香港男女比例失衡問題日益嚴重,近年不少女性都大嘆搵唔到對象,想結婚更是遙遙無期。除了香港,日本一樣有不少女性雖然已屆適婚年齡,但仍然獨身。而日本一個電視節目《独身女と新婚有田2》,就分析了896名藝人的婚姻,以年齡差為主題,為各獨身女性提出幾項建議!

撰文:Hanawa|圖片來源:電視截圖

日本藝人婚姻關係研究

節目搜集了896名藝人的婚姻數據,也透過他們的自傳、採訪中了解他們的婚姻狀況,分析出擁有幸福婚姻或是離婚收場夫婦的共通點。參考過近900人的情況,主持人更為各獨身女性提供建議,希望她們早日找到Mr. Right!

節目組搜集了896名日本藝人的資料作出分析。

到底恩愛的藝人夫婦的共通點是⋯⋯

最幸福年齡差:16對夫婦 離婚率為零!

研究發現,原來夫婦之間的年齡差距和婚姻幸福有莫大關係!節目組的資料顯示,男性比女性大12年的年齡差距最有可能成就美滿家庭!藝人當中,也有16對丈夫比妻子大12年的夫婦,沒有一對離婚!透過藝人們平時的分享和採訪,不少相差12年的夫妻表示他們甚少爭吵,即使有了小孩,關係一樣甜蜜幸福!

男比女大12歲的藝人夫婦中,離婚率為0!

堀北真希在演藝事業如日方中時宣布結婚引退,想必是獲得丈夫的支持和無限的安全感!

心理學者:男女精神年齡差距大

可能有讀者認為這也許只是巧合,但節目組也有諮詢學者意見,表示年齡差距在婚姻中也是一個具參考價值的因素!明治大學心理學教授則表示,比自己年長12年的男性,是最能令女性安心的年齡。原因是女性的精神年齡普遍比男性大11歲,因此,比自己年長12年的男性會令女性覺得他們的確比自己成熟,更有包容力!

相信不少女性也曾經有過覺得同年的男生比自己幼稚的想法。

12歲的實際年齡差距,填補了男女精神年齡的差異。

離婚率最高的年齡差是⋯⋯

雖然夫妻中總是男比女年長,但原來男方年長也不一定好!研究中,10對男性比女性大5年的藝人夫婦,有9對離婚收場,離婚率極高!

10對夫婦中有9對離婚,莫非5年的年齡差距真的有如此巨大的影響?

原因:理想和現實太大落差

教授提到,現實的年齡差距也是和精神年齡相關的概念,因此女性也會以為比自己年長5年的男性人生經驗相對豐富,應該會有較成熟穩重的想法。可是,上述提到女性的精神年齡比男性足足大11歲,因此實際年齡大自己5歲的男生,也未能帶給女性渴望的安全感,由於與期望的落差太大,離婚也是可預期的結果。

本以為年長5歲的男生已足夠成熟⋯⋯

但原來精神年齡還是比女生低,婚後令不少女性失望。

也有例外!男比女年輕3歲一樣幸福

根據這樣的說法,莫非女生要結婚就只應該找比自己大十多年的男生?非也!節目中也發現,男性比女性年輕3歲的夫婦,也是離婚率偏低的一群,7對當中只有1對婚姻破裂。

除了找比自己大12年的男生之外,比自己年輕3歲的,也是不錯的選擇!

離婚率也相對偏低。

香港代表:

日本的藝人夫婦對讀者來說可能比較陌生,但香港也有最幸福年齡差的夫妻,那就是Angelababy和黃曉明,兩人相差剛好12年,婚前婚後都有指黃曉明對Angelababy寵愛有加,兩人更在2017年迎來首個愛情結晶,婚姻美滿!另外,謝安琪比張繼聰大3歲,兩人現育有一子一女,恩愛非常,Kay更在聖誕節前在Ig上分享兩人甜蜜的生活點滴,sweet到漏啊!其實不同年齡組別的夫婦,也總有成功和失敗的案例,年齡差距的說法也只是給予各位一個參考,一段關係中,最重要還是雙方的溝通和配合!

相關文章