【7月25日更新】距離2020年東京奧運尚餘剛好兩年時間,官方義工招募網店今日已經正式開通!預計今年9月~12月就會進行招募,全球共招募9萬人,即使不懂日語亦可。喺報名成為東京奧運義工前可先睇睇文末更新嘅FAQ,了解東京啟運義工要做啲咩,同埋有咩條件!

撰文:f|圖片:東京奧運籌委會

2020東京奧運 義工招募開動

想親身去到東京睇奧運,買飛相信應該比買子華神、五月天更困難,事關要同全球好多億人一齊爭。渴望親身飛去東京睇奧運的話,其實可以考慮報名做義工。最近日本駐港領事館在fb發帖,宣布今年夏天就會開始義工報名程序,更會接受海外人士申請。

東京奧運 義工
還記得里約奧運閉幕會上,東京團隊的演出嗎?(圖片來源:REUTERS/Pawel Kopczynski)

東京奧運 義工
睇過超多彩蛋的閉幕禮,東京奧運更令人想親身去睇!(圖片來源:Kyodo News)

東京奧運義工資格

詳細申請方法仍未公布,不過關於東京奧運義工的條件,網頁上已清楚列出如下:

  • 於2020年4月1日前年滿18歲
  • 能夠參與奧運前的培訓環節
  • 日本公民或持有許可在日本逗留的外國人(包括臨時訪客)
  • 最少能參與義工10日或以上
  • 積極、熱情為東京奧運的成功作出貢獻
  • 願意與多元化團隊合作並互相尊重
東京奧運 義工
2016年里約奧運的義工團隊也來自五湖四海。

奧運義工有兩種:賽事義工、城市義工

東京奧運籌委會還在網頁上劃分了兩種東京奧運義工:賽事義工主力協助各項比賽順利舉行,最有機會進入場館;另外,還有在東京各處協助外國遊客的城市義工,協助當時由世界各地飛到東京觀賽的運動員、遊客等,在城市中給予交通指示等。除了在東京,也有機會於日本其他城市給予遊客義助;預計合共招請9萬名義工,部分工作更不一定要懂日語,外國遊客也可申請。

東京奧運 義工
東京奧運義工團隊約招募9萬人。(圖片來源:東京奧運籌委會)

東京奧運 義工
東京奧運的宣傳片中,有大量日本運動明星。

義工招募申請FAQ

義工招募申請FAQ

1|關於大會賽事義工及城市義工

Q:大會賽事義工與城市義工有甚麼分別?

A:大會賽事義工是由東京2020組織委員會進行招募,負責比賽場地、選手村等大會相關設施,直接關係大會營運的義工。

城市義工則由包含東京都所在,由比賽會場的自治體招募,負責於機場、主要車站、觀光地等接待觀看比賽的觀眾,以及觀光客的義工。

東京2020大會的義工,預定由東京2020組織委員會招募的8萬名大會賽事義工、由東京都招募的3萬名城市義工,以及由比賽會場的自治體招募的義工,合共11萬名以上組成。

大會賽事義工與城市義工的分別。

【大會賽事義工】

營運組織:組織委員會

活動地方:比賽場地、選手村等大會相關設施

活動內容:接待觀眾、輔助比賽營運、輔助媒體等等

【城市義工】

營運組織:東京都

活動地方:機場、主要車站、觀光地、比賽場地的最鄰近車站又或直播網站

活動內容:接待日本國內、外的旅客關於觀光、交通方法、指導觀賞比賽的觀眾前往比賽場地,又或支持直播網站的營運

※城市義工會由比賽場地所在的自治體各自進行招募、營運。

2|關於活動期間・時間

Q:希望協助的會場所舉行的比賽日數不足10日的情況下該怎麼辦?


A:除比賽日子以外,也有機會被安排協助準備等,比賽舉行期間的前、後期活動的場合。

Q:是不是必須參加奧運會、殘奧會2個大會?

A:可以選擇只參加其中一個大會。如希望參加2個大會,則須分別協助10日,合共20日以上。

Q:請告訴我義工1日裡的具體活動。

A:活動時間包含休息、準備時間,1日約8小時。

例1:活動範疇為「接待」的義工活動例子 7月25日(大會開幕式翌日)

會場開場30分鐘前 > 移動到早禮/各聯絡位置 > 觀眾用閘口開場(比賽3小時前) > 休息(30分鐘) > 比賽開始 > 用餐(60分鐘) > 休息(30分鐘) > 休息(30分鐘) > 比賽結束 > 觀眾用閘口關閉(結束後2小時) > 活動結束 【總活動時間7小時】

例1:活動範疇為「接待」的義工活動例子 7月25日(大會開幕式翌日)

例2:活動範疇為「媒體」的義工活動例子

Shift 1

會場媒體中心開場(比賽開始3小時前)> 直接前往活動地方 > 休息(15分鐘) > 比賽開始 > 用餐(60分鐘) > 休息(15分鐘) > 比賽結束 > 交接 > 活動結束 【總活動時間8小時】

Shift 2

直接前往活動地方 > 交接 > 比賽開始 > 休息(15分鐘) > 用餐(60分鐘) > 休息(15分鐘) > 比賽結束 > 活動結束 > 會場媒體中心關閉(比賽4小時後)

※會場媒體中心:於鄰接比賽場地的設施中,協助將採訪比賽的記者以及攝影師。因會場媒體中心的工作時間較長,因此義工將組成小組,以輪更、交接形式工作。

例2:活動範疇為「媒體」的義工活動例子

3|關於招募

Q:能否大會賽事義工、城市義工兩邊都申請?

A:可兩邊都申請。如果兩邊都申請,並且均能成功成為義工,請注意確認活動日不要有所重複。

Q:須年滿幾歲才可申請?

A:生於2002年4月1日前的所有人均可申請。

Q:「允許逗留日本的在留資格」是不是等同須獲得長期visa?

A:「允許逗留日本的在留資格」是指所有合法逗留於日本的在留資格,包括「短期滯在」的在留資格。

Q:我英文能力較差,這樣的話,能不能申請?

A:由於也有很多對語學能力沒要求的活動內容,所以即使是對語言沒自信的人,只要有想要成為義工活躍人前的熱情,也請積極申請。因為預定會有很多由外國來的選手、大會相關工作人員、觀眾大量來日,也會有很多來自世界各國的義工參加,用外國語言進行日常對話,相信更能享受義工活動帶來的樂趣。

申請成為東京奧運會義工不需長期在留資格!

Q:如果我有身體殘障,能不能申請成為義工?

A:無關身體是否殘障,歡迎更多的人申請成為義工。如有對於迎新、研修、活動的顧慮,或需要特別支援的人士,於填寫申請表時請註明。

Q:雖然寫著最多可選擇申請3個活動範疇,但事實會否能順應期望?

A:因為「希望角色・活動地方等」與「實際角色・活動地方等」會進行配對程序,也會有機會出現無法順應申請者希望的情況。

Q:會不會因應義工角色,而需要特別的資格?

A:「移動支援」中的部分工作角色,須持有一般駕駛資格。而其他工作角色則沒有取得特別資格的必要。

Q:如擁有過去奧運會、橄欖球世界盃、東京馬拉松等的義工經驗,會不會優先考慮?

A:以運動競技比賽的義工為首,擁有義工經驗的申請者,請務必申請成為義工。

不論任何人士,只要有成為奧運義工嘅熱情就可報名!

4|關於迎新・研修

Q:如果我居於離島,能否與居於海外的申請者一樣,以視像電話進行迎新及研修?

A:居於日本國內的申請者,於申請時,可於所選擇的會場接受迎新、研修活動。

Q:如果我居於海外,能否不以視像電話,而是於日本國內接受迎新、研修活動?

A:可於日本國內接受活動。

Q:迎新以及研修活動會使用英語以外的外國語言進行嗎?

A:只預定會以日語及英語進行。

2年後嘅夏天,就係迎接東京奧運會嘅大日子!

5|其他問題

Q:請告訴我關於保險的問題(保險的適用年齡、適用範圍、負擔費用等等)。

A:東京2020組織會替所有大會賽事義工,準備以「進行義工活動中」為對象的保險(義工不需負擔費用)。大會正在物色最合適的保險予各位義工都能安全地進行活動。

Q:申請須知可以列印出來嗎?

A:大會賽事義工的申請須知,可以PDF形式查看(目前只有日語版本)。

東京2020奧運會・殘奧會 大會賽事義工申請須知(PDF:802.0KB)

Q:可使用電話或電郵查詢嗎?


A:可聯絡TOKYO 2020大會義工營運事務所查詢要事。

電話號碼:0570-08-2020(IP電話・國際電話等:045-330-3036)※平日9:00am~5:45pm接受查詢

電郵地址:contact-center@volunteer.tokyo2020.jp

距離東京奧運會開幕仲有2年,申請成為義工,過一個充實夏日啦!

不過,海外義工有否特別住宿安排仍未有定案,但能夠在東京奧運期間身處當地,欣賞日本國家級運動員比賽,應該是不少哈日迷的心願。正式開始報名的日期及詳情,編輯部會繼續跟進!

相關文章