【台北 迪化街】迪化街是台北市現存保留得最完整的老街,早在清朝咸豐年間已有商店出現,逐漸成為南北貨、中藥和布匹批發商集中地,多年來都是當地人辦年貨的熱點,每到農曆年尾,街上定必擠滿人群。隨著台灣紡織業發展蓬勃,批發商陸續遷出迪化街,從前的熙來攘往雖已不再,但至今仍保留著街上70多棟舊有閩南式店舖、洋樓和仿巴洛克建築,老台灣風貌依然!近年更吸引了不少當地文藝手作店和cafés遷入,成為一條新舊共融的文青聚腳大街。

撰文:Elim|攝影:Woody

台北 迪化街

台北 迪化街共有70多棟舊式建築,至今仍完好地保存下來。

在台北 迪化街仍能發現南北貨行的蹤跡。

台北 迪化街上遍布咖啡店,甚至流動咖啡車,可隨意坐下來喝杯咖啡,在咖啡室聊天。

文青手作店篇

1|日台友好雜貨店

在迪化街遊走時,身邊經常出現日本人。他們除了想感受一下老台灣,另一原因或多或少都是因為她—青木由香。青木由香是日本人,多年前跑到台灣學習腳底按摩,從此就愛上這地方,不但紮根於此,更撰寫旅遊書,向日本人介紹台灣的有趣生活,吸引不少日本人到台灣。

「你好我好」店主青木由香。

店中嚴選台灣美味小吃,如澎湖花生糖、泥火山豆腐乳等,而果乾、台灣茶也有自家出品。

 

把好的東西帶回家

3年前,由香見到迪化街貼有招租街招,便心血來潮租下來,開了雜貨店「你好我好」。小小一間店,甚麼類型的貨品都有,服飾、小吃、家電⋯⋯只要是由香親自用過而又喜愛的品牌,就會放在店內售賣,每件都是誠意推介,希望客人能「把好的東西帶回家」。當中超過八成貨品都是台灣本地手工品牌,有台灣竹製品、菜市場必備的菜籃、便當盒、玻璃杯、搪瓷器皿,散發台灣懷舊氛圍。

把好的東西帶回家。

 

客家柄菜籃 NT980/約HK$250

迷你座枱風扇

由香笑說店內貨品全都有出現在她的家,連牙刷都是她自己慣用開的款式。

屋頂上的貓 X 金色三麥SUNMAI 手工啤

隨身活版印刷機 NT3,680起/約HK$940起

論到店內最搶眼球,必是五彩繽紛的「惠中布衣」,一件件棉麻染布排列開來非常悅目。至於另外兩成,不用多說,當然是來自由香的家鄉日本。

每件「惠中布衣」都是人手製作,剪裁寬鬆,穿得舒適無拘束。

由香沖繩朋友親手製的陶器。

耕耘3年 一間變兩間

記者採訪時,見店內人流不絕,但原來開店初期大拍烏蠅,主要是由香的日本朋友來光顧,冷清得很。其後因附近開了手信店帶動人流,多了台灣人認識,現時本地客比日本客還要多。去到今年,生意終於拉平,剛好隔壁的舖位放租,她便一併租下來,多一個地方招呼日本朋友和舉辦展覽等活動。「你好我好」的出現,彷彿將日本小社區帶進迪化街。

「老的、新的都聚在一起」正是由香愛上迪化街的原因。

店內還會不定期舉辦各類小展覽,之前就辦過川島小鳥展。

你好我好
地址:103 台北市大同區涼州街45號
電話:+886-2-2557-6665
營業時間:10:00am-6:00pm(逢星期三休息)
網址:nihaowohao.blogspot.com

2|訂製專屬生日花

「好攸光刻所」專造鐳射雕刻商品,最初以客製化筆記本起家,後來發展至吊飾、杯墊、皮革等現成鐳射雕刻小物。生日紀念品「台灣366花」系列更成為店內熱門商品,以台灣常見的366種花卉與命理占星結合,每一日的壽星都有一個獨特的花卉圖案和花語,更可以刻上姓名,成為一份充滿台灣特色又具獨特性的手信,相信對方收到,都會感受到那份滿滿的誠意。

 

「366花」美國檜木吊飾(含姓名雕刻)NT100/約HK$25.5

「366花」環保木杯墊(含姓名雕刻)NT350/約HK$89

選好商品後,店員立刻為你刻上名字,二十分鐘便起貨。

好攸光刻所(小藝埕店)
地址:台北市大同區迪化街32巷1號 (小藝埕內)
電話:+886-02-2559-6937
營業時間:9:30am-7:00pm
網址:ubookcc.blogspot.tw

3|60年天然肥皂店

有60多年歷史的「大春煉皂」一直以大規模生產肥皂,近年將產品精品化,變成專造純天然、無添加的肥皂。天然梘款式多且用料講究,以招牌商品「夢中築炭淨顏皂」為例,其竹炭原料來自台灣高山孟宗竹,有助深層潔淨毛孔,並加入甜杏仁油等調和,控油同時又不會抽乾皮膚水分。不論梘身或是包裝盒設計,每款都極具特色,買來送禮也夠得體。

紅藜慶典皂 NT300/約HK$77  萃取紅藜精華和有機乳木果油,潔淨也保濕。

夢中築炭淨顏皂 NT300/約HK$77 

踏入位於迪化街的概念店,第一下已聞到幽香,味道來得自然,毫不嗆鼻。

顏色繽紛的皂牆,極為奪目。

店內每一塊皂、每一張海報都在訴說大春煉皂和迪化街的歷史故事。

大春煉皂
地址:台北市大同區迪化街一段 193 號
電話:+886-02-2553-3062
營業時間:平日9:00am-6:00pm,假日9:00am-7:00pm
網址:www.dachuns.com

4|台灣手作元祖店

作為台灣手作元祖店的「蘑菇」,迪化街的店也貫徹台式清新手作風,進店就是自家設計的水洗帆布袋,簡約純色設計,質地厚實耐用。還有以台灣植物為染料的天然染商品,令店中央位置形成一片藍,看得舒服。最有趣是台灣百景刺繡別針,菠蘿、珍 奶還有黑熊,全是台灣在地特色元素。

天然染商品由餐墊、衣物到布包都有,質料上乘,每個染紋都是獨一無二。

台灣百景刺繡別針 NT120/約HK$30

台灣百景刺繡別針 NT$120/約HK$30

蘑菇Mogu 台北大稻埕店

蘑菇Mogu 台北大稻埕店
地址:台北市大同區迪化街一段 187 號
電話:+886-02-2557-5625
營業時間:平日10:30am-7:00pm,假日9:00am-7:00pm(不定時公休)
網址:www.mogu.com.tw

5|可愛毛孩精品

一聽「元氣毛孩子」這店名,已聯想到是與動物有關,店內主要售賣貓狗造型精品,其中的貓狗陶瓷最吸引,每件都造得細小可愛,即使沒有養寵物,也會被這群喵星人、汪星人融化。店舖二樓上是教室,不時會舉行有關寵物的講座、分享會等活動,成為各位主人的交流聚腳之處。若果好彩,有時甚至會遇到留守店舖的毛孩子店員。

貓貓杯緣子NT420/約HK$107

小狗筷子托NT450/約HK$115 每隻汪星人都乖乖地坐下,這畫面實在太治癒了。

動物造型小餐具

元氣毛孩子

元氣毛孩子
地址:台灣台北市大同區迪化街一段14巷2號
電話:+886-09-7084-1447
營業時間:11:00am-7:00pm(周一公休)
網址:genkifurkids.business.site

特色飲食篇

6|濃香鹹花生咖啡

基本上在迪化街每隔數間店,便有一間文青café,隨便入一間嘆杯咖啡,都可以很悠閒地過一個下午。由兩位身兼廚師和音樂家的藝術人所經營的「鹹花生咖啡館」,2014年正式從師大商圈遷至迪化街,憑著鎮店名物—鹹花生咖啡作,成功在芸芸cafés中別樹一格。自家製花生醬混於latte當中,未飲已被濃濃的花生香所吸引。面層的幼細花生碎和黃糖,令飲起來口感豐富,咖啡的甘香和花生的烘培香氣配合得好,after taste持久。

鹹花生咖啡 NT180/約HK$46 咖啡選用公平貿易並泉撒哈拉豆,帶果香微酸。

檸檬冰釀氣泡咖啡NT160/約$41 入口果酸味強,氣泡幼細。

咖啡當然要配件甜點才圓滿。花生卷在店內相當受歡迎,不過想吃都要花點耐性,因為是即點即焗。熱呼呼的吐司加上幼滑花生奶油,鬆軟好吃,多等一會都值得。花生醬總給人膩口感覺,但喝吃過這頓花生下午茶,竟出奇地不覺膩,毫無罪惡感。

花生戚風蛋糕十分鬆軟,夾層的花生奶油剛好中和面層焦糖的甜,可惜焦糖不夠香。

花生卷 NT130/約HK$33

日月潭地瓜香紅茶 NT170/約HK$43
入口充滿地瓜香,是香港飲不到的味道。

早午餐 NT235/約HK$60
選用有機食材,整個配搭充滿田園風。麵包外脆內軟,只有三件實在不太夠喉。

日式小清新裝修,坐得舒服,讓人不願離開。

店舖原身是老洋樓,天井位置種有植物,客人可隨意到庭園拍照留念。

鹹花生咖啡館
地址:台灣台北市大同區迪化街一段197號
電話:+886-02-2557-8679
營業時間:10:00am-6:00pm
網址:saltpeanutscafe.com

7|老台北人餐室

「同安樂」實在是臥虎藏龍,主理人陳玠甫是「陳悅記老師府」第九代傳人,跑到迪化街開店,賣古風閩南菜。他堅持傳統陳家家宴菜製法,燉豬腳、糯米粥燉雞、栗子燒雞、燉湯,款款簡單但費時考究,坊間已買少見少。

芋仔排骨套餐 NT360/約HK$92

大戶古厝樓底很高,走進去還有天井,感覺別有洞天。

店子由老宅改建,也藉著茶來重溫大稻埕昔日茶行風華,吸引很多人專誠來品嘗一客傳統下午茶,喝口茶,吃口老字號糕餅舖「龍月堂」的手作傳統糕點,就是一份傳統下午茶。

提供9款「龍月堂」手作傳統糕點選,最適合送茶。

一入門便是品茶處。

同安樂

同安樂
地址:台灣台北市大同區迪化街一段242號
電話:+886-02-2557-6939
營業時間:10:30am-9:30pm
網址:www.facebook.com/Taipeiness/

8|香口旗魚米粉

永樂市場旁邊有幾個熟食檔口,最多人光顧,永遠是有多年歷史的「民樂旗魚米粉」。想吃便要早點起身,因為只做早市,下午12點半便收檔。大家普遍都會點碗米粉加份炸物,米粉湯頭用旗魚乾熬煮,帶淡淡魚香,加上豬油渣、旗魚肉和油蔥等配料,令米粉更香口,瞬間提升味道層次。

民樂旗魚米粉

祖傳旗魚米粉(小) NT35/約HK$9

炸物方面,炸鮮蚵和紅燒肉同樣出色,鹽酥粉薄身,鮮蚵既滑且鮮,紅燒肉醃得入味。

酥炸雙拼(小) NT50/約HK$13

酥炸紅燒肉 (小)NT50/約HK$13

民樂旗魚米粉
地址:台灣台北市大同區民樂街3號
電話:+886-09-3387-0901
營業時間:6:30am-12:30pm
網址:從缺

9|工業風涼茶店

青草茶就如香港人的廿四味,台灣人每逢熱氣都會去飲一杯下一下火,味道甘甜得多。擁有72年歷史的「姚德和青草号」前身是街邊攤檔,其後遷入店,去年將店舖翻新,用木材和復古家具打造成工業風,一改涼茶店的老土形象。

姚德和青草号

草藥的擺放有種亂中有序的感覺。

店面放有兩大個涼茶櫃,凡有客人下單,店員會立即從中取出冰凍涼茶,大熱天氣下喝一口,超級爽快!店內是草藥存倉,由地下到天花板都放滿各樣草藥,客人可以選擇買草藥回家自己煲,或者即沖茶包,夠方便。

(左)青草茶(右)蘆薈茶

店內有現成一包包即沖茶飲,方便在家都喝到青草茶。

姚德和青草号

姚德和青草号
地址:台灣台北市大同區民樂街55-57號
電話:+886-02-2559-5389
營業時間:8:00am-8:00pm
網址:www.facebook.com/YaodeHerb/

10|足料傳統雪條

接近一百年歷史的老字號「枝仔冰城」源自台南旗山,在高雄和台南共6間分店,至於台北,就只有迪化街這一間。店內有大大個冰吧,有多款即製刨冰,分量大且選擇多。

除了冰品,還有其他甜品和飲品。

芒果冰 NT160/約HK$41

不過相比之下,門外冰櫃的雪條更好吃,每條都是真材實料,例如香芋雪條有大量芋頭蓉,絕非糖漿開成的貨色,不少人都禁不住買支邊行邊吃。

經典傳統冰棒 NT25/約HK$6

枝仔冰城

枝仔冰城
地址:台灣台北市大同區迪化街一段69號
電話:+886-02-2555-5118
營業時間:9:30am-6:30pm
網址:www.kaps.com.tw

手信篇

11|古法日曬野生烏魚子

「李日勝」是傳承至第三代的南北雜貨店,也是街內唯一一間自產自銷的鳥魚子專賣店,一年四季供應雲林日曬台灣頂級野生烏魚子。古法日曬的野生烏魚子嘗起來有股天然海水味,貨真價實,現場還提供已烤熟的野生烏魚子,帶回港可即開即食。

即食野生烏魚子 NT620/約HK$158(約4兩)

李日勝

李日勝
地址:台灣台北市大同區迪化街一段203號
電話:+886-02-2557-0729
營業時間:5:50am-5:50pm
網址:lilysun.com.tw

12|文青南北山貨

40年老字號食品行「富自山中」換上文青風格,用木箱裝著一小包一小包的南北山貨,擺放得井井有條,驟眼看以為是日本糧油舖。主打阿里山手工薑糖、野生愛玉子等山貨,黑糖、咖啡、新鮮堅果,全是健康好東西。

富自山中

阿里山手工薑糖 NT300/約HK$77

富自山中

富自山中
地址:台灣台北市大同區迪化街一段220號
電話:+886-02-2557-8605
營業時間:9:00am-8:30pm(逢星期日休息)
網址:www.facebook.com/FullMountain/

13|精品百年米行

昔日百年米行「葉晉發」已搖身一變成為精品米店「米日一里」,店內再見不到大大個麻布米袋,而是只有手掌般大的包裝米和與米飯有關的周邊商品。店家從台灣各地嚴選13種本土出產的米糧,每款都有詳盡介紹,種植地、特性、最佳煮法都一清二楚。

部分包裝米更已混合好小米等雜糧,一齊煮夠方便。

店內還有不同的拌飯醬料售賣。

限量米釀手工啤

米日一里

相關文章