每次去台灣旅行,指定動作一定係行夜市!台北3大本地人最愛去的人氣夜市:樂華、饒河及三和,近期多咗好多創新小食,唔再只有胡椒餅、手抓餅、蚵仔煎、大腸包小腸,仲有好多特色美食,即睇台北夜市最新流行小食,再去「?」餐勁啦!

text: Cynthia|photo: Fion

【人氣最強︰饒河夜市】

饒河夜市是台北夜市中最有人氣的傳統夜市,以往最多人排隊的,一定是擁有多年歷史的胡椒餅店,近年饒河夜市多了很多新食店進駐,創意小吃吸引了很多年輕人去覓食,選擇變得愈來愈多,包保你食到冇停口!

交通:乘搭捷運3號線往松山站,1號出口,步行約3分鐘。

位置:顯示地圖

饒河夜市是台灣最具人氣的夜市,台灣人跟遊客都非常愛去。

#01|起司先生 招牌瑞士烤起司 @饒河夜市

饒河夜市裡最受歡迎的,絕對是起司先生 Mr. Cheese!無論任何時間去都一定大排長龍,一般只能在法國餐廳見到的烤Raclette芝士,居然在夜市都可以食到,還可以親眼見證澎湃的芝士被熱溶,再倒到半熟的燒牛肉上,光看就足以令人狂流口水!

老闆Simon認為台灣夜市的小吃都太類似,所以特意開設此攤檔,希望可以帶來不一樣的街頭小食。

燒肉肉質鮮嫩,裡面依然是鮮紅半熟狀態,每次都會切下大大的一片。

老闆加芝士一啲都唔會手軟,每次都落超多!

在餐廳食起碼要過百,夜市只需NT180/HK$47就可以食到一份,十分划算。雖然價錢便宜,配料卻非常豐富,即焗的蒜蓉包、有機薯仔、洋蔥、醃黃瓜等等,再加上每份都會秤重的牛肉,分量十足。老闆Simon堅持用好料,兩款芝士Raclette及Emmental再加上烤牛肉,夜市小食都可以好有質素!

招牌瑞士烤起司(NT180/HK$47)

每份的牛肉及芝士的分量都不少,加入了黑椒調味,睇相都流口水!

記者11點左右前往,依然有十多人在排隊,個個都拿著電話打卡。

起司先生

地點:台北市饒河街52號

營業時間:5:00pm-12:30am

#02|長過手臂 章魚足燒 @饒河夜市

章魚燒就食得多,但近期夜市卻十分流行「章魚足燒」,原條章魚腳,條條都長過手臂,攞上手都覺得重!

章魚足燒長過手臂,攞上手即感受到重量!

原本以為老闆一直燒,章魚會變得過硬,但吃起來肉質柔軟,一點都不會難咬。

老闆會邊燒章魚腳,邊淋上甜甜的醬汁,食用之前會先將章魚腳切成一粒粒,方便邊行邊食。口味選擇也很多,包括芝士、海苔、芥末等等,吃起來一點都不會覺得硬及難咬,充滿鮮味之餘,還會爆汁!

原條章魚腳被切成一粒粒,方便進食。

原條章魚腳(NT200/HK$52)

章魚足燒

地點:台北市饒河街36號

營業時間:6:00pm-12:00mn

#03|又凍又熱 冰火湯圓 @饒河夜市

去 台北夜市 一定唔會錯過刨冰,但原來刨冰都可以好有新意!「冰火湯圓」的製法,是先於碗內放入滿滿的刨冰,再倒入香甜的桂花糖水,最後放上熱辣辣的湯圓,吃起來又熱又凍,非常特別!

用原個冰磚刨成綿密的碎冰,之後再加入好味又不會過甜的桂花汁。

熱到冒煙的湯圓舀到刨冰上,記得一定要快食,不然就會過硬!(NT60/HK$16)

湯圓分別有花生及芝麻兩種口味,全部即場捏製確保新鮮,更吃到超重糯米香味!記住一定要盡快食,不然湯圓遇冰就會變得硬,失去軟Q的口感!

湯圓有花生及芝麻兩種口味,吃起來很有糯米香。

現場放了桂花蜜,一支NT40/HK$10,自家製湯圓都可以有桂花香。

除了桂花口味,酒釀加蛋同樣很受歡迎。

御品元

地點:台北市饒河街142號

營業時間:6:00pm-12:00mn

#04|超肥美燒蛤 乾燒蛤@饒河夜市

近年夜市多了海鮮類的小食,如燒蠔、帶子、海蝦等等,近海地方的夜市更加多!香港人最愛食海鮮,這裡的乾燒蛤就最合大家口味,竹籃上放了一堆新鮮的蛤,老闆會即場煮熟,每一粒都超級新鮮肥美,加埋生蒜煮更加惹味。

乾燒蛤 NT100/HK$26

分別有白酒、蒜味、黑胡椒等口味,增加蛤的鮮美。

乾燒蛤

地點:台北市饒河街122號

營業時間:5:00pm-12:00mn

#05|平民分子小食 酷樂熊@饒河夜市

除了傳統美食,饒河夜市亦出現了近年極流行的分子雪糕及噴煙餅乾,超受台灣人及遊客歡迎,大家都喜歡邊噴煙邊行夜市。老闆會非常詳細講解噴煙餅乾的食法,就是必須把「煙」吹走才可以吃,因為「煙」其實是零下196度的液態氮,要小心!

噴煙餅乾的分量也不少,同朋友兩個一齊share剛剛好。

Fun 體分子冰NT60/HK$15

老闆會現場炒雪糕,還有一個加入了朱古力醬的針筒,令雪糕美味之餘,更適合打卡。

酷樂熊Cooler Bear

地址:台北市饒河街143號

營業時間:4:30pm-11:30pm

#06|爸拿那 法式薄餅@饒河夜市

行夜市最喜歡買可以拿著邊行邊吃的美食,法式薄餅就是其中一款。「爸拿那」最特別的地方,是加入了brownie及芝士蛋糕粒,口感特別,很受女生歡迎。

每個都係即叫即製,想食就要等多陣啦!

招牌中的招牌NT130/HK$33

爸拿那法式薄餅

地址:台北市饒河街52號對面

營業時間:6:00pm-12:00mn

#07|雪糕加芫荽春卷 雪在燒@饒河夜市

花生冰淇淋春卷的做法非常簡單,薄薄的春卷皮上放了三大球雪糕及即磨花生粉,最特別的地方,是還會加入芫荽,味道十分獨特!

雪糕加芫荽,想像唔到咁夾!

花生冰淇淋春卷(NT50/HK$13)

雪在燒

地址:台北市饒河街148號

營業時間:5:00pm-12:00mn

#08|自販機求籤 御守の神社@饒河夜市

台灣十分流行各種手搖飲料,但原來販賣機都有出售!「御守の神社」的飲料更可以順便求籤,健康、事業、愛情通通都有, 好飲又好玩!

飲品的命名都十分特別,很多台灣女生都買來打卡。

初戀的那件小事(NT65/HK$17)

御守の神社

地址:台北市松山區饒河街212號

營業時間:24小時

#09|漸層色飲品 邂逅夏威夷@饒河夜市

邂逅夏威夷主打各種看起來非常唯美的飲品,熱賣的漸層色果汁系列,是將近期大熱的蝶豆花加入果汁內,形成漸變的熱紫色,打卡一流!

多多手作漸層鮮果飲(NT60/HK$16)

邂逅夏威夷

地點:台北市饒河街98號

營業時間:5:00pm-12:00mn

【日韓風入侵︰樂華夜市】

對於很多香港人來說,位於新北市永和區的樂華夜市相對陌生,但裡面其實有很多地道又有特色的小食,還加入日式、韓式及泰式的新元素,選擇變得更多,非常值得一試!

交通:乘搭捷運往頂溪站,1號出口,步行約9分鐘。

位置:顯示地圖

遊客未必會識的樂華夜市,都有好多好嘢食。

#10|巨無霸豬肉捲 樂達食品@樂華夜市

要數樂華夜市近期最人氣的,非這條巨型好霸氣的香蔥肉捲莫屬,絕對係好多人的首選!經過醃製的豬肉非常厚身,包著大堆三星蔥,非常juicy!

原條的香蔥肉捲分分鐘長過手臂,用料實在。

香濃的肉汁加上蔥的辛辣味,愈食愈過癮!肉捲比手臂更粗,好彩店員會切好一塊塊,方便邊行邊食!

食之前,店主會幫你切好,食都方便啲!

厚實的豬肉包著分量極多的三星蔥,啱晒喜歡食蔥的人。

樂達食品

地址:新北市永和區永平路135號

營業時間:5:00pm-11:30pm

#11|爆漿玉子 仁爺御子燒@樂華夜市

日式甜蛋的做法再加入不同配料,蛋香濃郁、口感軟滑,最出名的是爆漿芝士口味,煎蛋時加入了一大片芝士,熱溶之後再食,絕對可以滿足芝士控!其餘口味包括韓式泡菜、蟹肉蘆筍玉米,以及配料超多的海鮮總匯,總有一款啱你口味!

蛋醬內加入了一片芝士,形成爆漿效果。

爆漿芝士玉子燒 (NT60/HK$16)

老闆採用日式甜蛋,再加入不同餡料。

仁爺御子燒

地址:新北市永和區永平路171號

營業時間:6:00pm-12:00mn

#12|原隻八爪魚仔 起司章魚燒@樂華夜市

芝士永遠都係食客的最愛,所有食物只要加入芝士,就會變得特別吸引!而「樂華起司燒」的獨特之處,在於每一粒都放了完整的八爪魚仔,一啖一隻, 超級滿足!醬料選擇包括照燒蔥鹽、神戶味噌等, 如果想清新一點的話,老闆推薦玫瑰蔥鹽,吃起來帶有淡淡花香,非常特別!

口味的選擇非常多!

老闆每份都是即叫即做,保證食到熱辣辣!

照燒蔥鹽章魚燒(NT100/HK$26)

起司章魚燒

地址:新北市永和區永平路53號

營業時間:5:00pm-12:00mn

#13|惹味牛肉粒 火焰骰子牛@樂華夜市

夜市的食物除咗好食,仲要好睇先有市場。「火焰骰子牛」經常成功吸引食客停下腳步影相,因為檔主在烤肉的時候,會用炭爐與火槍兩邊同時燒,牛肉更惹味之餘,又有搶鏡的熊熊烈火。老闆採用美國安格斯黑牛,吃起來味濃又多肉汁。

火焰骰子牛的視覺效果超級吸引,等食時聞到燒肉香都流晒口水。

火焰骰子牛(NT100/HK$26)

火焰骰子牛

地址:新北市永和區永平路130號

營業時間:6:30pm-12:00mn

#14|炸臭豆腐條 堂薯薯@樂華夜市

臭豆腐是最能代表台灣夜市的小食之一,最近竟然都有新搞作!小店「堂薯薯」將傳統的臭豆腐變成薯條狀,看起來就跟一般的炸薯條沒有分別,吃起來臭味不算太重,就算平時唔敢食臭豆腐都可以挑戰一下!除了臭豆腐必備的椰菜,檔主再加入濃郁的芝士醬,吃起來更加特別。

臭薯條(NT50/HK$16)

就咁睇同一般薯條冇咩分別,食落好大驚喜!

老闆設計的條形臭豆腐,很受歡迎!

堂薯薯

地址:新北市永和區永平路56號

營業時間:5:00pm-12:00mn

#15|長龍泰式沙律 官記@樂華夜市

整個樂華夜市最多人排隊的「官記」,賣的泰式涼拌木瓜是夜市少見的小食,拌入檸檬汁、砂糖、魚露的青木瓜絲,吃起來微酸而清爽,炎熱的季節食最適合!檔主還放了不少惹味的泰式醬料,每一份都是即做,想吃就要花點時間排隊了!

樂華夜市最多人排隊的,一定是官記!

純檸檬泰式涼拌木瓜NT65/HK$17

老闆超級專注用心做食物!

官記泰式涼拌木瓜

地址:新北市永和區永平路180巷1號

營業時間:5:00pm-11:30pm

#16|超萌造型 熊掌燒@樂華夜市

每個夜市都一定會有幾檔食物賣相可愛、十分受女生歡迎的小店,「熊掌燒」賣的其實就是普通的車輪餅,特別之處在於形狀是超萌的熊掌!檔主強調使用純鮮奶不加水,所以奶香很重,裡面的紅豆、芋頭蓉等都十分足料,好看又好吃!

熊掌燒店舖的造型超可愛!

除了熊掌燒,仲會賣各種可愛卡通車輪餅!

餡料的分量都很多,紅豆味還會食到紅豆粒!

熊掌燒(NT50/[email protected])

熊掌燒

地址:新北市永和區永平路76號

營業時間:6:00pm-11:00pm

【最本土之選︰三和夜市】

位於三重區的三和夜市,是一間幾乎只有台灣人會去,沒有遊客的本土夜市,裡面的範圍雖然不大,但美食分布十分集中,而且食物種類亦多,可以一次過試勻台灣小食。

交通:乘搭捷運往台北橋站下車,步行約4分鐘。

位置:顯示地圖

三和夜市面積雖不大,但美食種類多。

#17|抵食烤肉包 熊大沙威瑪@三和夜市

「沙威瑪」(Shawarma)其實就是Kebab,同樣是旋轉烤肉的意思,不過在台灣不算常見,在夜市可以吃到更是十分難得。檔主會從超巨型的肉串中切下一片片肉,再將麵包烘熱,加入大量的椰菜、醬料後就完成。吃起來肉的分量很多,但一份只要NT40/HK$10,很受台灣年輕人歡迎。

超巨型的肉串,路過的人都忍唔住買番份。

加入超多的沙律醬。

辣味沙威瑪(NT40/HK$10)

熊大沙威瑪

地址:新北市三重區文化北路15號

營業時間:6:00pm-11:00pm

#18|香口飯糰 炸飯糰@三和夜市

熱辣辣剛炸好的飯糰,很受小朋友歡迎,吃起來口感有點像米通,又有點像饅頭,一試難忘!配料選擇很多,包括蜂蜜芥末、煙燻烏賊等,非常有創意!

炸飯糰連小朋友都很愛吃!

吃起來有點像米通,又有點像炸饅頭。

炸飯糰(NT40/HK$10)

金本丸

地址:新北市三重區文化北路59號

營業時間:5:00pm-12:00mn

#19|甜甜的「海水」 雪花堂@三和夜市

這裡的「海洋傳說雪冰」,是近期台北大熱的打卡小食,藍色的啫喱加上黃豆粉及白朱古力貝殼,乍看之下就像個沙灘,非常有趣!藍色的啫喱看起來十分奇怪,一入口才發現是波子汽水味,再加上沙冰十分消暑!

藍色的啫喱是波子汽水味,看起來十分夢幻!

海洋傳說雪花冰(NT180/HK$46)

雪花堂

地址:新北市三重區大智街49-1號

營業時間:12:00nn-10:30pm

#20|足料實在 日式大阪燒@三和夜市

日本傳統小食大阪燒都出現在台灣夜市,老闆每次都即叫即製,雖然要等5-10分鐘有點久,但一吃就會覺得等待是值得的!圓滾滾的大阪燒內放滿了粟米、椰菜、煙肉,十分足量!

日式大阪燒(NT50/HK$12)

用料十足!

加入沙律醬。

為了帶來正宗的大阪燒,老闆還特別去日本學習。

相關文章