身為90後的你,一定記得當年用龜速網絡煲劇的歲月吧?在韓劇還未流行前,當年男女老幼都一定有試過「煲日劇」!而節奏明快、每套只有十多集的日劇更可以在一天內完成,絕對是陪伴大家度過每個炎夏寒冬的精神食糧。日劇題材新鮮,要青春有青春,要催淚有催淚,一定有一套是你的菜!那些年徹夜追看的經典日劇,以下10套你又看過多少套?

撰文:[email protected] | 圖片來源:Instagram、新傳媒圖片庫

經典日劇逐套數!10套90後一定看過的日本劇集

1.女王的教室(2005)

《女王的教室》是一套由日本電視台於2005年製作的電視劇集。內容以兒童角度描述女教師阿久津真矢如何以女王般的姿態控制整個班級,亦講述了半崎小學6年3班的學生如何抗爭。

經典日劇,90後,日劇
《女王的教室》是一套由日本電視台於2005年製作的電視劇集。

劇集播放時惹來不少爭議,有人批評劇集鼓吹威權體制教育,但爭議無損節目收視率,在香港播出時,更曾達28點收視。

經典日劇,90後,日劇
劇集播放時惹來不少爭議,有人批評劇集鼓吹威權體制教育。

此劇亦於日本多個大賞中獲獎,包括最佳編劇、最佳主演女優等獎項,大獲好評。

經典日劇,90後,日劇
此劇亦於日本多個大賞中獲獎,包括最佳編劇、最佳主演女優等獎項,大獲好評。

2.零秒出手(2009)

要數青春熱血日劇又怎可以不提《零秒出手》?最強組合山下智久加北川景子合作演出,只算顏值已經爆錶!劇情更講述令人熱血沸騰的籃球夢!女粉絲集中火力看帥氣男主角在球場上的英姿,男粉絲亦可投入於球賽上的精彩時刻,愛情加上運動主題,四字形容就是「男女通殺」!

山下智久在劇中飾演職業籃球員上矢直輝,貴婦狗髮型加上劇中倔強驕傲的性格,成功迷倒少女粉絲,成為山P忠粉。

經典日劇,90後,日劇
貴婦狗髮型加上劇中倔強驕傲的性格,成功迷倒少女粉絲。

北川景子在劇中則飾演立志成為小提琴家的白河莉子,氣質爆棚,不少粉絲也覺得他們是絕配!

3.求婚大作戰(2007)

《求婚大作戰》可算是日劇經典中的經典,至今仍有不少劇迷翻看再翻看!此劇由男女神山下智久和長澤雅美合演,在2007年日本春季劇中獲最高收視率,實力不容忽視!此劇可算是第一代穿越劇,劇情新鮮特別,令人留下深刻印象。

經典日劇,90後,日劇
此劇由男女神山下智久和長澤雅美合演,在2007年日本春季劇中獲最高收視率,實力不容忽視。

劇情講述岩瀨健(山下智久)出席青梅竹馬吉田禮(長澤雅美)的婚禮,隨著放映一張又一張舊照片,令健後悔自己錯過了一次又一次的表白機會,於是精靈就用法力幫助他重返拍攝相片的時間,讓健可以改寫他的未來。

經典日劇,90後,日劇
隨著放映一張又一張舊照片,令健後悔自己錯過了一次又一次的表白機會。

不少劇迷亦表示每一集都看得十分情急,證明劇集成功令觀眾代入,投入度滿分!

經典日劇,90後,日劇
不少劇迷亦表示每一集都看得十分情急。

4.一公升的眼淚(2005)

《一公升的眼淚》由澤尻英龍華和錦戶亮主演,劇情改編自日本作家木藤亞也的同名小說,講述主角池內亞也本來是一個正能量滿滿的女孩,可惜她不幸在15歲時確診脊髓小腦萎縮症,不幸的來臨對她的人生帶來180度的轉變。到底她的家人、朋友怎樣在她身邊支持和鼓勵她?最後她又能否走出陰霾?

這一套絕對是讓人淚崩之作,如果你希望好好的哭一場,絕對推薦你看一遍!

劇情更令人不禁為自己的不知足感到愧疚,當一個面臨死亡的女孩還比你活得更有希望,你還在埋怨甚麼呢?

5.HERO 律政英雄(2001)

木村的經典之作一定要數《HERO》!此劇是木村拓哉和松隆子繼《戀愛世紀》後再次創造高峰,劇集平均收視率高達34.2%,受歡迎程度亦令劇集再開拍特別篇、電影版和第二季。

劇情講述只有國中畢業的主角木村拓哉因為檢察官恩人而努力排除萬難考取司法考試,並以獨特的眼光和洞察力去開展他的檢察官生涯,拆解一個又一個真相。

第二季(2015)的女主角換成女神級演員北川景子,相隔13年後亦成功讓觀眾晚晚追看,又拍成電影版,獲得大量好評。

6.電車男(2005)

相信大家一定聽過「電車男」一詞吧!自日本電視劇《電車男》播出後,「電車男」就用來形容性格內向、不善交際、外表老土的御宅族和毒男。《電車男》一劇改編自互聯網上一個真實愛情故事,講述男主角沉迷漫畫世界和電玩,卻愛上了一個千金小姐,於是他就在網上討論區「集思廣益」,向網友取經,希望抱得美人歸。

經典日劇,90後,日劇
《電車男》一劇改編自互聯網上一個真實愛情故事。

經典日劇,90後,日劇
「電車男」一詞亦被年輕人廣泛使用。

此劇在香港大受歡迎,「電車男」一詞亦被年輕人廣泛使用。

不少網民也表示十分羨慕「電車男」的勇氣,畢竟「毒男最忌有自信」!

經典日劇,90後,日劇
不少網民也表示十分羨慕「電車男」的勇氣,畢竟「毒男最忌有自信」!

7.緊急救命 Code Blue (2008)

《緊急救命》一共播出了3季,而原來第一季已經播出了十年!劇集中出現了很多現在當紅的演員,包括新垣結衣、山下智久、戶田惠梨香等人,當時眾人都是一臉清澀,令人十分回味!在第3季播出後,網民更熱烈討論演員在十年間的變化。

劇集講述一班年輕實習飛行醫生在救護直升機急症室中的奮鬥,務求成為一個出色的醫生,拯救生命。

劇集的第3季在2007年開拍,並在同年的7月播出,在該檔期的連續劇中獲得最高收視。

8.14歲媽媽(2006)

《14歲媽媽》也是一套十分具爭議性的日本劇集。此劇講述了中學二年級女生未希,在14歲生日後不久,跟她在補習班認識的15歲男友發生性行為,並因此而意外懷孕。男方因為家庭壓力而叫未希放棄懷孕,但未希卻下定決心要把孩子誕下,無懼家庭、學校的反對。

劇集在本港播出時亦十分受歡迎,最高觀眾人數高達55萬。不少人認為中學生懷孕的題材相當新穎,亦十分寫實,完全反映出當時的社會面貌。

小演員的演出亦讓人讚嘆,志田未來憑在此劇的出色演技獲得Galaxy賞,實力不容忽視。

9. 花樣少年少女(2007)

看日劇又怎可能不留意劇中演員的高顏值呢!《花樣少年少女》一劇可算是花美男雲集!劇情講述一個女生假扮男生潛入男校去幫助朋友重拾對跳高的興趣。這套青春校園戀愛劇曾經風靡全港,相信女生們都希望混到男校去上學吧!重點是同學們都是高質花美男啊!

經典日劇,90後,日劇
同學們都是高質花美男啊!

電視劇的受歡迎程度直迫全球,台灣、韓國都紛紛改編重拍,證明此劇題材和劇情都令觀眾十分受落!

經典日劇,90後,日劇
電視劇的受歡迎程度直迫全球,台灣、韓國都紛紛改編重拍。

此劇實在能令少女心大爆發,完全把自己幻想成為女主角,天下男神都是屬於我的!

經典日劇,90後,日劇
此劇實在能令少女心大爆發,完全把自己幻想成為女主角,天下男神都是屬於我的!

10.父女七日變(2007)

日本電視劇的有趣劇情令人不得不欣賞日本人的無限創意!不少劇集中都有天馬行空的幻想世界,當中包括2007年播出的《父女七日變》。此劇講述兩父女在一次意外中互換了身體,用對方的身體去生活卻鬧出了不少笑話。後來,他們得知了仙桃傳說,知道要在身分互換的7天內吃到仙桃,一切就可以回復原狀。到底他們能否重返自己的身體呢?

經典日劇,90後,日劇
到底他們能否重返自己的身體呢?

劇中飾演女兒的正是清純派女神新垣結衣!近年她與星野源合演《逃避可恥但有用》,同時被網民發現他們在10年前的《父女七日變》已經合作過了!

經典日劇,90後,日劇
近年她與星野源合演《逃避可恥但有用》,同時被網民發現他們在10年前的《父女七日變》已經合作過了!

結衣BB亦憑此劇獲得兩個助演女優賞,在劇中的清純校服造型亦令她成功跑出,成為新一代女神!

經典日劇,90後,日劇
結衣BB亦憑此劇獲得兩個助演女優賞,在劇中的清純校服造型亦令她成功跑出,成為新一代女神!