每一年的白川鄉點燈都是讓人期待的日本冬季大事,白川鄉點燈2019的日期及時間已經公布,與往年不同的是,今年會採用完全預約制,我曾經的恐怖經歷,已經不會再出現了,哈哈!想要在展望台欣賞這片童話美景,就要注意 2019 年白川鄉點燈的預約方法了!

轉行完全預約制!白川鄉點燈2019日期及時間

白川鄉觀光協會為了紓緩擁擠的情況,及避免大家擁上展望台而發生危險,2019 年的點燈活動必須持有「接駁巴士券」才可以前往展望台觀看。白川鄉的 Seseragi 停車場亦會配合活動,只有持「駐車許可證」的車輛才可以停泊。所以大家不要以為去到白川鄉就一定可以擠上去看點燈啊!而今年將會有 6 次的點燈日子,分別為:

次數舉行日期點燈時間
第 1 次1月14日(一)

17:30 – 19:30

第 2 次1月20日(日)
第 3 次1月27日(日)
第 4 次2月 3日(日)
第 5 次2月11日(一)
第 6 次2月17日(日)
圖片來源:白川鄉官方facebook

取得「接駁巴士券」 4 大方法

與往年不同,今年想要看白川鄉點燈,就必須事前預約以取得展望台「接駁巴士券」,大會會以抽籤方式,每天發配 1,000 張展望台門票,每張  1,000円。當局暫時公布了 4 個預約方法:

01 | 當晚於村內留宿

在白川鄉內留宿是最好的方法,不過相信大家都知道,要預約白川鄉的住宿可謂難過登天!除了因為很多住宿處都只能以日語溝通,更重要是很多民宿一開放預約就已經馬上滿室!而今年接受預約兼有展望台「接駁巴士券」的民宿的名單如下:

不過,根據白川鄉觀光協會的消息,截至 8/8,名單中灰色的民宿已經不再接受預約,其他的也必須致電查詢,真的好瘋狂啊!但即使預約不到也不用灰心,因為還有機會透過觀光協會預約。【18/1更新:白川鄉觀光協會宣布留宿限額已額滿,估計之後再不會有候補名單,看來還未訂好住宿的朋友要轉戰周邊地區的住宿設施了。】

預約申請期間為8月15日9:00至8月30日23:59(日本時間)。遊客可經由白川鄉觀光公社預約以下留宿設施及附有展望台門票,而預約者須預先在網上以信用卡支付所有費用。大會將以抽籤方式決定當選者,並透過電郵發送詳情予當選者。當選結果於 9 月上旬已公布。

・留宿設施 (活動會場內・合掌造民宿) / 附有展望台門票 : https://shirakawago2019-2.peatix.com/view

・留宿設施 (活動會場外・民宿・旅館) / 附有展望台門票: https://shirakawago2019-3.peatix.com/view

圖片來源:白川鄉觀光協會

 

圖片來源:白川鄉觀光協會

02 |預約自駕停車場位置

另一個有機會得到展望台「接駁巴士券」的機會,觀光協會會預留一定數量的「接駁巴士券」給拿到 Seseragi 停車場「駐車許可證」的駕駛者。8月15日9:00至8月30日23:59(日本時間)開放預約即日來回停車場 / 附有展望台門票。

・即日來回停車場 / 附有展望台門票: https://shirakawago2019-1.peatix.com/view

 

大會同樣會以隨機方式抽選,中選者以信用卡即時付款,便可以取得「駐車許可證」及「接駁巴士券」。兩者價錢如下:

停車場: 3,000円 / 輛 (最多乘坐 8 位乘客 ) 及 5,000円 / 輛 ( 可乘坐 9 – 12位乘客 )

前往展望台的「接駁巴士券」: 1,000円 / 位

03 | 報名參加白川鄉點燈旅行團

最方便快捷的方法,就是參加旅行團。日本數個比較知名的旅行團公司,如H.I.S. 国内旅行クラブツーリズム国内旅行 JTBJR東海ツアーズ等大多都有舉辦旅行團,大家可以先 bookmark 定以上日本旅行社的網頁,隨時檢查是否有更新。另外,觀光協會也建議大家多用關鍵字「白川郷 ライトアップ ツアー」或「白川鄉 點燈 旅行團」等字眼,搜尋適合自己的旅行團。

04 | 搭乘可領取「接駁巴士券」的公共巴士

最後一個方法,就是搭乘可領取「接駁巴士券」的公共巴士(點燈活動完結後的夜間巴士)。下列3家巴士公司於2018年10月1日開始接受預約,記住訂「望台シャトルチケット付き」的才包括接駁巴士券,否則不能乘坐穿梭巴士往展望台觀賞雪中全景。如旅客對夜間巴士的資訊抱有疑問,建議可以直接聯繫各巴士公司查詢。

・從高山乘坐巴士的旅客: 濃飛巴士官方網站

・從高岡 / 新高岡乘坐巴士的旅客:加越能巴士官方網站

・從富山乘坐巴士的旅客: 富山地方鐵道官方網頁

不去展望台看點燈,還可以去白川鄉嗎?

白川鄉點燈固然吸引,但其實即使沒有點燈,這個童話國度仍然非常值得大家前往。觀光協會亦表示,除了在展望台,大家還是可以留在村內,近距離欣賞合掌屋的美,所以也歡迎大家前往。不過沒有預約參加點燈活動的遊客要注意,在點燈活動當天,過了特定時間後,以下設施將會關閉:

下午2時: Seseragi 停車場

下午3時: 展望台

自駕或包車前往的朋友要注意啊!(圖片來源:白川鄉觀光協會)

東京、大阪、名古屋、高山前往交通資訊

白川鄉位於日本中部,大家可以由「東京」、「大阪」、「名古屋」、「高山」前往白川鄉,以下介紹從各地前往的交通方法:

溫馨提示:價錢及所需時間會因應不同情況更改,只供參考。另外,為確保有巴士座位,記得出發前,先預約啊!

東京去白川鄉交通

富山站出發:大家可以在東京車站乘坐北陸新幹線 KAGAYAKI 前往富山站(約 2 小時 11 分鐘、價格 12,730円),再轉乘濃飛巴士前往白川鄉(約 1 小時 25 分鐘、1,700 円)。

全程約 3 小時 36 分鐘,價錢合共 14,430 円。

適用之 JR Pass:北陸拱形鐵路周遊券

預約網頁:濃飛巴士

圖片來源:f.hatena.ne.jp/rosenzu

新高岡站出發:大家亦可以選擇從東京車站乘坐北陸新幹線 KAGAYAKI 至新高岡站(約2小時 53分鐘、13,060円),然後轉乘加越能公車前往白川鄉(約 2 小時、1,800 円)。

全程約 4 小時 53 分鐘,價錢合共 14,860 円。

適用之 JR Pass:北陸拱形鐵路周遊券

預約網頁:加越能公車(日文)

金澤站出發:如果大家先去金澤玩,然後再去白川鄉看點燈,同樣可乘坐北陸新幹線 KAGAYAKI,由東京站至金澤站(約2小時 31分鐘、13,920円),再轉乘濃飛巴士前往白川鄉(約 1 小時 15 分鐘、1,850 円)。

全程約 3 小時 46 分鐘,價錢合共 15,770 円。

適用之 JR Pass:北陸拱形鐵路周遊券

預約網頁:濃飛巴士

圖片來源:www.najico.co.jp

名古屋去白川鄉交通

假如你是飛名古屋中部機場,那麼你可以選擇直接從名古屋車站乘坐巴士直達白川鄉,約 2 小時 50分鐘、3,900円單程,一次過購買來回車票則只需 7,000円。

預約網頁:岐阜公車預約

名古屋中部機場。 (圖片來源:Chris 73 / Wikimedia Commons)

高山去白川鄉交通

飛名古屋中部機場的人,也可以選擇在機場直接乘坐巴士前往高山站(約 3 小時 30 分鐘、4,500 円),再轉乘濃飛巴士前往白川鄉(約 50 分鐘、2,470 円)。

全程約 4 小時 20 分鐘,價錢合共 6,970 円。

預約網頁:巴士前往高山站 | 濃飛巴士

近看的合掌屋也是美美的。

大阪去白川鄉交通

假如你是先玩大阪再去中部,則可以先在大阪乘坐 JR 特急 THUNDERBIRD 前往金澤站(約 2 小時 44 分鐘、7,130 円),再轉乘濃飛巴士前往白川鄉(約 1 小時 15 分鐘、1,850 円)。

全程約 3 小時 59 分鐘,價錢合共 8,980 円。

適用之 JR Pass:高山、北陸地區周遊券

預約網頁:濃飛巴士

圖片來源:Toshinori baba/wikimedia commons

組團包車前往

這是我當年(2014年)的做法,我們那時就預約了大型車,可以乘坐 9 名乘客,租車費 45,000 円,由高山車站出發。雖然會有點貴,但勝在時間比較彈性。不過要注意,2019 年點燈期間,沒有「駐車許可證」的車子,只能停泊到下午 2 時啊!

包車資料:ガイドタクシー

圖片來源:Shirakawa go 白川郷

白川鄉冬季氣溫及衣著小貼士

在點燈活動進行期間,氣溫大約是 -10 〜 0℃。 以下再提供一些我個人的衣著經驗給大家:

・請一定一定要穿防滑的鞋,大雪過後路面結冰,那種隨時會跌倒的感覺是很恐怖的。

・裡面穿甚麼都好,最外面的一層請務必穿上防水兼有帽的衣服。因為下雪是並不建議大家撐傘(一來方便平衡,二來不要阻到附近和後面的人看風景),雪落在不防水的衣服上,要是浸進去身體的話,即使你平時多斯文,都一定會粗口橫飛。

照顧矮個子的感受,不要做自私精,落雪請不要撐傘。

最後祝大家順利看點燈喔!

覺得有用的話,可以給我一點支持嗎~?:卡米的在日時光

相關文章