外遊最怕就是行李沒有跟著飛機走!因為它就是個人行動衣櫃,要用的所有衣物、用品等都放置其中。如果行李遺失了,會對整個旅途造成不便之餘,還要在機場等待行李下落。根據機場行李人員的經驗之談,他們總括了5個避免行李失蹤的貼士!
撰文:姐| 圖片來源:新傳媒資料室、YouTube截圖

避免行李失蹤5大招

01|撕除舊有的行李條碼

不少人都認為行李條碼是去過旅行的證明,亦可為自己的行李箱加上另類裝飾。可是它們只會增加行李運送人員的誤判,及增加行李送到錯的目的地的機會!

早前李克勤也試過因行李貼有過多條碼,令行李寄失。

如果真的想保留行李條碼,可以在新的旅行開始前,將舊有的行李條碼拿掉,自己收好。能夠收藏之餘,亦減輕航空公司櫃枱職員的工作。

在新的旅行開始前,將舊有的行李條碼拿掉。

02|為自己行李箱上鎖、放追蹤器

行李箱上鎖是最基本的,行李箱愈多關卡就愈難打開。那成為小偷下手對象的機率當然也就減低,還可以避免行李在運送途中因過多物件而彈開的風險。

字母鎖比數字鎖更難解。

行李綁帶也可以上鎖。

另外,市面上推出了一種「行李追蹤器」,只要將其放在行李箱內,就可利用藍牙與智慧型手機連結,那便可以隨時追蹤自己的行李,大大降低丟失行李的風險!

圖片來源:[email protected] NEWS

圖片來源:[email protected] NEWS

03|行李箱內外都留有聯絡資訊

最簡便的方式就是掛個行李牌,用中、英文清楚寫下基本聯絡資料,例如:姓名、電話、地址、e-mail等等。如果出發前沒有準備,可以到航空公司登記櫃枱索取它們的行李牌。

坊間都有不少卡通人物行李牌。

另外,行李內部都應該留下基本聯絡資料。假設外部吊牌遺失了,萬一行李被送錯或有人拿錯行李,還能循著聯絡方式找到原本的主人。

04|選用色彩鮮艷的行李箱

和深色的行李箱相比,如果是個顏色鮮艷的行李箱,那遠處都可以在行李轉盤上看到。同是使用彩色的行李綁帶或貼上鮮明的記號標示都可以。盡量令箱子變成獨一無二,這一定可以避免別人拿錯你的箱子,或是有效找回行李的最佳方法。

顏色鮮艷的行李箱,那遠處都可以在行李轉盤上看到。

假設行李不見了,你也可以根據行李箱的特點向機場人員報告,相信有特點的行李箱比起黑色的更容易發現。

有特點的行李箱比起黑色的更容易發現。

05|貴重物品盡量隨身攜帶

平時都有不少新聞報道運送人員是如何「放」或「扔」成千上萬件的行李。可以的話,像是易碎類的物品,盡量隨身攜帶。

若是有很貴重的東西,例如對女士來說是化妝包,機場行李人員建議還是放在隨身行李吧!

可以的話,把貴重物品當隨身行李。

下一頁:行李箱特集|6間行李箱網店|過百款式任你揀