攞遮都有學問?最近日本一位 Twitter 用戶畫了張「雨天攞遮八態圖」,指不少人攞遮的方法都十分危險,一不小心就會弄傷身邊途人。自稱文明的香港人又懂得正確的「雨傘禮儀」嗎?

日本插圖家:下雨天的恐怖體驗


Twitter 上一位日本插圖家 haniho_kum 在十月時上傳了一張插畫,留言道:「對似乎有尖端恐懼症*的自己來說,相當害怕雨天時閉起來的傘。」到底這位畫家碰到的人是如何提傘的呢?這些攞遮方法奇特的人又怎樣對他人構成威脅呢?

攞遮八態圖 在雨天出沒的奇人

這位插圖家綜合自己的雨天經驗,畫出這張「攞遮八態圖」,當中有常見的也有令人訝異的,而它們的共通之處就是攞得「掗掗拃拃」,先不說會弄濕別人的衣服,遮尖或遮柄都有機會插傷人。

拎遮

A型|橫行霸道 打橫攞

「沉住氣,最少保持兩秒距離」只適合應用在行車駕駛上,正常人是毋須拿雨傘隔開與後面途人的距離,除非你壞著心眼想用遮尖攻擊後來者的「小掩」和重要部位。

B型|側側膊唔多覺 打斜攞

B型可說是下雨天最常見的攞遮方法,有些人不喜歡把遮掛在前臂,於是就很自然地拿著傘柄。雖然未必有意,但斜握的傘還是有機會插到後方人的「上五吋下五吋」。

C型|古代武士 托在肩

有些人天生愛耍帥,連攞遮也要攞得夠有型,把傘架到肩上,說得好聽點就像武士拿著兵器,但實際更像擔著包袱逃難的人。如果你長得較嬌小,就更要提防C型人,否則隨時被「當頭棒喝」。

拎遮

拎遮

D型|一抽二褦 掛包旁

雖然也很同情那些下雨天還提著大包小包、表現狼狽的人,但這也不是不好好「看管」雨傘的藉口。

E型|勾衫尾 捉遮身

即使你的小孩頑皮得像隻「甩繩馬騮」,也沒需要用遮柄勾著他的衫尾。大人捉著傘身的手會濕掉之外,也有可能弄傷小孩和插到後面的人。

拎遮
而且遠望像在放狗。

F型|街頭操兵 大搖大擺

為平衡身體,一般人走路時雙手會前後擺動,但若然幅度大得像操兵,那顯然不是為了平衡,只是單純的「行得衰」。正如那位插畫家所說,這樣攞遮,危險範圍也會擴大。

拎遮

G型|人肉拍子機 上下搖晃

可說是A型的進化版,同樣是水平地握著雨傘,但G型還會配合律動,上下搖晃,就算沒有被「撩到」,看著也覺得心煩。

H型|騰空兩手 勾帽揹遮

把雨傘勾在外套的帽這招真的非常罕見,想騰空雙手的話,在傘掛在前臂也許會比較方便。

正確的攞遮方式

那麼怎樣才算懂得雨傘禮儀呢?收起雨傘後,你可以把傘柄掛在前臂上(要注意方向,不要向外伸),也可以自然地握著傘柄,放在跟前或身旁,重點是盡量保持雨傘垂直。

本地插畫 更有共鳴

其實香港之前也有插畫家發表過一系列的「擔遮禮儀圖」,你又討厭這些雨天行為嗎?

擔遮禮儀👩‍🏭

Posted by 觀塘小葉總 on Tuesday, August 29, 2017

Posted by 觀塘小葉總 on Tuesday, August 29, 2017