這一次,不住五星級酒店,不住溫泉旅店,不住民宿背包客棧,在2,600米上的 福壽山 ,體驗一個睇日出、影星星、睇紅葉、摘蘋果的3日2夜高山露營旅程。

IMG_3189_NEW

從台中開車出發前往福壽山,5小時的車程,路途有點遙遠。由台14線駛至埔里,再駛至台14甲線的霧社,途經清境農場,可以順路多預2小時去青青草原找羊咩咩,在瑞士花園吃個午餐補充體力。再經過台灣公路最高點3,275公尺的武陵路段,山路蜿蜒,不少是單程斜路,搖頭又尾擺,險象橫生,有膽就來挑戰爆肝單車之旅。

IMG_3159_NEW

高山上的道路,彷彿舉高手就可以捉著白雲,藍天下高山環抱,腳下都是綠油油的林木,不過高山天氣變幻莫測,一時陽光一時大霧至伸手不見五指。再經過梨山,一路開始出現高麗菜田,水蜜桃園,蜜蘋果園,那福壽山農場也就不遠了。

 

下一頁:抵達營地!貼心設施逐一為你介紹!

IMG_3873_NEW

福壽山農場位於合歡山與雪山群間,海拔高2,100至2,614米間,福壽山農場佔地800多公頃,福壽山農場不僅是全台灣海拔最高的農場,亦是擁有台灣最高露營區。營地位於2,614米,露區有89個營位,同時容納300人露營,有露營景觀木屋、小木屋、露營車、高架營位,而數量最多的棧板露營繞著湖泊而建,3米棧板約可容納一個6人營,而2.5米棧板營位就可搭一個4人營。

IMG_3913_NEW

貼心設備彷如五星級的家

露營區服務中心除提供營地出租及旅遊諮詢等服務外,更付設小型便利店,每天早上7時30分至晚上7時營業,有泡麵、飲品、乾糧、日常用品、麻油雞、羊肉爐,就算帶不夠食物也不用擔心。對於冬天露營人士,最貼心莫過於可以租借棉被,每張租金台幣100元,需要用證件抵押,且公共洗手間24小時有熱水沖涼、風筒吹頭提供,簡直是營友的最愛。

3310-NEW

由於到達福壽山已經下午4時,於服務中心登記後就馬上趕回營區摩打手用了30分鐘搭好帳篷。附近的營友大多是台灣的家庭,一家大小10多個人借用大小併列營位,帶了最新潮的裝備,客廳、廚房、睡房,把營地佈置成五星級的家。

下一頁:營地預備好,係時候醫飽個肚啦!

DSC_0083_NEW

山上來一客暖在心火鍋

冬天露營,可能天氣寒冷,熱量消耗比較快,常會覺得肚餓,不遠處就有一家人在營火區煮「大鑊飯」,大鍋的雜菜魚丸湯、生菜包、台灣小炒,好像是十餸一湯的好料理,重點還有「烤乳豬」,營火成了營友的取暖器,同時期待著香噴噴的脆皮嫩肉。這次我也不輸,事前在超市買了火鍋材料,準備在高山上來個「麻辣鍋」。

IMG_3767_NEW

露營區除烤肉區、營火區,全面禁止燒烤,建議用gas爐或於農場入口場的餐廳用膳,餐廳提供早、午、晚餐,有單點的雞排套餐,也有4至12人的合菜,菜式都用上高山種的高麗菜、梨子,特別清甜。

下一頁:拿起相機我們去摘星空!

DSC_0585_retouch_NEW

高山入黑時間特別早,吃完飯才晚上6時。晚上的露營區,除了營幕的燈光,營區都幾乎沒有光害,抬頭都是滿天星星,如果天氣良好,沒有雲層阻擋的話,流星、銀河都常會出現,所以福壽山區是台灣中部最佳的高山觀星地點之一。要拍星軌的朋友,露營區剛好是北方,能拍攝星軌的機會比較高,池中的營幕倒影搭配半圓形星軌是非常好的拍攝題材。

DSC_0129_retouch_NEW

除了大病,很久未試過晚上9時就去睡覺,除了中學去學校退行或陸運會,也很久沒試過天未亮就起床。清晨5點,營地已經開始熱鬧起來,大家都趕著等待太陽出來。靜觀亭是福壽山最佳欣賞日出的地方,天未亮,崖邊就排列十多支腳架,每位攝影發燒友的器材都份量十足,輸人唔輸陣。台灣最著名是阿里山日出,但福壽山日出更有特色,福壽山被群山包圍,且高山地帶雲霧千萬變化,太陽就在山谷田園盆地及雲海間升起。

下一頁:帶你到最高處喝一口森林的芬多精

DSC_0161_NEW

在高山露營都很期待每一個早上的來臨。早上營區的池面非常平靜,營地和大樹的倒影加上萬里無雲的天空令人心曠神怡。高山上的清晨空氣特別清新,沒有雜質,很想深深吸氣,享受每一口的純淨空氣。

3858

「煎蛋要翻一翻,不然會熟。」旁邊營幕傳來台灣爸爸跟小朋友的對話。

台灣最近非常流行家庭露營,帶著城市孩子在郊外親近大自然,在戶外環境學會在家中不曾煮過的早餐、幫忙搭帳篷、清理垃圾、跟來自不同地方的營友交流,比無數的課外活動班來得更真實有意義。

FotorCreated

位於福壽山最高處的天池也是賞日出及雲海的好地方,天池位於2614米,可遠眺雪山西峰,天池池水終年不會乾涸,有傳天池風水極佳之地,傳說向左行三圈再向右面行三圈,有病醫病,無病延年益壽,難怪蔣介石在此建了他的避暑山莊「達觀亭」。達觀亭目前開放給旅客參觀,蔣介石應該喜歡簡單擺設及陽光充裕的房間,整個中庭裝潢簡樸,二樓是落地玻璃窗景觀陽台及議事廳,書房已改為展覽館,掛滿蔣介石與夫人的日常照片。地下設有一間咖啡店,在松林長椅下喝杯熱咖啡,呼吸森林的芬多精。

相關文章