taiwan_hualian_2days1

雖然台中到花蓮有一段距離,但抓準時間周休二日來趟花蓮二日遊也是可以玩得很充實的!
來到鳳林的蜂之鄉品嘗美味的家咖哩和蜂蜜點心,走訪雲山水、太魯閣秘境感受屬於秋冬季節的花蓮景緻。

【交通規劃】

因為直接從台中坐到花蓮的車班很少不好訂,我們採取分段式訂票。
來回交通費預估:高鐵(來回新台幣$1,350)或客運(來回新台幣$460)─ 台中→台北、台鐵(自強號來回 新台幣$880)─台北→花蓮
加上當地租機車一天約新台幣$300+50油錢,交通費估算新台幣$1,690~2,580

【行程概要】

《Day1 12/19(六)》
花蓮車站─蜂之鄉蜜蜂生態教育館&家咖哩─雲山水─五味屋─東大門夜市─志耕農民宿

taiwan_hualian_2days2
(蜂之鄉蜜蜂生態教育館 3/F)

抵達花蓮後也是中午過後的事了,在花蓮車站前租了機車再到民宿放個行李,就直衝鳳林囉!!這也是我第一次來到鳳林鎮上呢!

taiwan_hualian_2days3

位在鳳林台九線上的蜂之鄉蜜蜂生態教育館,一樓有蜂蜜相關的產品展銷區,二樓則是可以進一步認識蜜蜂生態的導覽區,而三樓就是最近進駐的家咖哩鳳林店,我正是為了這一味而來的啊!主打小農契作香料的獨特咖哩套餐,可以搭配主食、小菜、甜點和無限續杯的蜂蜜水呢!

taiwan_hualian_2days4
(誠食商店)

用完餐後可以逛逛一旁的誠食商店,除了有販賣剛剛吃到的咖哩醬,還有米、咖哩調味包…等等

taiwan_hualian_2days5

二樓的話主要是介紹蜜峰的生態,還有一些有關蜂蜜產品的由來。有專人會在這裡為大家導覽,人數少的話可以直接現場詢問服務人員,人數多的話就需要事先預約。四周有許多解說的圖牆,也可以看到蜜蜂生態的影片,來到這裡可以增長知識呢!

taiwan_hualian_2days6

一樓的部分主要提供一些峰蜜產品的伴手禮,例如蜂蜜酥條、蜂蜜蛋糕或是純蜂蜜都有。花蓮不僅是在鳳林這裡買的到,在火車站前也有蜂之鄉的店面,買不夠也可以上車前再補一下。

taiwan_hualian_2days7

蜂之鄉蜜蜂生態教育館

│樓層介紹│1樓 蜂之鄉伴手禮、2樓 蜜蜂生態互動影音&手工皂製作、3樓 家咖哩景觀餐廳&誠食商店
│營業時間│伴手禮區 08:30-18:30;蜜蜂生態導覽時間10:30-17:30(團體須預約);餐廳 11:00-20:00
│官方網站│蜜蜂生態教育館家咖哩
│連絡電話│03-8772-658
│地  址│花蓮縣鳳林鎮兆豐路1號(台9線上,近南平火車站)

taiwan_hualian_2days8

接著來到距離鳳林不遠的壽豐鄉,這裡著名的景點就是兆豐農場、雲山水和豐春冰果室。我們來到雲山水的夢幻湖,欣賞那廣闊的湛藍湖水。如果剛好遇到大晴天,就有機會從湖泊上到映藍天白雲,景色非常的好看呢!

taiwan_hualian_2days11

雲山水自然生態農莊(夢幻湖)

│連絡電話│03-8656060
│地  址│花蓮縣壽豐鄉豐坪村豐坪路二段2巷201弄12號

taiwan_hualian_2days12

五味屋不算是一個景點,它是一個充滿「關係」的二手鋪子。以這間日式建築「風鼓斗」作為空間,用社區公益二手店鋪的方式經營著,也是附近村落兒童和青少年的活動空間,進去時也看到不少小朋友在裡頭寫功課。

taiwan_hualian_2days13

五味屋

│連絡電話│03-865-6922
│地  址│花蓮縣壽豐鄉豐山村站前街34號 (豐田火車站前)

taiwan_hualian_2days14

晚上的花蓮一點也不無聊,除了市區上有許多大街小巷可以逛,也可以選擇到新開的東大門夜市,據說加一加大概有400個攤位吧!!
區域包括「福町夜市」、「原住民一條街」、「大陸各省一條街」、「洄瀾之心(陽光電城)」等等,而且攤位前幾乎都有遮雨棚,可以風雨無阻的逛啊哈哈!不過大多以吃喝玩樂為主,比較少衣服飾品那一類的東西。

taiwan_hualian_2days16

東大門觀光夜市

│營業時間│18:00–24:00
│地  址│花蓮縣花蓮市中山路50號

taiwan_hualian_2days17

因為外頭下雨的關係,我們決定夜市買回去民宿吃,一邊穿睡褲一邊吃晚餐超舒服的哈哈!

taiwan_hualian_2days18

我們這次入住的是位在奇萊大飯店七樓的志耕農民宿,價格非常實惠!平均一晚每人不到新台幣一千!民宿的大廳有提供電視、各種書籍、鋼琴、吉他等等,在鄉村風格的氛圍下培養氣質。如果想要更省錢的朋友可以選擇住背包客房,或是以物換宿,不過你得先跟志耕農說好唷~

(三人房)
(三人房)

Realive B&B (志耕農Realive. 背包客)

│粉絲專頁│https://www.facebook.com/Realive-BB-126455180798193/
│退房時間│退房當天早上11點前
│連絡電話│03-8352728 (聯繫時間 9:00-22:00)
│地  址│花蓮市和平路336號7樓 (奇萊大飯店同址)

下一頁:第二日慢活旅程

《Day2 12/20(日)》

民宿早餐─採買野餐糧食(黎明紅茶、公正街包子、佳興檸檬汁)─太魯閣─午餐&曾記麻糬(伴手禮)─Giocare cafe

(志耕農早餐)
(志耕農早餐)

taiwan_hualian_2days22


taiwan_hualian_2days23

隔天早上起床,吃完民宿早餐就準備出發要去太魯閣冒險囉!而且民宿很貼心讓我們退房後可以暫時寄放行李,等要坐車的時候再回來拿就好,一路上順路到黎明紅茶、公正街包子和佳興檸檬汁採買要野餐的糧食。

taiwan_hualian_2days24

騎了1個小時多終於抵達我們要尋找的秘境,第一次遇到這麼獨特的野溪溫泉,但因為這景點我覺得不太適合讓太多人知道,所以就原諒我不跟大家說位置囉哈哈!

*如果要自行前往太魯閣山區內,一定要確保油箱的油量夠唷!

taiwan_hualian_2days25

下山後也差不多快到搭車回家的時間,決定衝到Giocare品嘗單品咖啡。這裡有日據時代的老建築,許多慕名而來的同好,一隻圓滾滾的黑貓,還有許多特別的陶器。不喝咖啡有適合你的飲品,喜歡喝咖啡的除了一般的拿鐵、卡布奇諾,也有許多種單品咖啡。

taiwan_hualian_2days26
(冰檸單品咖啡)

Giocare義式.手沖咖啡

│營業時間│14:00-19:00(周三、四公休)
│電  話│0980-917424
│粉絲專頁│https://www.facebook.com/giocare.cafe
│官方網站│https://sites.google.com/site/giocarecoffee/
│地  址│花蓮縣花蓮市樹人街7號

原文刊於MissRita’s 旅行享樂手札

延伸閱讀

台灣環島遊:花蓮賞鯨豚遊船體驗

花蓮新城・新城天主堂遊記

相關文章