日本今年實施「黃金十連休」,適逢4月的櫻花季節,吸引大批遊客到日本賞櫻。而日本天皇明仁將會在 4 月 30 日退位,並傳位給其兒子,王太子德仁 5 月 1 日正式繼位,天皇退位與交接日擬定為法定假期,代表日本國民可以從 2019 年 4 月 27 日(星期六)起連放 10 天長假十連休。一早買了機票、計劃在這段時間出遊的朋友,一定要看看以下的注意事項!

撰文:Bobo | 圖片來源:Yahoo! JAPAN、ANN News、TVBS News

日本官方落實 2019 黃金十連休誕生!

日本於2018年11月落實通過「明仁天皇退位及新天皇即位假日特別法草案」,新天皇即位日 2019 年 5 月 1 日將定為法定假期,正是當地人口中的「黃金十連休」。

而根據日本的「国民祝日法律」規定,兩個假期之間夾著的一天亦會成為休假日。因此,下個月的 4月 30 日及 5 月 2 日均會變成假期。

2019 日本黃金十連休
黃金十連休時間表!(圖片來源:Yahoo!ニュース – Yahoo! JAPAN)

換言之,日本國民可以從 2019 年 4 月 27 日(星期六)至 5 月 6日連放 10 天長假,2019年的日本「黃金十連休」誕生!

2019 日本黃金十連休
圖片來源:ANN News
4月27日(六)
4月28日(日)
4月29日(一) 昭和の日(昭和之日)
4月30日(二) 根據「国民祝日法律」規定,列為休假日
5月1日(三) 新天皇即位日
5月2日(四) 根據「国民祝日法律」規定,列為休假日
5月3日(五) 憲法紀念日
5月4日(六) みどりの日(綠之日)
5月5日(日) こどもの日(兒童日)
5月6日(一) 振替休日(兒童日補假)

計劃賞櫻旅客注意 避開擁擠人潮

由於日本 4 月底本來就很多假期,加上超級「黃金十連休」的出現,預料會有更多日本國民在這段時間出遊,屆時景點會人山人海,公共交通亦會水洩不通。

根據經驗,這些日子國內旅遊者眾,交通、住宿等都承受著特別大的壓力,大家計劃行程時,宜多加注意!

2019 日本黃金十連休
若明年櫻花盛開的日期撞正「黃金十連休」,想必所有賞櫻景點必定會人山人海。

3月7日更新!日本櫻花2019預測圖

日本氣象株式會社於3月7日更新第6回「櫻花開花預想圖」,預計全國最早開花的是高知,將於3月17日開花,然後就會由九州地區陸續開花。而東京則會比往年提早5日,即是3月21日開花,預計3月29日滿開。

札幌、青森櫻花盛開日遇上「2019日本黃金十連休」!

同時,這次預測也提供了各地最適合賞花的周末供大家參考。港人最熱門的出遊地點東京及大阪在 3 月尾及 4 月頭迎來滿開的日子,亦是最佳的賞櫻時機。

所以這段時間買了機票去這兩個熱門地點的遊客,成功避開「2019日本黃金十連休」之餘,亦能觀賞到盛開的櫻花!

日本氣象株式會社這次預測也提供了各地最適合賞花的周末供大家參考。

不過,位於日本北部青森的櫻花滿開日子是 4 月 26 日;而北海道札幌的櫻花滿開日子則是 5 月 6 日。

兩者的櫻花最佳觀賞期都在「2019日本黃金十連休」假期期間,而且兩地亦是相當熱門的賞櫻景點,預計札幌円山公園、青森弘前城等人氣賞櫻景點會比以往更擠擁,交通亦會承受相當大的壓力,前往賞櫻時記得要預留多點時間,相信當地週邊的車站、餐廳等都會大排長龍!

青森弘前公園櫻花祭

2019東京近郊茨城 粉碟藍花花期預測:4月下旬至5月上旬

要數近年日本人氣急升的景點,第1位非茨城縣的「國營常陸海濱公園」莫屬,每年夢幻的粉碟藍花海都會吸引大批遊客前往拍照。

整個公園面積約200公頃,但基本上遊客都只會集中在公園內的「みはらしの丘」上,其實小山丘的面積都足足有4.5個足球場般大!

我們在2017年獲得特別許可,可以提早於開門前入場,所以才可以拍到「沒有其他遊客的照片」!開門後不到15分鐘,便全個山丘都充滿人!

參考過往粉碟花的花季,以往 5月初才是最佳賞花時間,2017年 4 月 29 日至 5 月 7 日(粉蝶花的花季)的入場人次更高達53萬人!

但是, 2018 年則突然提早在 4 月 9 日起,約2星期內賞花,幾乎早了成個月!因此2019年計滿開的日子會否撞正「2019 日本黃金十連休」仍是未知之數,要密切留意「國營常陸海濱公園」Facebook專頁的最新消息。

若果今年開花的日子與2017年相若,就會同日本黃金週假期撞到正,到時公園內的入場人數真是不敢想像!

2019 日本黃金十連休 盡量避開主題樂園!

因為日本黃金週是適合一家人出遊的日子,主題樂園更會是首選地!在十連休期間,雖然東京迪士尼樂園、東京迪士尼海洋及大阪環球影城都會較平日開得早、關得遲,但人流負荷大增,所以應該盡量避開!若真的一早買了門票或者非去不可的話,可以去能夠預測入場人數的網站作參考。

圖片來源:Disney Tourist Blog

東京迪士尼樂園/東京迪士尼海洋  

開放時間:08:00-22:00(詳情
人流預測:有點擁擠—擁擠(詳情

大阪環球影城

開放時間:08:30-21:00(詳情
人流預測:未公布(詳情

數以萬計日本人出遊 交通相當擠擁!

每年一到日本黃金週,日本人都會慣性出門度假或者回鄉,意味著會出現交通混亂的情況,無論是高速公路、機場及新幹線都會相當擠擁,大家要有心理準備!

2019 日本黃金十連休
雖然大部分日本民眾都好開心有假放,但從事服務行業、旅遊業的人士已經開始擔心到時會做到半死! | 圖片來源:TVBS News

搭新幹線的旅客 可善用JR網上訂票系統

JR西日本新系統預訂於今年3月開始正式投入服務,新幹線的指定座位和非指定座位(自由席)皆可在系統中預訂,訂票系統所涵蓋的路線有多條,包括山陽新幹線、北陸新幹線、九州新幹線、上越新幹線、東北新幹線和東海道新幹線的部分地區,而特急的路線亦包括有JR西日本、四國、九州、東海地區和東日本的部分地區的在來線特快。

新系統預訂於今年3月開始正式投入服務。

JR西日本的網上訂票系統的語言均有英文、簡體中文、繁體中文及韓語,方便不同國家的遊客。

由於在日本黃金週期間,很多日本人都會出遊或回鄉,如果要搭新幹線跨市旅遊的遊客,記得上JR西日本網站預先訂票!

相片截圖:JR西日本

日本十日假期休市 或會影響日圓匯率波動!?

根據美國財經網站CNBC報導,2019 日本黃金十連休,在休市期間或有機會影響日圓匯率波動,所以大家在 4 月底前要密切留意日圓匯率走勢,不要等到最後一刻先兌錢啊!

港元兌日圓(每百)大約$7.11至$7.24,就應該要吸納。

大家在 4 月底前要密切留意日圓匯率走勢,不要等到最後一刻先兌錢啊!

酒店住宿房源緊張 盡快訂房!

由於日本人內需,再加上觀光客湧入,位於熱門旅遊區的酒店房源緊張,房價更會大漲,所以要盡快安排住宿。另外,上文提及過十運休期間的交通情況將會十分混亂,所以建議酒店的位置與計劃的行程、景點都在附近的區域,即日往返的車程不要太長,免卻交通擠塞所浪費的時間。

圖片來源:hotel androoms Osaka Hommachi

編輯上酒店訂房網實測,假設在日本黃金週期間,出發東京玩六日五夜,想住在新宿的話,一般三星級至四星級酒店,都過千元一晚!

以這間四星級的「西新宿大和魯內酒店」(Daiwa Roynet Hotel Nishi-Shinjuku)為例,在十連休期間 5 晚房價合共$8,494,即是平均每日約$1,698。

但黃金週一過,房價立即回復正常價位,5晚合共$5,309,平址每日約$1,061,差價接近$700一晚!

由於房源緊張的關係,位於熱門地區的住宿價格只會愈來愈貴,所以還是盡快訂房比較保險!