大家去過迪士尼樂園的話,一定對「 小小世界 」這個遊樂設施不會感到陌生。旅客會坐在船上穿越不同的場景,與身穿各國傳統服飾的木偶一同大合唱〈It’s A Small World〉,本來非常溫馨。不過坊間不少人士對「小小世界」均感到恐怖,而且一直流傳在這設施體驗過一些較「另類」的經歷,到底實情是如何?現在告訴大家 10 個關於「 小小世界 」的秘密吧!

文:BoBo | 圖片來源:新傳媒資料庫、網上圖片

01 | 元祖級遊樂設施!〈It’s A Small World〉每天播放1,200次!

「小小世界」是迪士尼樂園最古老的遊樂設施,已有超過 50 年歷史!提起這遊戲,耳邊總會響起〈It’s A Small World〉這首耳熟能詳的歌曲。根據統計,這首歌會在樂園每日營業期間內播放 1,200 次,重複又重複,超級洗腦!

「小小世界」不時會有新場景,例如東京迪士尼的「 It’s A Small World」就在2017年3月開始閉門維修大翻新,預計到2018年春季才會再次跟大家見面!

02|木偶數目睇真啲……

這項設施通過會活動的布娃娃,展現不同國家各種各樣的服飾和文化,相信大家都會好奇它們的數量。原來每個迪士尼樂園展示的木偶都不盡相同,據官方估計,每個版本的「小小世界」最少有 240 隻,而且每隻都會配上相應的道具。

編輯每次乘搭都愛找出躲在隱蔽位置的人偶,實在太多了!

03|木偶會變臉?其實全部一個樣!

雖然每隻木偶穿著代表不同民族的服裝,但其實它們的樣貌和形態都是完全相同的!原因當然是要貫徹「世界大同」、「團結」、「統一」等理念。

還以為人偶會有不同的表情,原來全都是一樣的!

04|迪士尼「船遊項目」的始祖

「小小世界」成功奠定了「船遊項目」這項設施的地位,其後沿用至迪士尼的其他遊樂設施,例如「加勒比海盜」、「飛濺山」等,都是按照這概念而發展出來的升級版本。

由於刺激指數是零,不少旅客都抱著「去玩只是想涼冷氣」、「勝在有位坐」這心態去享受這設施。

05|香港迪士尼的「小小世界」開創先河

原來香港迪士尼的「小小世界」大有來頭,它於 2008 年開創先河,首次加入 38 位迪士尼朋友的人形木偶、增設全新的中東、北南美洲、香港及中國場景,更特別錄製 4 個新的亞洲語言版本主題曲,包括:粵語、普通話、塔加拉語及韓語,而到了唱菲律賓版的〈It’s A Small World〉時,特別地用了「他加祿語」,這是現時菲律賓語演變前的語言。香港迪士尼共有 10 個場景,數量只僅次於美國,加州迪士尼在 2008 年重建時,才加入迪士尼角色。

香港迪士尼首次於「小小世界」加入迪士尼朋友角色。

這個是阿拉丁的故事造型。

06|並非在迪士尼樂園內初次登場

追溯歷史,「小小世界」原來於 1964 年在紐約舉行的世界博覽會上首次出現,當時由「百事可樂」贊助,這項設施是向UNICEF 及世界各地的兒童致敬,配合大會所宣揚世界和平的精神。在 1966 年「小小世界」才正式遷移到美國加州的迪士尼,其後再仿照原創,分別於另外 5 個迪士尼樂園興建新的「 小小世界 」。

圖片來源:pinterest

07|開幕時邀請不同國籍的孩子慶祝

為配合主題,1966 年美國加州迪士尼「小小世界」的開幕典禮,邀請了不同國籍的孩子,穿上代表自己國家的傳統服裝慶祝,場面非常盛大。

圖片來源:disneyparks

08|革命性採用「發聲機械動畫人偶」技術

「發聲機械動畫人偶」(Audio-animatronics)即是身體能運動和發出聲音的機械人,是當年華納迪士尼公司首創的技術,「小小世界」屬於早期使用這項技術的遊樂設施之一,被視為極富革命性,由兩位幻想工程師及動畫師Mary Blair及Marc Davis合力創作。

著名的幻想工程師Marc Davis負責設計角色及場景,而他的妻子Alice Davis則設計木偶的服裝。(圖片來源:Disney Parks)

09|關於「小小世界」的都市傳說 前員工解畫

之前ViuTV《 又要威又要戴頭盔》中就有員工分享了不少樂園傳聞,而網民就指「小小世界」才是最令人心寒的設施!而事實上,關於「小小世界」的鬼怪在各個樂園也有不少,例如「關閉電源後木偶還是會自己動」、「出口處站有一個小男孩會跟你搭訕:『你要走囉?』『要再來喔!』」等。至於真假當然無從考究,所以編輯部就「小小世界」的都市傳說,訪問了前迪士尼員工……

其中一個已離職的樂園職員透露,以上兩樁怪異事件,在職員之間廣泛流傳--分別是只限員工出入的CCTV房內聽到小朋友哼〈小小世界〉,以及 在場內的「北美場景」驚見女人身影出現,然後病倒收場!

香港迪士尼前員工:「小小世界」每到年尾需要關閉幾天!

不過,編輯另外訪問了一位前員工E小姐,她就有另一個說法--曾任職樂園 tour guide的 E 小姐,負責為已預約要去「小小世界」的客人作導遊,當時任職了大約一年的她,表示未曾遇過鬧鬼事件。她反而提醒大家,每到年尾,這個設施就需要關閉幾天,難道這幾天「小小世界」的人偶們會像迪士尼早年的聖誕廣告橋段般,上演「大逃脫」?

廣告中的小孩不經意地發現人偶們逃走了,嚇到O晒嘴!

聖誕換裝大工程

實情是樂園為了慶祝聖誕節,需要為場內二百多個人偶戴上聖誕帽、裝飾,所以到時「小小世界」暫需關門幾天,而平日人偶們都不會更換或轉妝扮。若果剛好吃中閉門羹的朋友仔,不妨重溫一下鬼馬的人偶們偷走的廣告吧!

2009年香港迪士尼的宣傳片,以「小小世界」人偶「動起來」作為概念,網友盛傳「公仔識郁識走」的說法,可能是來自這個廣告,自己嚇自己吧了?

10|上海迪士尼破傳統 --用「十二 生肖」取代「小小世界」!

2016年開幕的上海迪士尼,突破傳統取消了招牌項目「小小世界」,取而代之的是以迪士尼角色演繹中國十二生肖的「十二朋友園」。我們曾經訪問過一位資深迪士尼粉絲的意見,他表示對此不能接受,因為「小小世界」早就成為了迪士尼樂園的傳統象徵,少了這項設施,令樂園有「不夠完整」的感覺。可是,資深粉絲也表示,大陸人 60 年代沒有聽過〈It’s A Small World〉,不了解這首歌的文化背景,就算強行植入西方世界觀,也未必有好結果!

有香港網民開玩笑說:「在強國,只容得下十二生肖,找不到世界大同!」如果想坐船仔,上海迪士尼可以找到「加勒比海盜」這項船遊項目。

香港版宣傳曲:

2008年「小小世界」在香港迪士尼正式開幕,當時找來楊千嬅、來自馬來西亞的台灣唱作人光良、菲律賓人氣歌手Nikki Gil及泰國年輕人偶像TWO,灌錄全新版本兩文三語的主題曲〈世界真細小〉。

日本園區唱英文:

2015年東京迪士尼發布的MV,可以看到日本版的設施場景,不過目前東京版「小小世界」正在維修,2018年春季才會跟大家見面。

最初版本!1964年紐約世博〈小小世界〉編曲有唔同!

外國網友上載了五十多年前紐約世博的片段,可以聽到最初版本的〈It’s A Small World〉。深夜睇舊片,要記住旋律其實好和諧,千萬不要自己嚇自己啊!

下一頁:「笑甚麼?你也是甩皮甩骨!」美國迪士尼米奇米妮驚心造型黑歷史

相關文章