自泰王普密篷仙遊後,連日來一直有讀者朋友在查詢有關守喪穿黑衣的問題,黑衣要穿多久?家中黑衣不夠怎麼辦?其實穿個素服,別穿鮮艷顔色招搖過市就好。作為外國人,泰國人不會怪你的。這星期因工作關係碰到不少來香港出差的泰國人,他們也沒一直堅持要穿黑衣,有的會佩戴灰色泰王襟章悼念,言談間,他們也沒一直傷春悲秋,畢竟,生活還是要過的呀!
至於在泰國,近日就在網絡流傳一張照片,圖中一名男子穿著棗紅色上衣,背部卻貼上寫著「เสื้อตัวนี้สีดำ ผมรักในหลวง」的字句,意思是「這件衣服是黑色的,我愛泰王」。至於為何要這樣做?

Photo Credit:Twitter @G_GaRaReD

其實這做法常見於泰國車子上,比如說泰國人買了一台紅色車子,後來他去算命,相士告訴他藍色才是他的幸運顔色,對他的運勢有幫助,他就會在車上貼上「รถคันนี้สีน้ำเงิน」,意思是「這台車子是藍色的」,使自己心安理得,省時方便又慳水慳力……

該男子硬説「衣服是黑色的」,也是把這小風俗用在衣服之上,可能他家中黑衣真的不夠吧? 至於後面怎麼要補上一句「我愛泰王」呢?每個人也會有不同的解讀…… 你覺得呢?

苦中作樂本來就是泰國人的強項,一直被媒體報道成樂天知命的泰國人,到今天被媒體説成全民終日愁眉苦臉?

傷心總會有,但再説一次,日子還是要繼續過,其實泰國人還是樂天知命的泰國人。

社會風氣就是這樣,動聽的説話誰都會説。

但與其一直沉淪在悲傷之中,不如重新讓大家微笑吧,我不介意被批評冷血涼薄的。

 

覺得還不錯的話,可以按個like↓,謝謝。

====================================

尼克。泰國。流浪看 ไดอารี่ไทยของนิก fb專頁

====================================