國泰航空將波音客機的經濟艙由 9 座位增至 10 座位,每個座位由原本 18.5 英寸縮減至 17.2 英寸。但原來有航空公司的座位只有 16.2 英寸,比香港城巴的 17.5 英寸座位仲要窄。Skyscanner盤點過各大航空公司的經濟艙座位空間,包括座椅間距、寬度。想下次坐飛機坐得舒服?訂機票前,記得閱讀此文章!

圖片來源 :網上圖片、新傳媒資料室

機艙座位空間如何計算?

航空公司的座椅間距愈闊,並不等於腿部伸展空間愈大!因為機艙座位的「椅距」(pitch)是指從座椅的一個定點,到前一個或後一個座椅的同一定點,這個定點通常用椅背到椅背來做界定。因此,機艙座位椅距的闊度,不代表座位的腿部伸展空間闊度。

座椅間距愈闊,並不等於腿部伸展空間愈大!

「椅距」(pitch) 的定點通常用椅背到椅背來做界定。

如果你是長腿一族,預訂機票時,可以額外付費預訂空間較大的飛機第一排和機翼上方緊急出口處的座位。

雖然機艙的座椅間距不是百分之百相等於機艙的伸展空間大小,但它是一個非常客觀的參考指標,乘客可以此為根據,了解機艙的舒適度。一般的傳統航空公司,如國泰航空的座椅間距是 32 英寸,廉價航空如HK Express 只有 28 英寸。

國泰航空的座椅間距是 32 英寸。

HK Express座椅間距是 28 英寸。

 亞洲區航空公司經濟艙間距寬闊

知名旅遊網站get.com曾表揚以下韓亞航空、日本航空、大韓航空、新加坡航空、泰國航空的經濟艙擁有寬闊的間距,椅背可以向後傾斜的角度,亦比其他航空公司的 102 到 105 度更廣,推薦重視航程舒適度的乘客選搭這 5 家航空公司的航班。

亞洲區航空公司經濟艙間距寬闊

泰國航空的座椅間距和椅背傾斜角度是5間中數值最大。

航空公司經濟艙的座椅尺寸

國泰航空將波音 777 客機由原本每排「3-3-3」座位變成「3-4-3」座位,座位尺寸由 18.5 英寸縮減至 17.2 英寸。17.2 英寸是甚麼概念?香港城巴的座位大約 17.5 英寸,小巴座位約 17.7 英寸,即是飛機座位比巴士、小巴座位還要窄!

國泰航空將波音 777 客機的機艙座位尺寸由 18.5 英寸縮減至 17.2 英寸。

機艙座位比巴士座位還要窄!

機艙座位尺寸總覽表

究竟哪個航空公司的座位尺寸最窄?參照以下的航空公司座位尺寸總覽表:

下一頁:想慳錢記得睇!9大買平機票謎思 | 愈早買未必愈平!

相關文章