【10大安全旅遊地區】美國有線電視新聞網(CNN)近日根據蓋洛普民調公司發表的「2018全球法律秩序報告」,評選出10大安全旅遊地區。新加坡成功位居榜首,香港亦躋身第5,不負眾望。不過最離奇的是,中國、埃及和印尼竟全都上榜,令人大跌眼鏡,究竟原因何在?

撰文:EL|圖片來源:新傳媒資料室、網上圖片

評選結果

大部分上榜國家/地方都是常見於最理想國家/地方等排名榜首,新加坡一向治安好,犯罪率低,名列榜首絕不出奇。擁有優美自然生態環境,深受旅客歡迎的挪威、冰島和芬蘭並列第2位。至於香港則與烏茲別克並列第5,總算不負所望。

新加坡一向治安好,是獨遊的好選擇。

不少人會專誠到冰島影極光。

頭10位排名:

第1位:新加坡
第2位:挪威、冰島、芬蘭
第5位:香港、烏茲別克

香港名列第5。

第7位:瑞士、加拿大
第9位:印尼
第10位:中國、埃及、丹麥、斯洛尼維亞、盧森堡、奧地利

丹麥排第10位。

令人咋舌的評分準則

中國、埃及、印尼等給人治安印象較差的國家,竟成功躋身其中,實在令人咋舌,原來一切源於今次調查的評分準則。是次報告訪問了142個國家的市民,共14萬8千位受訪者,從他們的個人自身安全感出發,例如根據他們對其身處地的治安信心程度、獨自漫步街頭的安全感、對罪案和執法的觀感等準則進行評分。換言之,即是由國民親自為自己國家評分,中國等地區因此而獲得高分亦不無道理。

埃及

印尼軍隊

國家專制監控

這些國家/地方偏向專制統治,言論自由相對較低,國民有機會因此而未敢真實地表達對國家的評價和想法,怕訪問內容會外洩,情願讚好,以免被秋後算帳。

埃及戰亂頻生。

印尼是潛水熱點之一。

安全標準差異

負責民調公司發言人克利夫頓也就結果表示:「有趣的是那裡的人們覺得這個國家很安全,因此,當地人對安全環境的感受以及在那裡旅行的人實際感受到的情況存在很大的差異。」由此可看出外界與當地人的安全標準不同,我們看來危險,他們卻覺得安全。

埃及

中國深圳

 

安全標準出現差異有可能與資訊流通有關。這些國家/地方的資訊來源較為封鎖,對外界認知較少,在沒有比較的情況下,容易滿足於現況。對外界而言,則因為有比較,所以對這些國家的治安評價偏低。

中國北京

中國北京

相關文章