想要在餐廳和飲食店完美點餐,卻有問題想要詢問服務員的時候,會下面13句日語就可以了!跟著MATCHA抹茶編輯一起來學習,在餐廳會用到的13句簡單的 旅遊日語吧!

圖片:新傳媒資料室

進入餐廳 

01 |すみません – [sumimasen](打擾了)

進入日本的餐廳前,一般在門口附近,店員會出來迎接並帶你入席。
如果在入口處沒有看到店員,就可以說一句「すみません」(打擾了),以示提醒。

讀音示範

覺得[sumimasen]不好發音的話,說すいません[suimasen]也OK。

讀音示範

在日本的飲食店,希望店員過來的時候,可以出聲呼叫。一般微微舉手、叫聲すみません即可。

講句「sumimasen」就會有店員回應。

02|2人です – [ftari des](兩位)

讀音示範

告訴店員就餐人數。一般在店門口告訴店員。日語人數的表達方法如下:

1人[htori]、2人[ftari]、3人[san nin]、4人[yonin]。

讀音示範

・[hi]……[i]的口形下,吐氣時上顎如同摩擦一般發音(學過德語的朋友,和德語 ich的ch音一樣)。同時發出母音[i]。

・3人[san nin]的發音,注意不要變成[sanin]!

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2465000}}
圖片來源:新傳媒資料室

點餐的時候

03 |オススメは、何ですか?- [ossumewa nandeska](有甚麼推薦的嗎?)

看著菜單,不知道點甚麼的時候,可以問店員哦!

讀音示範

圖片來源:新傳媒資料室

04 |これは何ですか?- [korewa nandeska](這是甚麼?)

圖片上的菜品看上去很美味,但是不知道是甚麼的時候詢問。吃東西有忌口,特別是有不能吃的肉類,最好問一下店員。

これは何のお肉ですか?-  [korewa nanno oniku deska](這是甚麼肉?)

讀音示範

*發[nanno] 的時候,注意延長[nn] 的發音。不延長就會變成[nano] ,意思就變了哦!

日語肉類的說法

豚肉 [butaniku](豬肉)、牛肉 [gyu:niku]、鶏肉 [toriniku](雞肉)、ラム [ramu] (羊羔肉)等等。

讀音示範

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2464975}}
圖片來源:新傳媒資料室

05|これ、お願いします-  [kore onegai shimas](我點這個)

讀音示範

[◯◯ onegai shimas]

點餐的時候,一邊指著菜單,一邊說上面的日語,最簡單了!

 これ下さい –  [kore kudasai](請給我這個)

讀音示範

這個是OK的,但是「これをお願いします」會更禮貌。「これ」也可以替換成其他名稱。

圖片來源:新傳媒資料室

日語個數的說法如下:

1つ[htotsu](1個)、2つ[ftatsu](2個)、3つ[mittsu](3個)、4つ[yottsu](4個)。

讀音示範

*[tsu]……英語cats、boots的最後的發音,加上母音[u]一起發音。注意t 和 su 不要單獨發音!

これ、2つ、お願いします- [kore ftatsu onegaishimas](這個,要兩個)

讀音示範

按照 「①商品+ ②個數 + お願いします」 的順序表達吧!

圖片來源:新傳媒資料室

禁煙席、お願いします - [kin enseki onegai shimas](請安排禁煙席)

讀音示範

*注意把kinnen的n分開,不要連在一起[kinenseki]發音!

喫煙席お願いします- [kitsuen seki onegai shimas](麻煩安排吸煙座位)

讀音示範

圖片來源:新傳媒資料室

お水2つ、お願いします- [omizu ftatsu onegai shimas](我們要兩杯水)

讀音示範

フォーク(スプーン/ ナイフ)、お願いします - [fo:ku (spu:n / naifu) onegai shimas](請給我叉子fork/勺子spoon/ 刀具knife)

讀音示範

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2463710}}
圖片來源:新傳媒資料室

メニュー、お願いします - [menyu: onegai shimas](請給我菜單menu)

讀音示範

小皿、お願いします - [kozara onegai shimas](請給我一個小盤子)

讀音示範

お會計、お願いします-  [okaike: onegai shimas](麻煩結帳)

讀音示範

圖片來源:新傳媒資料室

06|あれと同じの、お願いします - [areto onajino onegai shimas](和他們點的一樣)

讀音示範

想吃鄰座的客人在吃的美食,在點單的時候,可以一邊用眼神示意店員,一邊說上面的句子哦!

圖片來源:新傳媒資料室

07|ソフトドリンクはありますか?-  [softo dorinkuwa arimaska](有飲料嗎?)

讀音示範

運用 ◯◯はありますか? [◯◯ wa arimaska] ,詢問想吃的東西吧!不含酒精的飲料,在日本叫做ソフトドリンク[softo dorinku]

或者用 ◯◯ぬき [◯◯nuki] 表達,表示不含◯◯物質的意思。 比如、 豚肉ぬき [butaniku nuki] 表示不含豬肉。

窓側の席はありますか?- [madogawano sekiwa arimaska](有靠窗的位子嗎?)

讀音示範

圖片來源:新傳媒資料室

個室はありますか?- [kosh tsuwa arimaska](有單間嗎?)

讀音示範

*[sh]……和英語she的shの音に似ていますが、唇を丸めずに発音して下さい。

英語のメニューはありますか? - [e:gono menyu:wa arimaska](有英文菜單嗎?)

讀音示範

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2318321}}
圖片來源:新傳媒資料室

ベジタリアンメニューはありますか?- [bejitarian menyu:wa arimaska](有素食菜單嗎?)

讀音示範

ノンアルコールビールはありますか?- [non aruko:ru bi:ruwa arimaska](有不含酒精的啤酒嗎?)

讀音示範

豚肉ぬきのメニューはありますか?- [butaniku nukino menyuwa arimaska](有不含豬肉的菜嗎?)

讀音示範

卵ぬきのメニューはありますか?-[tamago nukino menyuwa arimaska](有不含雞蛋的菜嗎?)

讀音示範

圖片來源:新傳媒資料室

08 |卵ぬきに、できますか?- [tamago nukini dekimaska](可以不加蛋嗎?)

讀音示範

不想吃某種菜的時候,可以問店員 ◯◯にできますか? [◯◯ni dekimaska] (不加甚麼,可以做嗎?)一般都會為你做的。

豚肉ぬきに、できますか? [butaniku nukini dekimaska](請問不加豬肉,可以做嗎?)

讀音示範

玉ねぎぬきに、できますか?- [tamanegi nukini dekimaska](請問不加洋蔥,可以做嗎?)

讀音示範

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2168177}}
圖片來源:新傳媒資料室

生日和紀念日聚餐的時候,可以問下店員:

サプライズはできますか?-[sapuraizuwa dekimaska](可以製造驚喜嗎?) 

讀音示範

甚至有可能收到免費的蛋糕哦!

圖片來源:新傳媒資料室

09|もう一度、いいですか?- [mo: ichido i:deska ](請你再說一遍)

讀音示範

沒有聽清楚店員的話,可以說「もう一度、いいですか?」。 店員說話速度快的時候,也可以說。

ゆっくり、いいですか? - [yukkuri i:deska](請慢點說)

讀音示範

圖片來源:新傳媒資料室

吃飯中

10|寫真、いいですか?- [shashin i:deska](可以幫我拍照嗎?)

讀音示範

想請店員幫自己拍照的時候,可以一邊把相機交給他/她,一邊說「寫真、いいですか」。

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2388484}}
圖片來源:新傳媒資料室

吃完後

11|持ち帰りにできますか?- [mochkaerini dekimaska](可以外帶嗎?)

讀音示範

在日本,對食物衛生要求高,所以很多餐廳並不能外帶。如果有需要的時候,事先問下服務員吧!

*[ch]的發音,和英語cheese 的 ch的發音很像,但注意口形不要圓哦!也不是德語ich的ch的發音。

圖片來源:新傳媒資料室

收銀時

12|別々に、できますか? -[betsu betsuni dekimaska](可以分開付嗎?)

讀音示範

*[tsu]……cats和boots最後的音,同時組合母音[u]一起發音。注意t 和 su 一起發音哦!

付錢的時候,希望分開付時,先問下店員吧!在居酒屋(連結日文)一般只能一起付款,無法分開付哦!

圖片來源:Radiolife.com

13|ごちそうさまでした -[goch so:sama deshta](謝謝招待)

讀音示範

*[ch]的發音,和英語cheese 的 ch的發音很像,但注意口形不要圓哦!也不是德語ich的ch的發音。

在日本,吃完飯一般都要說「ごちそうさまでした」,表示感謝。付完錢,出店的時候,也跟店員說一句吧!

{"IPTC-DATA":"NMG","data":{"photoID":2454760}}
圖片來源:新傳媒資料室

其他:去日本的餐廳,經常會用到的日語

居酒屋 [izakaya]

居酒屋,日本特色餐飲店之一。想喝酒想聊天,想享受大人間聚會的時候,去居酒屋就不會錯!

詳見「【居酒屋】日本でお酒飲むならこの場所、「居酒屋」ってどんなところ?(連結日文)」。

飲み放題 [nomi ho:dai]・食べ放題 [tabe ho:dai]

飲み放題(飲料放題),付一定的金額,在規定的時間內可以隨便喝。

食べ放題(美食放題),一樣付一定的金額,在規定的時間內可以隨便吃。

在居酒屋、烤肉店、壽司店等餐廳,一般都有放題。

圖片來源:新傳媒資料室

おしぼり [oshibori]

おしぼり(濕巾),就是弄濕的小手巾。大多數咖啡店及餐廳,入座後,店員會免費送上濕巾和水。

還要喝水的時候,請說:

・お水、お願いします
[omizu onegai shimas]
(再來一杯水)

想了解更多日本餐飲店的規矩,詳見「不可不知的日本餐飲店特色服務&禮節10條」。

icewater_japan_kame
圖片來源:新傳媒資料室

定食 [te:shoku]

定食,指含米飯、菜品等主食外,加味噌湯、沙拉、醬菜等配菜的套餐。

在午餐時間,可以常見到含◯◯定食的菜餐。
日本料理店一般提供◯◯定食、比較多,而日本料理以外的店舖,一般說◯◯セット。

◯◯丼 [◯◯don]

丼,就是日本一種較深的大碗。◯◯丼,也就是在深口大碗裡放米飯,在上面澆上◯◯菜,類似蓋澆飯。

日本有海鮮丼、親子丼、天丼、牛丼等多種多樣的◯◯丼。

◯◯炒め [◯◯ itame]

日語的「炒める」,就是「炒」。代表菜便是「野菜炒め」(炒蔬菜)。

日本料理一般使用醬油和胡椒,所以炒的口感偏鹹。炒菜中放的,一般都是豬肉。

◯◯煮[◯◯ ni](煮物[nimono]、煮込み[nikomi]、煮付け[nitsuke])

日語「煮る」,就是「煮」。添加日本特色ダシ(出汁、鮮湯料)。

日本料理中還會添加醬油、味噌和砂糖,所以煮的口感偏甜

比如煮蘿蔔、煮內臟(大腸)、煮南瓜等等,日本料理中有很多煮物。

eat_japanese_04
圖片來源:新傳媒資料室

最好,一起來複習一下吧!

01. すみません
[sumimasen]

02. 2人です

[ftari des]

03. オススメは、何ですか?
[ossumewa nandeska]

04. これは何ですか?
[korewa nandeska]

05. これをお願いします
[koreo onegai shimas]

06. あれと同じの、お願いします
[areto onajino onegai shimas]

07. ソフトドリンクはありますか?
[softo dorinkuwa arimaska]

08. 卵ぬきに、できますか?

[tamago nukini dekimaska]

09. もう一度、いいですか?
[mo: ichido i:deska ]

10. 寫真、いいですか?
[shashin i:deska]

11. 持ち帰りにできますか?
[mochkaerini dekimaska]

12. 別々に、できますか?
[betsu betsuni dekimaska]

13. ごちそうさまでした
[goch so:sama deshta]

你記住了嗎?在日本的餐廳,盡享日本特色服務和美食吧!

相關文章