一年容易又雙11(光棍節)!街裡愛人一對對,但你依然冇拖拍?單身原因並不是你要求高,可能是你體內含有「單身基因」,到底這個基因如何導致你冇拖拍?你可以怎樣抵抗它,從而增加自己的異性緣呢?記者立即帶大家去查看研究內容和學習5招告別單身的方法吧!

撰文:素岐|圖片:電影劇照|資料來源:Scientific Reports、Mirror、reflects、telegraph、livescience(原文刊於《新假期》網頁)

甚麼是「單身基因」?

北京大學早前在研究中發現「單身基因」,名為G5-HTA1,含有這種基因的人,單身的機會率較普通人高20%,因為這個基因會降低大腦血清素的濃度,因此使人變得比較內向,當與其他人產生親密關係時,就會感到不自在,導致較難與其他人發展戀愛關係。

告別單身
《29+1》劇照

從頭髮分析單身率!

北京大學的研究人員分析了600名大學生的頭髮,經過研究檢測後,發現頭髮內有一種「5-HTA1」的基因,而關鍵在於它在大腦中產生的作用。這個基因分為2種類型,擁有G型基因的人在大腦中的血清素濃度較低,而血清素就是控制及掌管大腦內情感的物質,所以相比起擁有C型基因的單身機率較高。研究人員更在《科學報告》中表示,擁有G型基因的人容易產生負面情緒,這正正會影響一段關係的結構和穩定性,所以亦會導致他們的約會機會減少,難以維繫一段較長久的關係。

告別單身
《失戀日》劇照

兩性專家 話你知唔使驚!

兩性專家Pam Spurr博士坦言,某程度上遺傳基因將會決定我們某方面的行為或習慣。但其實大家又不必過分擔心基因會令你孤獨終老,她補充如果有些人的確受到基因而出現約會困難的情況,他們應該透過不同的方法去學習如何增加個人的吸引力。

5招告別單身 增加桃花運

01 | 因有自信所以美麗

兩性專家Nita Tucker早前撰文提到吸引別人的首要條件,就是要有自信!每個人要懂得愛自己,否則你就會很難愛別人,而且你經常想著自己的不足,只會讓人感受到你的懦弱,所以要嘗試去發掘自己的優點。另外加拿大心理學家亦在研究內發現,女性喜歡幽默型的男生,而且男性亦容易被欣賞他幽默笑話的女性吸引,異性相吸就是這麼簡單,大家不妨做多點無聊的事去令對方留意你。

告別單身
《等一個人的咖啡》劇照

02 | 香水拉近關係

英國生物科學研究曾表示雌性哺乳動物是依靠鼻子去尋找合適的伴侶,其實人和動物亦一樣會靠氣味去尋找伴侶,人類的皮膚自然分泌費洛蒙,它的主要作用是促進人與人之間的情感,增加異性的吸引力,所以每個人也可以尋找適合自己的香水去增添個人魅力。不過記者提提你不要噴太多,為免「氣味太俗」!

告別單身
《藍海傳說》劇照

03 | 燦爛的笑容

第一印象好重要,無論男或女都要時常保持微笑。2013年一份研究發現,快樂的情感將會影響個人的吸引力,研究人員用電腦軟件去控制臉部表情,通過這種方式發現,受訪者較容易受到笑臉而吸引。具體而言,對於男性和女性來說,面帶笑容的面孔被認為較吸引的,而且還會增加異性留意你笑臉的次數。

告別單身
《29+1》劇照

04 | 多參與社交活動

有時候你可能看不清楚自己的優點,不過在群體生活時,別人就會有機會從團體入面發掘到你獨有的特徵。根據美國加州大學曾進行一項研究,他們向139名男女生展示100張照片,照片中的人有時是獨處,有時就是與別人在一起。然後研究人員要求受訪學生對照片中的人進行評分,結果發現與別人在一起的人比獨處時的評分較高,而且更有魅力。

告別單身
《春嬌救志明》劇照

05 | 改變飲食習慣+多做運動

英國大學進行一項膚色研究調查,他們挑選54名白種人作受訪對象,要求他們利用電腦軟體調整照片中白種人的臉部顏色,從而令照片裡的人看起來更健康和有魅力。結果顯示,受訪者會選擇增加紅色和黃色來提升臉部的透明度,讓膚色更紅潤和有光澤。研究人員指出,如果心肺功能健康的人,皮膚中的血液和氧氣含量充足,膚色就會顯得健康紅潤,所以要改變自己的飲食習慣,皮膚靚靚亦是一種吸引異性的好方法。

告別單身
《愛上有機男》劇照

相關文章