放假與朋友聚餐後,少不免會食個甜品作為結尾,吃碗豆腐花、芝麻糊,幸福又滿足。但高興放縱過後,都要想想如何把吃下去的卡路里透過運動消耗,避免增肥。馬上看看營養師講解以下這些港式糖水的卡路里,再參考營養師提供的跑步時間,一於把卡路里通通跑走!

撰文:Erica|圖片來源:Tommy、新傳媒資料室|營養顧問:Gloria Tse(fb:註冊營養師Gloria- 為食營人)|備註:文中為參考圖片

(原文刊於《新假期》)

10款港式甜品卡路里排行榜

第10位 南北杏雪耳木瓜 | 約142卡路里/碗=跑約18分鐘

雪耳含植物性蛋白質,有助修補及滋潤皮膚;木瓜則含胡蘿蔔素,平衡皮膚油脂分泌,但要盡量少飲糖水。

港式糖水
雪耳有助養顏及滋潤皮膚。

第9位 豆腐花 | 約177卡路里/碗=跑約23分鐘

建議選擇無糖豆腐花或走糖水。如怕冇糖口淡淡,可加配鮮果,那就好味又健康!

港式糖水

港式糖水
如怕冇糖口淡淡,可加配鮮果,那就好味又健康!

第8位 番薯糖水 | 約194卡路里/碗=跑約25分鐘

黃番薯高纖飽肚,含有胡蘿蔔素,平衡皮膚油脂分泌,減少乾燥甩皮,但同樣要少喝其糖水。

港式糖水

第7位 榴槤班戟 | 約214卡路里/一客兩件=跑約28分鐘

榴槤的脂肪及卡路里都比較高,兩粒榴槤已等於一碗飯的卡路里,再加上忌廉,卡路里就更高!

港式糖水
榴槤本身的脂肪及卡路里都比較高。

港式糖水
班戟內有大量忌廉,注意卡路里!

第6位 楊枝甘露 | 約254卡路里/碗=跑約33分鐘

芒果和西柚都含維他命C,本是個健康選擇。但坊間大多加入忌廉或椰汁,令其脂肪及卡路里偏高,卡路里跟一碗白飯差不多。

港式糖水
西柚含有豐富維他命C。

港式糖水
加入忌廉或椰汁,令其脂肪及卡路里偏高。

第5位 芒果黑糯米 | 約290卡路里/碗=跑約38分鐘

黑糯米本身較健康,但芒果黑糯米當中最肥的成分是椰汁,怕肥的話最好走椰汁,再配芒果吃來增加甜度。

港式糖水
黑糯米本身較健康。

港式糖水
最好走椰汁,宜配芒果吃來增加甜度。

第4位 湯圓 | 約313卡路里/5粒=跑約41分鐘

湯圓內的麻蓉餡料有較多油,用糯米皮包著再加糖水,卡路里會比較高。建議選擇一些細粒、少點餡料的湯圓。

港式糖水

港式糖水
注意麻蓉餡比花生餡油分高2.5倍!

第3位 芝麻糊 | 約320卡路里/碗=跑約42分鐘

黑芝麻含鐵質及鈣質,是頭髮生長必需的營養素,所包含的飽和脂肪亦令頭髮帶光澤,不過卡路里偏高。

港式糖水
黑芝麻含豐富鐵質及鈣質。

第2位 腐竹雞蛋糖水 | 約342卡路里/碗=跑約44分鐘

腐竹其實是由豆漿浮面的那層豆油造成,脂肪含量不低。不過其油分屬有益,適合想增磅的人。

港式糖水
腐竹的製作過程。

第1位 涼粉西米露 | 約353卡路里/碗=跑約46分鐘

涼粉比較低卡,但溝椰汁西米露卻增加了不少卡路里。健康一點可配鮮果,並且要少糖水少椰汁,切記不要選罐頭雜果。

港式糖水
涼粉本屬低卡,但加了椰汁西米露就增加了不少卡路里。

甜品3大謎思

謎思1 吃糖水當正餐,可減少增磅危機?

忍不住口,只吃一定分量糖水,而不吃正餐,控制得到卡路里的話,是不會影響體重。但問題在於糖水通常不飽肚,有機會吃過量,而太多糖分對身體也沒益處,因此不建議經常當正餐。

港式糖水
可先吃較多蔬菜和蛋白質「打底」,並因應糖水選擇而減少正餐分量。

也可挑選較健康的甜品,但吃糖水前後,就要減少其他澱粉質(如白飯)的吸收。

港式糖水
番薯糖水算是較健康的選擇。

謎思2 吃芝麻糊可通便?

是的,因為芝麻糊含油分及纖維,所以,的確有少許滑腸的作用。

港式糖水
芝麻糊的確有少許滑腸的作用。

此外,合桃露也有相同的效果。

港式糖水

港式糖水
杏仁糊則通常因為隔了渣,通便效果相對不顯著。

謎思3 黑糖、冰糖、黃糖卡路里一樣?

其實所有糖的卡路里都相近,不過黑糖會多點礦物質,如鐵質及少量的鈣質。但所有糖都是高卡路里,不建議多吃,每天攝取上限為50克。

港式糖水
黑糖含有多點礦物質,如鐵質及少量的鈣質。

港式糖水

註冊營養師 Gloria Tse

澳洲註冊營養師,著作有《79道簡易護膚食譜》,教人用30分鐘做好減肥美肌料理。經常在facebook與大眾分享愈食愈fit的心得。反對節食,堅持減磅是飽住瘦。

下一頁:【食是食非】15款賀年食品卡路里大比拼!蘿蔔糕瓜子食多易水腫!

相關文章