【日本離境稅】日本貴為香港人的「家鄉」,有假期就會出走日本,所以最新的遊日資訊,你一定要知!日本參議院今年4月通過「國際觀光旅客稅」的新稅法案,當局將於明年1月7日起,對出境人士徵收1,000円(約HK$70)離境稅,並附加於機票價格內。

對所有國籍的旅客徵收1,000円離境稅


新稅法案會向所有以乘搭飛機及客輪出境日本的人士徵收離境稅,不論外國人和日本人,每人都要繳交1,000円(約HK$70)稅項,款項將從機票的附加費中收取。不過,2歲以下的兒童、於24小時內過境的旅客(轉機)、機組或船務人員等人士,則可獲豁免稅項。帶同小朋友遊日的家長們要留意啊!

離境稅
圖:this.kiji.is

根據日本國稅廳及日本航空(JAL)、全日空航空公司(ANA)等航空公司所講,於2019年1月7日後所購買及乘搭的航班,於發行機票時,會有附加費的收取。但於法案實施日前已確定好的機票則不受影響,例如於2019年1月5日已買好機票,並預定於1月10日離開日本,則不用繳付離境稅。

但若是以下情況,即使於1月7日前已預訂好機票,仍需要繳付稅項:

1)購買機票時,並未決定於哪天離境(即open-jaw機票),並於2019年1月7日後才決定好離境日。

2)於2019年1月7日後更改離境日期,如:本來決定於1月10日離境日本,卻於1月8日更改日期,則須繳付稅項。

3)於購買機票時,條款上寫明會將離境稅項與機票價錢分開收取。

無論是自己購買機票自由行也好,跟旅行社購買套票或報名旅行團也好,記得留意交易完成日期,以及保管好所有相關資料呀!

如果已決定好遊日行程,就記得盡快訂好機票喇!

稅項投放於觀光宣傳

2020年東京奧運將至,為增訪日人數達4,000萬人次,政府將把新開徵離境稅用於加強推廣日本觀光等有關開支上。日本政府預計,從2019年度開始,每年可徵收約450億日圓(約HK$32億)。

離境稅

相關文章