【山竹颱風】超強颱風「山竹」預料星期日會正面吹襲香港,大家都打定輸數,當日不能起飛。香港3間航空公司也相繼宣布旅客可免費更改機票。編輯為大家整合了國泰、HK Express和香港航空3間的機票更改和方法,方便大家。

撰文:EL|圖片來源:新傳媒資料室、HK Express網站

HK Express

廉航HK Express都宣布可以免費改機票,就知今次山竹的威力。HK Express旅客可免費就9月16及17日出發的航班進行更改,可選擇以下3項的其中一項免費安排。

1|更改出發日期

旅客可免費更改原定航線之出發日期,並於原定出發日期之十四天內出發。如果因更改日期後而出現票價差額,一律可獲豁免。

HK Express

旅客毋須補回因改日期而出現的差價。

2|更改航線

旅客可更改航線,並於原定出發日期之十四天內出發,但旅客須自費補回因更改航線而出現的票價差額。

HK Express航點

HK Express航點

3|全數退款

旅客可選擇取消9月16及17日出發之航班,並申請全數退款。

退款網站

點選最底下的「受颱風山竹影響」。

退款申請網站:securesettlement.net/hkexpress/e-refund

更改方法

HK Express在專頁上公布可更改機票後,旅客紛紛打上hotline查詢,不過可能線路繁忙,好多人都不能打通。編輯向HK Express詢問過,如果大家需要更改,而hotline未能打通的話,可以試用fb即時通話,或以電郵形式進行更改。最後提一提大家,由於更改須按機位供應而定,所以必須於原定出發日期前進行相關更改,不要錯過時間!

fb即時通話

不過有網民試過fb即時通訊,似乎都不太有效。

fb:HK Express
電郵:[email protected]
熱線電話:(852) 3902 0288

國泰航空

國泰最先宣布可以免費改機票,本身只限更改9月16至17日涉及香港之航點,不過最新更新成9月16至18日涉及香港航點的機票都可免費作出更改,即9月18日的乘客都可受惠。凡於9月11日前預訂了機票的國泰航空/國泰港龍航空相關旅客,可以選擇以下2項其中之一的方案。

1| 取消行程/退票

旅客可以直接免費取消行程或退票。不過,如果乘客未有依時辦理登機手續(no-show),將不獲豁免有關費用。

2|重新訂位/更改航點

旅客如選擇重新訂位/更改航點,更改後的出發日期必須為2018年10月14日或以前,新機票有效期也會作出相應調整。但限制較多,限載期(black out dates)、適用航班、平日/周末行程、中途停留附加費及其他旺季/淡季而收取或退回之有關差額都在考慮之中。換言之,要按照你本身買機票的票價做人。

如果原定出發之機票已過期,重發機票的費用可獲豁免。大家記得依時辦理登機手續,否則被視為no-show,將不獲豁免有關費用。

大家可使用國泰facebook私訊進行機票更改,並連同護照全名、機票號碼和希望能重新訂位的航班和日期一同私訊給他們,加快更改進度。

facebook:Cathay Pacific國泰航空
有關詳情:國泰航空公司

香港航空

香港航空同樣提供9月16至18日受影響航班免費更改服務,相關旅客可作出以下3揀1的更改方案。

1|更改日期

旅客必須於航班受影響之日起的10日內提出更改需求,而且更改後之出發日期必須在受影響之日起14日內或更改後之航班為受影響之航班後第一個可以預訂到機位的航班。所有豁免費用之更改只獲處理一次,其後所有更改將依照原本票價條款正常處理。如果航班出發日因此受影響而需要更改,其回程航班都可獲免費改期。

有網民試過改機票,不過網頁顯示帶嬰兒的客票不支持改期。

香港航空

2|取消行程及退票

旅客如要取消行程,必須於航班受影響當日取消航班訂位,並於受影響日起60天內申請辦理,才可獲豁免取消行程和退票費用,否則將依照原本票價條款正常處理。完全未使用的機票將獲全額退款,至於部分已使用的機票,相關退款金額將按照實際已使用里程(TPM)計算,現場並不接受退票處理。

香港航空

3|更改航點

旅客可以選擇更改航點,但更改需求必須於航班受影響之日起的10日內提出,而且更改後之出發日期,必須在受影響之日起14日內或更改後之航班為受影響之航班後第一個可以預訂到機位的航班。更改航點須視乎航班情況而定,乘客須支付票價/稅費之差額。所有豁免費用之更改只獲處理一次,其後所有更改,將依照原本票價條款正常處理。

更改成以上航點,毋須補回差額。

相關文章