於煙囟之內,私密幽暗,又有露天溫泉的開揚,是別具風味的溫泉體驗。酒店還把地下1,500公尺深的大手町溫泉引入飯店,我自己就覺得水質柔順,很綿密的感覺,浸完後,皮膚滑嘟嘟。

沙發:由於很多外國人不適應坐榻榻米,日式的座椅又太過低,所以室內的沙發,模仿日式榻榻米的高度,椅子以竹所製,所以椅背可以稍為屈曲,向後挨下去,也有沙發的感覺。

香氣:
室內有檀木+天竺葵+香橙的香氣,令人有放鬆的感覺,亦是模仿寺廟香氣。

電視:
原來這間是唯一一間有電視的Hoshinoya,不過電視收到很隱密,不破壞房內日式設計之餘,也叫人忘記要看電視,好好休息。

另外一個叫我驚喜的位,是員工對於酒店設計的熟悉程度,以及中英文語言的能力,非常好,所以對於入住的各項細節,住客完全理解。總括來說,入住體驗幾乎無懈可擊,唯一要投訴的是,當日我們有朋友來探訪,職員禮貌地阻止朋友進入我們的房間,雖然我們解釋他看一看就會走,但職員以私人和安全理由拒絕,當下我們當然有點失望,但都可以理解為甚麼不許外來賓客進入。

私心推薦涉谷食堂

東京實在太多餐廳,高中低檔吃過許多,但久不久就想回去食啖飯的,只有d47食堂,名字已道出餐廳理念:d是設計(design)的d,47即是象徵日本全國47個都道府縣的數字。

為設計出最理想的定食,發揚各地食材,餐廳會不定期轉換餐牌,feature不同縣府的名物,吃過好幾次,水準都很穩定呢!由於位處涉谷 Hikarie,晚上還有涉谷的夜景,很不錯。

相關文章