一年又過去,農曆新年即將來臨。關於農曆新年禁忌大家又知幾多?相信大家都知道年初一不能洗頭,但除此之外,新年期間還有很多傳統禁忌。想要在未來一年平安順利,大家一定要留意以下新年禁忌!

text:[email protected]《More》   photo:Instagram   edit:Central

年初一到年初九 16個新年禁忌千萬不要犯!

大年初一 新年禁忌最多

年初一是一年的開始,所以要守的規矩最多。

1. 不能洗澡、洗頭和洗衣服。由於「洗」和「死」諧音相近,所以要盡量避免。傳統上大家要在年三十晚做好這些事情,否則會將好兆頭及財運洗走。

2. 不要催人起床,因為這會令對方整年被人催促做事。

3. 不要睡午覺,因會影響事業運。

4. 不要和在睡覺的人拜年,因會令對方一整年在病床上。

5. 忌回娘家,否則會令娘家家運衰敗。

6. 忌殺生及用刀具,因為刀意味著凶和破的不吉祥之意。所以也不適宜吃葷食。

7. 忌吃稀飯。古時窮人吃不起飯才會吃稀飯,所以在大年初一吃稀飯會導致一整年貧窮。

8. 忌吃鹹湯丸,因為鹹湯丸又名「乞丐飯」,吃了的話,一整年都會貧窮。

大年初二 回娘家

1. 年初二女兒回娘家忌回門禮為單數。因為單數一般是用於白事上,傳統上為不吉利,所以帶回娘家的禮物必須成雙。

2. 年初一、二忌洗衣,因為傳說這兩天是水神生日。

大年初三 不宜外出、拜年

年初三又稱赤口或赤狗日。赤狗是「熛怒之神」,遇到祂會有凶事,所以赤口日不宜外出也不宜拜年,大家應該留在家中。

大年初四 忌出遠門

大年初四是民間習俗接神日,人們應該守在家中迎接眾神明、灶王爺與家神回來守護家人,所以不宜外出。

大年初五 破五送窮

年初五有「破五」之稱,意指之前四天的禁忌可在這天破除。初一到初四的垃圾為「財氣」,但到初五以後便會變成「窮氣」 。所以在初五這天要將過年期間的垃圾清掃乾淨,否則會帶來窮困。

大年初七 諸事不宜

年初七是人日,意指每個人的生日。這天諸事不宜,大家應該留在家裡休養身心。

大年初八

到年初八這天,大家應該玩樂完畢準備復工。

大年初九 忌曬衣服

年初九俗稱天公生,是玉皇大帝的誕辰。這天忌曬衣服,也不能挑肥糞。

新年期間傳統禁忌

除了以上的禁忌,整個新年期間也有一些不宜做的事情。

不要買鞋,因為「鞋」和嘆氣聲「唉」相似。

不要講不吉利的說話,例如「死」、「病」、「輸」、 「窮」、「破」等字眼。若不慎犯禁,應該立即吐唾沫,說「童言無忌」等話語化解。

避免使用刀或剪刀等利器,因利器有「破」的意味,可破財、破運氣,因此要避免剪頭髮。

忌打破碗碟和鏡子等陶瓷或玻璃物品,以防破財破運。若真的不小心打破了,要用紅紙包起來,放置在神桌上,之後默唸「歲歲平安」或「落地開花」等吉祥話語,並且等到破五日(年初五)再丟棄。

農曆新年有很多傳統流傳下來的禁忌,正所謂「信則有,不信則冇」。不過大家都要注意一下,以免得罪其他人。祝大家新年快樂,事事順利!