【台灣機場】豬瘟問題愈來愈嚴重,各地區的邊境海關都嚴陣以待。台灣方面,為防豬瘟,下令各機場於登機門對香港及中國航班的乘客,實施入境旅客手提行李檢查。有關方面表示,航班延誤問題將會更嚴重。

撰文:Sui|編輯:EL

非洲豬瘟由去年(2018年)8月開始傳入亞洲,中國大陸成為了在亞洲的第一個發生非洲豬瘟的國家,至今中國已有超過20個省份有爆發非洲豬瘟的疫情,當中包括:山西、河南、安徽、浙江等等,加上目前還沒有能夠預防及治療的疫苗,傳染性十分強,死亡率高達100%,故此,引起了亞洲多個國家關注,以免國家成為疫區。

台灣中央災害應變中心呼籲各國旅客切勿違規攜帶動物產品進入台灣境內,如從過去3年發生過非洲豬瘟的國家地區攜帶豬肉的產品被查獲,第一次將會被罰款20萬元新台幣(即約5萬1千元港幣),第二次或以後則罰款100萬元新台幣(即約25萬5千元港幣),外來旅客如未繳交罰款,將會在繳清罰款前被拒絕入境。

而近日(16日),台灣為了防止非洲豬瘟傳入台灣境內,台灣政府實施了入境旅客手提行李檢查。台灣多個機場包括:桃園機場、松山機場、台中機場、高雄小港機場和台南機場從16日起,所有經由香港、澳門和中國大陸抵達台灣的航班,乘客下飛機後,均須在登機閘門口檢查手提行李。

平時去桃園機場過關已經等得耐,新措施下,相信要預更長時間。

大家去台灣就要有定心理準備,因為好大機會會因為新措施而導致航班延誤。桃園國際機場航空公司代表聯席會指,平時因整修登機門等已經常出現航班延誤,增設登機門隨身行李檢查後,會令延誤問題更嚴重,過關手續至少要一小時。

新措施實施後,更會出現行李比人更快到達的情況,導致混亂。

相關文章