走在粉嫩櫻花樹下,看著花瓣片片飄落,是不少旅人夢想清單上必做的事情之一。但是每年到了日韓櫻花季,無論是日本東京、韓國首爾,櫻花樹下都是滿滿的人潮,甚至出現人比花多的情形。今次就來推薦10種日韓櫻花季的全新玩法,讓你不止能走著看櫻花、坐著看櫻花,甚至還能划船看櫻花!

圖片來源 :Tripbaa趣吧!達人帶路| 編輯:CL

日韓櫻花季新玩法

河邊賞櫻去

01 | 靜岡河津櫻

在城市裡賞櫻花免不了人擠人,所以若是時間足夠的話,不妨可以選擇到東京、大阪的近郊去賞櫻,不但能看到沿著河岸約800株的河津櫻(Kawadu Sakura)齊綻放的壯觀景象,更能呼吸鄉野田園間的清淨空氣,悠閒地享受櫻花季的浪漫氣氛。

日韓櫻花
▲日本靜岡河津櫻。(圖/攝影者:shuzo serikawa, Flickr CC License)

近郊區除了自然風光之外,還有許多農業活動與名產可以體驗、享用,以靜岡來說,不止有日本世界遺產富士山、河津櫻(河津さくら),還有遠近馳名的綠茶和草莓,滿足旅人視覺、味覺的雙享受體驗。

02 | 十里櫻花路

除了日韓的首都之外,近年來韓國近郊地區的櫻花也十分受自助旅人的喜愛,像是釜山、慶州、鎮海這些地方,都擁有浪漫的河岸公園,讓旅人能夠一邊感受河邊陣陣微風,一邊欣賞櫻花,看那粉色帶白的櫻花飄落在水岸上,好不浪漫。

日韓櫻花
▲晉州河東石里櫻花路。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路

而且這些河岸公園在櫻花季時,大多會管制車輛進入,滿足旅人漫步在櫻花樹下的心願,享受被粉紅花瓣包圍的浪漫氛圍。在晉州(진주)還有個傳說:只要和心愛的人緊牽著手走過河東十里櫻花路(하동 십리벚꽃길),就能百年好合幸福共度一生,因此這裡不止有著「婚禮路」的美麗稱號, 還被喻為韓國最美的公路!

03 | 鎮海櫻花季

鎮海櫻花慶典從三月底到四月初,不止可以看見鐵道兩旁的櫻花大道,隨著慢速火車散落片片粉紅花瓣,與春風一起飛舞的浪漫美景,走到余佐川浪漫小徑(여좌천)時,更能沿著兩旁盛開約1.5公里長的櫻花樹,來趟下文青氛圍的河邊漫步。

日韓櫻花
▲韓國鎮海櫻花季。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路

划船賞櫻去

04 | 鳥取獨木舟賞櫻

位於鳥取縣(とっとりけん)內的袋川河堤(Fukurogawa),一直以來都是鳥取市民賞櫻的私房景點,每年櫻花盛開時的壯觀美景,更入選了日本賞櫻1,000景,本身就是個非常值得一去的櫻花季景點。

日韓櫻花
▲日本鳥取獨木舟賞櫻。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路

但是只在河岸上賞櫻還不夠特別,所以在袋川還有個非常特別的賞櫻玩法,就是直接來在水面上賞櫻!跟著達人的腳步,坐上獨木舟就能享受仰看櫻花的獨特視野。整個航程約4公里左右,就算是第一次划獨木舟也不會太難!

05 | 弘前城划船賞櫻

位於青森縣內的弘前城(ひろさきじょう)是日本東北地區僅存江戶時代所建造的天守閣,園區內種滿了2,600棵櫻花樹,包含染井吉野櫻、垂枝櫻、八重櫻等50種櫻花,每年春天都會吸引超過200萬的旅人前來賞櫻,因此想要避開這些人潮,就必須找出不同的賞櫻玩法。

其中一種玩法就是前往弘前城的西濠,先環濠散步賞櫻,再來到碼頭選擇船隻,與家人好友一起划船,享受在水上緩緩穿過櫻花隧道的浪漫詩意。

  • 最美花期:4月底
  • 活動網站:弘前櫻花祭

高空賞櫻去

06 | 北海道五稜郭公園

如果你是喜愛攝影的旅人,或許漫步在櫻花樹下、划船穿過櫻花隧道都不能滿足你,那麼接下來這種玩法,應該會最適合你的。說到北海道函館,一般人想到的應該都是百萬夜景,但其實在這裡,從高處俯瞰櫻花海,也是非常著名的日本賞櫻夢幻行程。

日韓櫻花
▲日本北海道-函館五陵郭公園。(圖/攝影者:Hales-Suen, Flickr CC License)

五稜郭公園(Goryokaku Park)是日本的第一座西式古堡,因為碉堡設計了五個突出的「稜堡」,其中又種滿了1,660多株櫻花,所以從展望台(五稜郭タワ)高空俯瞰時,就像一顆閃亮亮的粉嫩星星。而且不止櫻花,在這裡還能看見函館山和津輕海峽,一次過將函館景色全部收錄。

日韓櫻花
▲日本北海道五稜郭公園。(圖/攝影者:Hales Suen, Flickr CC License)

07 | 清水寺櫻花舞台

再往南走遠一點,其實京都的清水寺也是個日本賞櫻的名所,春天時站在清水舞台(清水の舞台),不止能夠遍覽京都市區,還能看見被櫻花所環抱的清水寺。最棒的是,春天還會開放夜間參拜,讓旅人同時欣賞超浪漫的夜櫻!

日韓櫻花
▲日本京都清水寺賞櫻。(圖/攝影者:Wei-Te Wong, Flickr CC License)

不過要特別注意的是,市區內的櫻花景點在櫻花季通常都會人潮洶湧,因此達人建議大家可以在走五条坂接清水新道上去清水寺(Kiyomizu Temple),下山時再走清水坂下來,避免跟眾多旅人方向混雜而難以行走。

  • 最美花期:3月中~3月底

地氈式賞櫻

08 | 東京富士山芝櫻

除了高空賞櫻花之外,其實在平地上也可以看見類似的「芝櫻」花景。許多人可能會以為這是櫻花的一種,但其實「芝」在日文中是草地的意思,而這種桃紅、白、紫色小花的外形酷似櫻花,匍匐生長在地面,所以取其外形和生長的特性,將其稱之為「芝櫻」。

日韓櫻花
▲富士山芝櫻季。(圖/攝影者:senngokujidai4434, Flickr CC License)

即將在2018年迎來10周年的「富士芝桜まつり」,有約80萬株的芝櫻,是日本境內最大的花卉盛典之一。深淺不一的粉紅、紫色花朵一同綻放,猶如畫筆在大地上揮灑出來的色彩,更替遠方的富士山披上了最美的外衣!

09 |  秩父芝櫻之丘

同樣可以欣賞地氈式芝櫻的還有位於秩父市的「芝櫻之丘」,園內共有約40萬株芝櫻,每到4月中旬~5月中旬,依著山勢而開的花朵如粉紅地氈般鋪滿園區,不同深淺、顏色的小花彷彿在草地上跳躍著,讓少女心也跟著綻放啦!

日韓櫻花
▲東京芝櫻季。(圖/攝影者:ajari, Flickr CC License)

  • 最美花期:4月中旬~5月中旬
  • 推薦交通:乘坐西武線列車到達「西武秩父」站,下車後徒步約15分鐘便可到達芝櫻之丘

雙花齊賞去

10 | 慶州賞櫻×油菜花

最後,如果你覺得好不容易出國一趟,只看櫻花太可惜的話,達人推薦你可以到韓國賞櫻名所-慶州(경주)去,在這裡可以一次過看到櫻花和油菜花,感受春花滿開在充滿古城、建築四周,浪漫了整個慶州的美好氣氛。

日韓櫻花
▲韓國慶州賞櫻。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路

除了雙花齊賞之外,慶州每年也都會舉辦櫻花馬拉松,有全馬42公里、半馬21公里、10公里以及5公里健行等不同組別,讓年輕人或是一家大小都可以一起在春意爛漫的季節裡享受旅程。

日韓櫻花
▲韓國慶州賞油菜花。(圖/Tripbaa趣吧!達人帶路

相關文章