疫情期間,大家除了要注意自己的衛生習慣外,都要注意一下日常用品的衛生。有外國微生物學教授指出,如果清洗一堆內衣褲的話,就會有超過1億個大腸桿菌藏在洗衣水內,而這些細菌可以傳播到下一堆衣物。另外,甲型肝炎、諾沃克病毒、輪狀病毒以及沙門氏菌都是在洗衣機內常見的病毒,病毒來源多數來自內衣褲中的糞便污跡。所以定期 清潔洗衣機 的確十分重要,除了除臭之外,還可以預防病毒及皮膚病!以下內容將會教大家3招簡單有用的 洗衣機清洗法 !

撰文:Oscar|圖片來源:《More》 (原文刊於《新假期》網頁)

教你3招天然DIY 洗衣機清洗法

不清洗洗衣機的後果!!!要清洗洗衣機其實沒有想像中般困難,只要有一些家中必備的東西,跟著下面3個做法就可以!

洗衣機清洗法

第一招|梳打粉除臭、清潔

梳打粉內有帶弱鹼性的「碳酸氫鈉」,具清潔及除臭之效,能夠軟化水質,防止水中的鈣、鎂離子碰上積存於洗衣槽的肥皂,形成不溶於水的皂垢。

用法:把洗衣槽放滿熱水,利用洗衣機的清洗功能或普通的洗衣循環,加入一杯約100-120克的梳打粉。讓洗衣機攪動3-5分鐘,然後讓它靜靜浸泡30-60分鐘,及後把水放掉,注滿清水,以一般洗衣程序再洗一次。

洗衣機清洗法

洗衣機清洗法

第二招|白醋消毒殺菌

白醋的酸性具天然的殺菌能力,可以去除洗衣槽內多種積存的細菌。

用法:在洗衣機被梳打粉清潔過後,放滿熱水,加入一瓶約300毫升的白醋,讓洗衣機攪動數分鐘,之後靜靜浸泡30-60分鐘,然後再用清水以一般洗衣程序清洗一次。

洗衣機清洗法

洗衣機清洗法

第三招|人手刷洗

除了洗衣槽外,洗衣機的各隙縫也會積存許多污垢及細菌。消毒洗衣槽時,拿一條乾淨的毛巾點一點白醋水,抹洗洗衣槽外的地方。特別要注意洗衣機的頂部、洗衣槽頂部外圍以及加漂白水與柔順劑的槽。如果有些污跡藏在洗衣機內的細節位,各位可用牙刷沾上白醋水來回刷洗。

洗衣機清洗法

洗衣機清洗法

相關文章