【2018年秋季更新】京都清水寺維修由2017年3月開始,經過一年多的時間,現在清水寺最新的情況是,整個本堂仍然被竹棚及黑色的防護網包覆,但遊客仍可繼續進入本堂參拜兼遠眺京都市全景,也可以看到日本職人修繕內部的鬼斧神工,50年難得一見!

撰文:遊日職人|圖片:清水寺、京都旅遊局

清水寺2018年秋季最新維修狀況

清水寺維修是50年一度的大規模修葺,主要維修本堂屋頂和屋根, 「清水舞台」的展望台會在修葺期關閉,但仍會開放參拜通道,遊客還是可以站在「清水舞台」上遠眺京都市全景,配上紅葉景色,雖然清水寺被棚架包圍,但仍可拍出絕美紅葉夜景。

攝於「清水舞台」上,紅葉夜景配上棚架內的燈光,更感澎湃。(相片授權:Kizme Qik)
11月底清水寺紅葉正盛,晚間light up後,更是火紅。(相片授權:Kizme Qik)

「清水舞台」下的錦雲渓是京都的紅葉名所,從高處俯瞰以下,火紅樹海依然漂亮。清水寺除了本堂以外,還有赤門、仁王門等地方可以看紅葉。

清水寺維修
清水寺的這個招牌紅葉景色,就要等到2020年拆除棚架後了。

清水寺秋夜特別拝観

日期:2018年11月17日-12月2日

開放時間:最後入場 9:00pm(9:30pm關門)

預計修葺至2020年

整修中的清水寺本堂仍然可以進入,日間看來黑漆的布幕,夜晚看起來原來是半透明的。雖然官網沒有詳寫修葺期至何時,但預計清水寺維修需時3、4年,大家最快要等到2020年才有機會再見番「清水舞台」本堂的真身。不過今年打算睇靚景,也未必完全失望而回。

「清水舞台」+京都街景招牌靚景消失無蹤,但不少人話可以看到50年一次的清水寺維修,是個難得的經驗!(圖片︰JK)

清水寺預定維修進程

2019年 拆卸維修竹棚

2020年 補修舞台破損部分

2020年3月 預定完工

預告:東山花燈路2019


另外,於2019年3月9日至19日亦會舉辦「京都・東山花燈路2019」。其間,青蓮院至清水寺之間將會布置2,500盞路燈,且在京都插花協會的協助下,將於指定地點設置大型插花藝術作品。到清水寺夜間拝観後,不妨沿途散散步,順道欣賞。

東山花燈路2019

日期:2019年3月8日-17日

點燈時間:6:00pm-9:30pm

網址:http://www.hanatouro.jp/higashiyama

重溫春天夜間特別拝観

2018年春天的夜間特別拝観將於3月9日開始,夜晚看到《Star Wars》光劍仍然朝天指,整修中的「清水舞台」亦別有一番風味,而且只睇花和京都市全景已值回票價。

TEMPLE
未維修前的招牌位,清楚見到本堂的樁柱建築,雖然現在本堂被竹棚圍起,但其實純粹去睇京都市全景都值得一去。

夜間去看整修中的「清水舞台」,其實別有一番風味,而且還是「2017-2019期間限定版」呢!(圖片:travel.jp)

KYOTO_TERA3
冇招牌位影,清水寺內的仁王門/西門是指定櫻花打龍位。

KYOTO_TERA1
在三重塔影櫻花,一樣可以影得到光柱,還可以避開本堂維修的竹棚。

細看清水寺 四季景色

要到2020先可以睇番呢個景喇!(圖:kiyomizudera.or.jp)

「清水舞台」參拜通道照常開放,但預期櫻季期間會塞滿人,大家要忍讓一下。(圖:kiyomizudera.or.jp)

TERA_FF
「清水舞台」參拜通道照常開放,但預期櫻季期間會塞滿人,大家要忍讓一下。(圖片授權︰fb_陳璿宇 Steve Chen)
kyoto_tmeple2 拷貝
京都清水寺2017年3月14日的情況,眼見「清水舞台」已被棚架包圍。(圖片︰Kyoto Convention & Visitors Bureau )

京都清水寺3月14日最新的情況,眼見清水舞台已被棚架包圍。(圖片︰Kyoto Media Support Center )
京都清水寺2017年3月14日的情況,眼見「清水舞台」已被棚架包圍。(圖片︰Kyoto Convention & Visitors Bureau)

清水寺

地址︰京都市東山区清水一丁目

電話︰+81-(0)75-551-1234

開放時間︰6:00am-6:00pm

交通︰JR京都駅坐206、100號巴士至「五条坂」下車步行10分鐘

網址︰www.kiyomizudera.or.jp

同場加映:嵐山花燈路2018

過了紅葉季,京都嵐山也有一個值得去打卡的活動,就是位於竹林之間的步行道,會點上華燈,沿路放上小燈籠,成為晚上打卡的好去處。更不能錯過的,還有京福電鐵嵐山站外的京風彩燈,吸引不少穿上和服的少女來打卡。

相關文章